Как не дать захватить себя осеннему обострению

Психолог рассказала о способах борьбы с сезонными депрессией и хандрой

Фото: Global Look Press

Новостная повестка в последние дни не блещет хорошими событиями. Погода тоже отказывается радовать. Оба фактора могут лишь усиливать гнетущее состояние человеческой психики и негативно влиять на общее эмоциональное состояние. К тому же, происходящий в ленте новостей негатив накладывается на так называемую «осеннюю депрессию», или «осеннее обострение». Как не дать плохому настроению дать полностью захватить себя, «Собеседнику» рассказала психолог Анна Девятка.

– Почему именно осенью возникает депрессивное состояние?

– Нужно различать клинические случаи болезни, называемой депрессия, и сезонное ухудшение настроения, которое, скорее, подразумевает под собой хандру. Мы говорим о последней. Осенью становится меньше солнечного света, погода ухудшается, что влечёт за собой увеличение усилий организма для выработки определённых гормонов, отвечающих за счастье. Резкие перепады погоды влекут перемены в настроении. Психика не успевает адаптироваться к переходу от радужного лета к промозглой осени.

– Летом многие отдыхают, а осенью выходят на работу. Это тоже сказывается на самочувствии?

– В отпуске человек расслабляется и максимально забывает про заботы на работе. Людям, ходящим к психологам, мы напоминаем, что отдых даёт возможность посмотреть на свой труд с другой стороны и понять, что можно изменить в своём занятии, чтобы оно лучше отвечало потребностям человека. Те, кто осознанно или подсознательно не прорабатывает на отдыхе эти вопросы, возвращаются к тому же, от чего уезжали. И окунаются из-за этого в ещё больший стресс.

– Действует ли чтение новостей негативно на эмоциональное состояние? Есть даже понятие думскроллинга – сознательного поиска плохих вестей.

– Думскроллинг оказывает воздействие в любое время года, не только осенью. Этот процесс затягивает человека, поскольку даёт сильные эмоции, шокирующие посильнее, чем фильм ужасов, и позволяет отвлечься от своих забот. Человеческому организму всё равно какие эмоции получать – положительные или отрицательные, мы чувствуем только силу этих эмоций. Значение им придаёт психика. Негативные чувства в четыре раза сильнее положительных ощущений, и в этом их привлекательность.

– Нужно ли бороться с негативом? И если нужно, то как?

– Существует несколько типов личности и стилей жизни. В характере некоторых людей присутствует желание муссировать тему жертвенности, трагичности существования и жалости к себе. Они могут даже не находиться в состоянии депрессии, им просто удобно оправдывать своё бездействие несправедливостью мира к ним. И если не в ленте новостей, то такие люди найдут негатив в других местах – в школьных чатах, в домовых беседах или у соседей.

Есть активные люди, которые стремятся преодолевать препятствия в жизни, но поведенческие паттерны любви к негативу им достались, например, от родителей. В этом случае нужно каждый день следить за потоком своих мыслей и концентрироваться на хороших событиях или искать полярность в отрицательных новостях. Я недавно была в бронетанковом музее в Кубинке и видела картину Валерия Мокрушина «Прохоровское поле». На ней женщины пашут землю на фоне разбитых в сражении танков. Эту сцену можно воспринимать и как символ разрушенного мира, и как символ восстановления мира.

– А как быть с осенней депрессией? Что ей противопоставить?

– Нужно обратить внимание на спорт, здоровое питание и приём витамина D, уровень которого снижается осенью. Физические нагрузки не должны быть слишком лёгкими или, наоборот, слишком тяжёлыми. Нужно следить за тем, чтобы не переутомляться и стараться максимально скорректировать свой образ жизни под осенний ритм. После лета люди часто строят много планов и хватаются за все дела сразу, что приводит надрыву сил и уходу в болезнь.

Поделиться статьей