Пётр Щеплёв: Трансгендеры долго не живут

В России модно пугать людей «извращенцами», к коим пропагандисты причисляют и трансгендеров. «Собеседник» поговорил об этом с президентом Профассоциации андрологов России

Фото: pixabay

Третий пол – это вымысел? А трансгендеры – извращение, игра разума? Дети могут сами решать – менять пол или нет? Об этом беседа с президентом Профессиональной ассоциации андрологов России, доктором медицинских наук Петром Щеплёвым.

Пётр Андреевич Щеплёв родился 24 ноября 1954 года. В 1978 году закончил 2-й Московский медицинский институт. Доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры урологии Факультета непрерывного медицинского образования РУДН,. Член европейской и американской Ассоциаций урологов. Главный редактор журнала «Андрология и генитальная хирургия». 
Автор более 200 научных работ и 6 монографий.

– Пётр Андреевич, на днях Владимир Путин в достаточно резкой форме раскритиковал идею о «третьем поле», заявив: «Разве мы хотим, чтобы в наших школах с начальных классов детям навязывали извращения… чтобы им вдалбливали, что, кроме женщины и мужчины, существуют ещё некие гендеры, и предлагали сделать операцию по смене пола?» Вы, как учёный, всю жизнь занимавшийся «переделыванием» мужчин в женщин и наоборот, что скажете об этой проблеме? 

– Давайте начнём с понятия «третий пол». В любой подобной дискуссии необходимо чёткое определение пола и гендера. Сегодня они сплошь отождествляются на бытовом уровне и в статьях, претендующих на экспертное мнение. Третий пол (гендер) – это понятие заимствовано из лингвистики (он, она, оно) и не должно быть применимо к человеческой популяции.

Пол определяют анатомические и физиологические параметры: наружные половые органы и вторичные половые признаки. Характеристики гендера коренятся в психологическом комплексе: ролевое поведение, поведенческие реакции, специфическое место в социальной среде. Мужчиной или женщиной человека считают при совпадении пола и гендера.

Сразу скажу: третьего пола не существует нигде. Это противоречит всему, что знает сегодня о живой природе наука и что знает медицина о человеке. Среди млекопитающих существует гендерная бинарность – это аксиома для любого учёного. При этом внутри вида существуют статистически значимые, но чрезвычайно ограниченные отклонения. Их влияние на цивилизацию несущественно. Не надо их искусственно гиперболизировать.

«Треть диагнозов – ошибка»

– В молодости, когда я работал на заводе (это было в 70-е годы прошлого столетия), в нашем цехе трудился технологом Верий Иванович. После трансгендерного перехода он решил не расставаться с именем и вместо Вера попросил милицию вписать в новый паспорт необычное Верий. Он был очень хорошим человеком, и весь цех его любил – до последнего алкаша. Почему такое отношение было тогда естественным для всех нас? Наверное, потому, что сам вопрос был полностью деидеологизирован. Верий воспринимался как чудо науки. Рассуждали примерно так: на Венеру запустили космические станции, на Кольском полуострове добурились до мантии Земли, а из женщины сделали мужчину. И то ли ещё будет! Когда приходит идеология – наука уходит, вы согласны?

– ЛГБТ-вопрос сейчас действительно невероятно политизирован. Кто-то резко за, кто-то – ещё более резко – против. Нельзя, конечно, репрессировать людей за их сексуальную ориентацию и личный выбор, загонять под плинтус. Но по своему жизненному опыту и врачебной практике знаю, что значение ЛГБТ-сообщества для всего социума преувеличено. Поверьте: это так. 

И потом, в СМИ и соцсетях чаще говорят о лесбиянках, геях, бисексуалах. Однако самая сложная категория – именно трансгендеры. Просто потому, что они меняют пол с помощью хирургии и гормональной терапии. Больше такого ни в одной группе нет.

С этим как раз связан один из главных аргументов против политизации ЛГБТ-вопроса. Очень высока опасность ошибки в диагнозе. На сегодня эти диагнозы в отношении трансгендеров ошибочны в 30% случаев.

– В России?

– Во всех странах.

– А в чем тут дело? Диагностика вроде неплохо развита, особенно на Западе и в США.

– Много ошибочных диагнозов выдаётся, скажем так, на коммерческой основе. Проще говоря, это почти коррупция. Частные клиники за деньги делают всё что угодно. 

Тут тонкая грань. Например, пластическая хирургия – это хирургия здоровых людей. В ней нет диагноза, клиенты (а не пациенты) требуют поправить им нос, лицо, изменить грудь. И хирург предоставляет им эту услугу. 

Фактически с изъятием трансгендерности как заболевания из новой редакции МКБ (Международной классификации болезней – Ред.) они переходят в категорию здоровых людей и уравниваются с клиентами пластической хирургии. Как следствие – у каждого третьего потом может возникнуть желание «вернуться обратно» из-за ошибочно принятого решения. Но это, к сожалению, невозможно.

– Смена пола – билет в один конец?

– Да, оne way ticket.

Зачем вы, девушки...

– Чтобы сразу расставить точки над «i» – c какого возраста человек способен принимать адекватное решение о смене пола? Дети могут это сделать?

– Нет, однозначно. Ролевые игры у детей встречаются, но это не повод для трансгендерного перехода. Менять пол детям с точки зрения медицинской науки нельзя категорически, пусть и по решению родителей. 

– А сколько граждан в действительности меняют пол?

– Мой коллега – главный сексолог Минздрава РФ Николай Кибрик – озвучивает такие данные: количество трансгендеров колеблется от одного на сорок тысяч до одного на сто тысяч населения. В США в совокупности всех категорий ЛГБТ на 8 мужчин приходится одна женщина. В Германии на одного мужчину – 2,3 женщины. В Америке пациентов, планирующих трансгендерный переход, больше среди мужчин, у нас – среди женщин. В России представительниц слабого пола, которые хотят стать мужчинами, в пять раз больше, чем мужчин, желающих стать женщинами. Причины неизвестны.

Таких не берут в космонавты

– Сколько в среднем живут трансгендеры? 

– Пациент, перенёсший трансгендерный переход, до конца жизни должен постоянно принимать сильнодействующие гормональные препараты. Поэтому продолжительность их жизни, как правило, намного меньше, чем у обычных людей.

– Однако в различных СМИ и соцсетях часто утверждается, что это неправда – трансгендеры живут столько же, сколько и все.

– Статьи пишут разные люди – журналисты, правозащитники, политики. Но опираться все же надо на данные медицинского наблюдения. Есть такое понятие «средняя ожидаемая продолжительность жизни». Для трансгендеров она составляет 45, максимум 50 лет. До старости они не доживают. 

– Причины трансгендерности – загадка? 

– Далеко не все заболевания имеют установленную этиологию. Мы её не знаем примерно в 70% случаев мужского бесплодия. В мировой медицинской науке есть три основные теории, пытающиеся объяснить явление трансгендерности. Нейроэндокринная описывает нарушения секреции половых гормонов в период формирования головного мозга плода. Генетическая считает это скрытой наследственной патологией. Психоаналитическая – грубое нарушение процесса воспитания ребёнка. 

– А существует ли в мировой науке мнение, что у трансгендеров есть свои социальные ниши?

– Да. Люди, ограниченные особенностями организма, очень часто демонстрируют сублимацию. Среди трансгендеров много одарённых людей, писателей, художников. Они достигают немалых успехов во всех видах искусства и связанных сферах. Просто им не надо искать свою дорогу в армии или на тяжёлых работах. Участие трансгендеров в женском спорте и эксперименты Пентагона по их приёму в спецназ, по-моему, большая ошибка.

Поделиться статьей