Валентина Мельникова: «Смерти мобилизованных — это не удивительно»
21 октября исполнится месяц со дня объявления президентом «частичной мобилизации». Подводим итоги с ответственным секретарём Союза комитетов солдатских матерей
– Можно ли коротко охарактеризовать то, что происходило в эти дни?
– Одним словом это можно описать легко и непринужденно, но это не для печати. Мы с 21 сентября говорим это слово, и все региональные комитеты.
– В ваших устах это говорит очень о многом. А что произошло в Москве и области, где губернаторы объявили об окончании мобилизации? В то же время известные юристы и правозащитники предупредили, что расслабляться нельзя – остановить мобилизацию может только президент соответствующим указом. Кого слушать?
– Не стоит слишком уж всерьёз воспринимать товарищей адвокатов, которые в жизни никогда этим не занимались. Они хорошие и умные, но это совершенно не их сфера! Они кроме уголовного и общегражданского ничего не знают. Поскольку на каждый субъект федерации было направлено распоряжение о необходимом количестве мобилизуемых – были документы, это же не просто кто-то позвонил и из головы сказал цифру.
Мобилизация – такая же точно процедура, как призыв. Тем же ГОМУ Генштаба возглавляется, те ми же военкоматами [чудесными] исполняется, так же субъекты федерации являются руководителями призывных комиссий. И на каждый субъект федерации спускается свой наряд. И если Москва или Московская область этот наряд выполнили, то руководитель этой процедуры – губернатор, говорит: «Ребята, план выполнен, все свободны».
– Ожидали ли вы, что в ходе мобилизации будет такой, как бы это сказать, беспорядок?
– Мы уже 34 год объясняем, как проходит призыв. Что там нарушается всё: и закон, и положение о военно-врачебной экспертизе, все процедуры. Никто не обращал на это внимания – призыв и призыв. А тут, при мобилизации, все это тотальное нарушение всех законных процедур вылезло наружу. Ведь мобилизация – это тот же призыв, только нужно призвать примерно в 10 раз больше людей, чем обычно. В Москве обычно около 6 тысяч призывается весной и осенью – по последним данным, пока это не было засекречено. А теперь вызывается 60 тысяч. Но если в призыв ещё существует какой-то контроль, то в мобилизацию они просто большое количество людей зазвали, и, видимо, это же количество людей и отправили.
– Поступало много сообщений о смертях мёобилизованных от различных причин. Как минимум 18 смертей, часть которых подтвердили власти регионов, откуда были мобилизованы умершие. И это не считая жертв шутинга на Белгородчине. Можно ли было этого избежать?
– Судя по тому, кого они туда накидали, основную массу составили мужчины старше 35 лет. Естественно, что у них есть хронические заболевания. К нам, например, обращались с жалобами, что в войска отправлены люди со стентами в сердце, с психическими заболеваниями, астматики, язвенники и т. д. Кого они там только не набирали. И это не 17-18-летние парни, у которых организм ещё более или менее крепкий. Это уже люди в возрасте. Поэтому все это не удивительно.
У нас ведь раньше и призывники умирали по дороге. Почему мы и добивались обязательной страховки для военнослужащих с момента нахождения на сборном пункте субъекта федерации. Потому что и на сборных пунктах умирали, туда тоже кого попало кидают. Что с этими мобилизованными – я вообще не понимаю. Они застрахованы или нет? С какого времени они застрахованы и как кто? Их статус совершенно не понятен.
– Ещё непонятно, что с их зарплатами. В последние день-два валом идут сообщения о выплате либо 700 с небольшим рублей, либо тысячи с копейками. Насколько можно понять, первое – это рядовым, второе – младшим офицерам. При том, что всем обещали золотые горы.
– Это ещё меньше понятно. Верховный главнокомандующий объявил вчера о денежном довольствии для мобилизованных в размере 195 тысяч рублей. Я хочу посмотреть, кто и как будет получать эти деньги, а главное – как это будет отражаться в их личном кабинете на сайте Министерства обороны.
Такая же история с добровольцами и бойцами армейского резерва. Бывали тяжёлые годы, но такого масштаба тяжести по выплатам мы ещё даже по-настоящему не ощутили. Потому что народ ещё тоже не понял, что они получили, а что — нет. Во всяком случае, очень много жалоб, очень много проблем, очень много непонятного статуса тех кто там участвует. Что им должно государство в рамках социальных гарантий, что не должно. Пока все это совершенно не понятно.
Может быть, какие-то распоряжения есть или приказы министра обороны. Но пока это все секретно, разобраться в этом не реально. Как говорит один мой коллега: спецоперация кончится, будем 10 лет с тобой с этим разбираться. Действительно, такие разборки после всех предыдущих войн у нас шли годами. Это отдельное финансовое расследование.
– Некоторые эксперты говорят, что сейчас мобилизацией везде все притихнет, потому что начинается осенний призыв. Но вот после него грянет так называемая вторая волна. Вы согласны с этим?
– Все будет зависеть от того, какие потери будут в боевых действиях. Мобилизация ведь объявлена тоже не просто так: потому что были большие потери и зимой, и весной, и летом.
– И все повторится сначала?
– У нас начальники уже сказали, что надо привести в порядок мобилизационную систему. То есть, то же, что мы говорили 22 сентября. Почему такой бардак? Потому, что нет нормальной базы данных по запасникам в этой системе органов управления военных комиссариатов. Потому что, на самом деле частичная мобилизация, на наш взгляд, должна была заключаться в том, что вызывать людей, выбрав их по воинской учётной специальности, по возрасту и по воинскому стажу.
Ничего этого не было и поэтому получилось то, что получилось. И если начальство это заметило и наши замечания тоже услышало, посмотрим, как они сейчас будут с этим разбираться. А ведь и по призывникам нет таких баз данных. Тоже картотека и журналы – кого хочу, того зову. Вот в чем дело.