Рабочая смена. В России места профессиональных сотрудников занимают «временщики»
Из-за мобилизации на смену высококвалифицированным сотрудникам приходят временные работники, не обладающие необходимыми знаниями и опытом
За первую половину октября в России число временных вакансий выросло на 52 процента. Всё изменилось на рынке труда после объявления частичной мобилизации. Те, кто мог, уехали из страны. Кто не сумел – попали в непростую ситуацию, когда приходится зачастую бегать от военкома. И тем, кто уехал, и тем, кто в бегах, позарез нужна работа на удалёнке.
Где вы, курьеры и водители?
– В основном дистанционную работу ищут айтишники, работники маркетинга и другие «беловоротничковые» специальности, – рассказали «Собеседнику» в HeadHunter.
С 21 сентября по 5 октября более 20 тысяч человек отметили в резюме, что изменили страну проживания с Российской Федерации на другое государство. Отныне это, по сути, бездомные люди, которые хотят работать на удалёнке, потому что и в другой стране жить на что-то надо.
Свято место пусто не бывает, должности «высоколобых», конечно, весьма востребованны, а если ты уехал, то пощады не жди: живя в другой стране, сотрудник часто теряет работу. Некоторые банки объявили о том, что их покинувшие страну IT-специалисты будут уволены. Информация оказалась вроде бы фейком, однако дыма без огня не бывает.
За первую половину октября на 52 процента выросло число временных вакансий. Освободили места уехавшие и те, кого призвали на СВО. Особенно активно среди «временных» ищут менеджеров по продажам, курьеров, водителей, продавцов, операторов call-центров, учителей, врачей и программистов.
По сравнению с началом сентября, периодом до объявления частичной мобилизации, потребность в сменщиках увеличилась в разы. И сегодня почти каждая десятая вакансия, то есть почти 9 процентов, – временные сотрудники.
– Это вообще новое веяние – спрос работодателя на сотрудников для временной занятости, – отмечают в HeadHunter. – Сейчас освободилось большое количество низкооплачиваемых должностей: люди переходят на более квалифицированные специальности при освобождении вакансий в условиях мобилизации. Таким образом, студенты, курьеры, выпускники вузов без опыта работы могут претендовать на квалифицированные должности: кто-то из высококлассных специалистов мобилизован, кто-то уехал за границу.
Удар по регионам
Один ушедший учитель – это сотни детей, оставшихся без образования, а забрали директора – сбой всей системы, остановка работы школы. В конце сентября на СВО призвали директора школы хутора Калмыковский Волгоградской области. Александру Фальтину 58 лет, но возраст не стал помехой, как и диабет, гипертония, заболевание глаз. Позже директора отпустили, но две недели школа не работала.
Кстати, восстановление справедливости в этом случае скорее исключение. Директора школы из Читинской области Болота Моритуева (его призвали в октябре) пока на рабочее место не вернули. Три здания школы, где обучались более 1000 человек, находятся в простое, ведь на директоре была вся хозяйственная деятельность организации. Этот мужчина оказался молод, здоров и годен к службе, военкомы говорят, что вернуть его надежды мало.
Фермерское хозяйство Екатерины Лариной, живущей в Кингисеппском районе Ленобласти, разваливается после того, как её мужа в конце сентября призвали на СВО. Женщина на пятом месяце беременности, на руках 9-месячный малыш, а ей нужно кормить стадо в 32 коровы. Всем заправлял муж, Екатерина занималась только молоком, а сейчас сено в поле гниёт, помочь убрать некому, на соседней ферме всех трактористов тоже забрали. Нанять помощника нет возможности – платить нечем.
Места заняты – работать некому
На рынке труда после начала мобилизации стали появляться и новые тренды, заметил РБК. Одну из таких тенденций рекрутинговые компании зафиксировали в октябре: рост числа вакансий, предлагающих бронь от мобилизации. Зачем куда-то уезжать, если можно на соответствующую работу устроиться? Не берут в армию программистов, журналистов системообразующих СМИ, операторов связи.
Ещё одна тенденция – рост привлекательности удалённых вакансий не только у уехавших из России мужчин, но и для оставшихся в стране женщин, чьи мужья попали под частичную мобилизацию. И правда, уехал кормилец, надеяться не на кого. А если на руках ребёнок? Идти работать на неполный рабочий день – выход. Как замечают в HH, сегодня популярны варианты альтернативных форматов занятости: работа от 4 часов в день, неполный рабочий день, работа по вечерам, работа по выходным. Места заняты, но работать некому, поэтому такие варианты вполне востребованны и пользуются спросом у работодателей.
Рекрутинговые агентства единодушны: главные проблемы, связанные с мобилизацией, касаются прежде всего того, что СВО оттягивает силы из традиционно мужских профессий: страдают автомобильный бизнес, сельское хозяйство, различные производства, безопасность – именно по этим профессиональным областям виден как рост вакансий, так и снижение количества резюме.
Особое место занимает спрос на водителей, это третья по популярности временная вакансия. Квалифицированных водителей на гражданке все меньше, они крайне востребованны Минобороны.
Из кардинальных изменений специалисты отмечают: работодатели активнее берут на работу женщин и возрастных сотрудников – они-то точно под мобилизацию не попадают. Впрочем, опыт работы пока требуется всё так же.