Wildberries, Ozon и «Яндекс» будут совместно бороться с контрафактом
Маркетплейсы создали единую информационную систему, куда будут заноситься сведения о нарушающих закон поставщиках
Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» договорились о совместном ведении единой цифровой информационной системы для борьбы с контрафактной продукцией, сообщает «Интерфакс».
В систему будут вноситься данные о случаях размещения контрафакта, информация о продавцах таких товаров, а также сведения из документов, подтверждающих нарушение.
Торговая онлайн-площадка, которая выявляет контрафакт, будет блокировать такие предложения на своём ресурсе. Это можно будет сделать самостоятельно либо после обращения правообладателя, потребителя или госорганов. Другие маркетплейсы, увидев соответствующую запись в базе данных, смогут проверить наличие аналогичных предложений и продавцов на своих площадках. При совпадении данных у продавца будут запрошены документы, при их отсутствии или недостоверности предложения этих продавцов буду заблокированы.
Это решение Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» реализовали на площадке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в рамках саморегулирования отрасли. По данным АКИТ, компании впервые начали обмениваться информацией о продавцах контрафактной продукции.
Предполагается, что, если наличие подделок подтвердится, деятельность продавца на площадке будет приостановлена на три месяца, а при повторном нарушении этому поставщику может быть отказано в размещении товаров на всех площадках страны, подключённых к новой информационной системе.
Подключиться к работе системы смогут все желающие интернет-ретейлеры.