Премиальный виски по параллельному импорту

Как решение Минпромторга о добавлении в перечень параллельного импорта горячительных напитков отразится на алкогольном рынке страны?

Фото: Global Look Press

Минпромторг расширил перечень параллельного импорта, внеся в него алкоголь, запчасти и игрушки.

Что касается первого, то история тянется ещё с весны. Про параллельный импорт алкоголя начали говорить с апреля: якобы к конце года закончится продукция… Минсельхоз и Минфин были против, уверяя, что это увеличит количество контрафакта в стране. Кстати, ещё месяц назад Минфин заявлял: никакого алкоголя по параллельному импорту! Минпромторг поначалу тоже был против, но потом изменил позицию. Затем «сломался» Минсельхоз. Ну и, видимо, Минфин – раз согласился.

Для кого это сделано? Напомню, в список вошли, в частности, марки Bell's, Jim Beam, Jagermeister, White Horse, Jack Daniel’s, Jameson, Aperol, Wiliam Lawsons's, Hennessy, Moet, Bacardi, Capitan Morgan, Sheridan's, Jose Cuervo (группа кодов ТН ВЭД ЕАЭС 2208)… Потребителями премиального алкоголя являются максимум 10-12% населения. Другими словами, бунтовали не столько они, сколько магазины и рестораторы. Объем этой продукции в общей продаже алкоголя небольшой, но у неё колоссальная маржинальность: скажем, рестораторы дают 200-300% наценки. Вот за это они и бились.

По поводу контрафакта. Думаю, тут все будет зависеть от механизма ввоза. Главный вопрос: кто будет этим заниматься? Если всё отдадут в свободные руки, тогда, конечно, Россию заполонит контрафакт. Чтобы этого не случилось, должна быть небольшая группа уполномоченных компаний – возможно, 15-20 федеральных ретейлеров и импортёров. Это могут быть профессиональные фирмы, которые уже ввозили элитную премиальную продукцию. Между тем, механизм пока не озвучен.

Кстати, ввезённый по параллельном импорту алкоголь также будет маркирован. И акцизы будут платиться. Никакой разницы. Ведь это алкоголь, который произведён официально, его купили оптом какие-то зарубежные фирмы и продают по своему усмотрению в другие страны. Да и продаваться в России эта продукция будет не из-под полы, а в легальных магазинах.

Подделки? Но, видите ли, «самопал»в России люди покупают сознательно. Согласитесь, едва ли кто-то в здравом уме может представить, что приобретая, скажем, Jack Daniel’s по цене в три раза ниже, чем на рынке, он покупает настоящее виски. Поэтому я убеждён: вся суррогатная продукция у нас в стране покупается осознанно. Это отравиться можно случайно. А вот купить супердешёвую спиртосодержащую жидкость вместо нормального напитка по ошибке – едва ли.

К слову, количество контрафакта на рынке не меняется уже несколько лет: группа потребителей нелегального алкоголя практически стабильна. Правда, отравлений стало меньше.

Кстати, о тенденциях. Отмечается рост потребления алкоголя. Точнее, рост продаж по сравнению с 2021-м. Это понятно: в кризисы люди всегда пьют больше. Обычно речь идёт о крепких напитках, и в этом смысле Россия – не исключение. Но зафиксирован и небольшой рост продаж вина, правда символический – на 0,7%.

Вадим Дробиз – директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя

Теги: #алкоголь

Рубрика: Общество

Поделиться статьей