Как платить за общедомовое имущество по-новому

С 1 сентября изменились правила предоставления коммунальных услуг. Фактически внесены чисто технические правки в формулу расчёта платы за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды

Фото: Global Look Press

ОДН, если кто не знает (а кто у нас не знает этой болевой точки!), – общедомовое имущество. С 1 сентября вступило в действие изменение правил предоставления коммунальных услуг. Разговоров много, фактически же документ внёс чисто технические правки в формулу расчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. Это касается электричества и воды – то есть речь о лампочках, которые горят в подъезде, текущих в подвале трубах и т.п.

В законе было сказано: плата за эти ресурсы считается по нормативу с последующим перерасчётом по приборам учёта. Но формулы перерасчёта не было. И несколько лет считали исключительно по нормативам.

Нормативы были установлены регионами на основании рекомендаций Минстроя, но по факту очень разнились. В каких-то субъектах они были занижены, и тогда управляющие компании переплачивали, поскольку дома потребляли больше. Деньги эти УК брали из средств, выделенных на другие работы по дому. Многие банкротились. Я сейчас завалена письмами о том, что УК уходят и домами никто не хочет управлять... А где-то нормативы были завышены, и тогда переплачивали уже граждане.

В общем, чтобы исправить эту ситуацию, предложили формулу расчёта. Она похожа на ту, по которой мы оплачиваем тепло. Берутся показания прибора учёта за предыдущий год, делятся на 12 и выставляются равными долями людям. Потом происходит перерасчёт – в зависимости от того, сколько показал прибор учёта за год. Там, где есть такие приборы, считать будут по формуле. Там, где их нет – по нормативам.

Другими словами, на региональном уровне устанавливается некое количество воды и электричества, которое должно потребляться на обслуживание общедомового имущества. Это и есть норматив. В домах, где есть приборы учёта, теперь считают разницу между показаниями общедомового счётчика и теми, что стоят в квартирах граждан. Это по электричеству. Кстати, пока норматива не было, нередко за счёт дома обслуживались и соседние ларьки, и магазины...

Что касается воды. Появилась новая строка – водоотведение. Раньше по ОДН её не было, только по индивидуальным помещениям.

К слову, в Москве, где никогда не было отдельной строчки по ОДН, её так и не будет. Эти траты в столице включены в плату за содержание дома.

Часто задают вопрос: будем платить больше или меньше? Это будет зависеть от региона – какой был норматив и какой стал? И от состояния дома: если проведены мероприятия по повышению энергоэффективности, есть датчики движения для включения света и т.д., такой дом будет платить меньше. Если, наоборот, лампочки горят целый день, а трубы в подвале текут, однозначно плата вырастет.

Другими словами, новые правила, кроме прочего, должны стимулировать граждан задуматься о том, как уменьшить расходы на коммунальные ресурсы. И конечно, проверять, не сдан ли ваш подвал в аренду, не живут ли там гастарбайтеры, нормально ли работает свет в подъезде... По всем выявленным случаям выдвигать претензии – в УК, прокуратуру, миграционную службу.

Теги: #жкх

Рубрика: Общество

Поделиться статьей