03.10.2022

Повышение, которого не ждали

Подорожание коммунальных услуг – дело неизбежное. Зарплату работников ЖКХ тоже нужно индексировать

Фото: Агентство «Москва»

Новость о том, что услуги ЖКХ подорожают в среднем на 9% уже в декабре (а ведь только что, в июле, было плановое повышение), конечно, всех огорчило.

Но, думаю, повышение тарифов – дело неизбежное. Потому что работники коммунальных предприятий, будь то водопроводные сети, или электрические, такие же люди. И зарплата у них должна быть индексирована. Кроме того, для ремонтных работ надо приобретать материалы (иначе в домах не будет ни тепла, ни горячей или холодной воды), а мы видим, как цены на них выросли уже даже не на 14,5% (летом услуги ЖКХ выросли на 4,5%, в декабре подорожают на 9%, вот вам эти 14,5%).

Но возникает вопрос – есть ли скрытые резервы, чтобы избежать повышения тарифов?

Есть, но реализовать быстро их невозможно: ведь регулирование в сфере коммунального сектора уничтожалось на протяжении долгих лет.

В итоге сегодня по так называемым экономически обоснованным тарифам невозможно рассчитать подлинные расходы компаний. Там может быть заложена, к примеру, некая сумма зарплаты сотрудников, но при этом сотрудники (рабочий класс) могут получать намного меньше. Совершенно непрозрачна и система закупки оборудования для ремонтных работ. Плюс львиная доля коммунальных компаний оказалась в частных руках (либо через прямую приватизацию, либо через концессионирование) и теперь они прячутся за коммерческой тайной.

Не забывайте и то, что, скажем, та же электроэнергетика поставляется через серию посредников: одни производят, другие транспортируют, третьи выставляют счета… Всё это нагромождение было создано достаточно специально, в начале нулевых.

К слову, я был тогда в Госдуме единственным депутатом, который проголосовал против этого закона. Возможно, потому, что был единственным, кто его прочитал. Даже те депутаты, кто были настроены достаточно критически, проголосовали «за». Причём, мотивация была такой: «Написано же, что это закон о регулировании тарифов». На что я отвечал: «При чём здесь название? Дело ведь не в нём, а в том, что зашито в законе».

В результате даже депутатский корпус не имеет права разбираться с тем, как на самом деле структурированы тарифы. Таким правом обладают исключительно региональные тарифные службы. Но все их разбирательство сегодня сводится в основном просто к обычной индексации.

Понятно, что всю эту систему развернуть в другую сторону быстро невозможно. Для этого надо перестраивать многие порядки, национализировать компании. Причём, национализировать не у зарубежных фирм, а у друзей-приятелей, а то и у самих себя (если иметь ввиду некоторых чиновников). Это займёт не один год, если действительно взяться за дело.

Поэтому-то повышение неизбежно.

Что могло бы сделать государство в нынешних обстоятельствах? Единственное – компенсировать рост тарифов из бюджета. Но мы с вами видели, что рассрочку или погашение кредитов мобилизованных власти переложили на банки. Поэтому маловероятно, что по тарифам введут компенсации или дополнительные субсидии.

Поделиться статьей