Неизвестная история. Почерк империи

Очень точное название выставки, которая проходит в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. В представленных документах отчётливо просматривается почерк Петра I - одного из самых мощных реформаторов России

Фото: предоставлено Омским областным музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Во время распаковки экспонатов выставки «Почерк империи» в Омске

В юбилейный год – 350 лет со дня рождения Петра I – в Омске, городе, который был основан экспедицией Ивана Бухгольца, отправленной Петром для освоения Сибири, впервые широкому зрителю представлены редкие документы из Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН.

Экспонируемые раритеты не только помогают восполнить пробелы в биографиях «птенцов гнезда Петрова», но и дополняют образ той эпохи, которая ещё – и бюрократия, и делопроизводство, ставшие важным инструментом функционирования империи, созданной Петром…

  • Почему царские указы самодержцы не подписывали лично?
  • Почему правитель страны мог даровать подданным графские и баронские титулы только после аналогичного решения императора Священной Римской империи германской нации?
  • Как Россия сама стала империей и почему это вызвало негодование западных правителей?
  • Какими были первые загранпаспорта россиян?

Рассказывает заведующая Архивом СПбИИ РАН кандидат исторических наук Татьяна Базарова.

Фото: Елена Скворцова
Татьяна Базарова, заведующая архивом СПбИИ РАН, кандидат исторических наук.

15 росчерков эпохи

– Выставка небольшая, всего 15 документов. Почему именно эти?

– Тематически раритеты из 8 коллекций института, содержащих документы Петровской эпохи, отбирались, исходя из концепции выставки: эволюция государственного делопроизводства при Петре I (реализована в рамках проекта «История письма европейской цивилизации», получившего поддержку Минобрнауки).

Каждый – раритет. Например, патент на чин морского лейтенанта, который был выдан Борису Лебядникову. Он был подписан Петром I в декабре 1714-го и до сих пор считается самым ранним из всех известных печатных документов на чины, которые выдавались в Петровскую эпоху.

Традиция печатания бланков для патентов, появляется именно в это время, после Гангутской баталии во время Северной войны (первая морская битва, в которой молодой российский флот одержал полную победу).

Фото: Елена Скворцова

– Раз документ печатный, а не рукописный, видимо, это знак, что чинов в это время предоставляется много, то есть явление стало массовым?

– Такую же тенденцию можно проследить и на примере трансформации проездных грамот – прародительниц нынешних загранпаспортов. Поначалу списки детей знатных семейств (стольников), которых посылали за границу на обучение, утверждал сам Пётр Первый. Каждому выдавалась огромного размера проезжая грамота (примерно формата А2 – Ред.).

Она состояла из двух больших листов. На первом подробнейшим образом описывалось: кто, зачем и куда едет. На втором – текст первого листа, переведённый на итальянский или латынь (в то время – языки международного общения). Листы скреплены специальной бумажной лентой, заверены прикладной государственной печатью.

Фото: Елена Скворцова
Одна из первых проездных грамот в России

Позже многие знатные люди уже сами стали посылать детей учиться за границу, да и служители разных приказов обращались к государю с такой просьбой: это давало возможность построить блестящую карьеру. Обучались уже не только военному морскому делу, но и медицине, философии, другим наукам… Очень ценилось знание иностранных языков, поскольку развивались международные отношения.

Кстати, из первой группы стольников, которые были посланы на учёбу в Италию в 1697-м, никто так и не стал знаменитым флотоводцем или кораблестроителем, зато страна получила блестящих дипломатов и администраторов.

По мере увеличения количества посылаемых за границу учеников стали появляться и типографские бланки проезжих грамот (пасов, или паспортов), где шрифтом уже нового, утверждённого реформой Петра I алфавита, печатался основной текст, а для того, чтобы вписать куда и кто ехал, оставляли пустые строчки. А вот «зачем» было у всех одинаковым и потому напечатанным: «для наук».

Фото: Елена Скворцова
Уже более похоже на современные загранпаспорта, не правда ли?

– Изменились и размеры. Им еще далеко до современных книжечек загранпаспортов, но это уже, можно сказать, они?

– Да. Печатались пасы на голландской бумаге – такой же, на которой и раньше писались почти все документы. Попытки наладить производство собственной бумаги в России предпринимались и до Петра Первого, и им самим, но были неудачными: бумага выходила грубая, серая и сильно уступала европейским аналогам…

Для официальных документов использовать её было невозможно.

Негоже царю ставить свой росчерк…

– Получается, на 15 документах представлен целый пласт российской истории. А правда ли, что Пётр Первый был первым российским государем, кто стал лично подписывать документы, которые шли от его имени?

– Да. До него считалось, что не подобает имя царя ставить после имени того, кому этот документ предназначался.

Все важные государственные правовые документы, которые по воле царя давали какие-то привилегии лицу или организации, – жалованные грамоты, патенты, дипломы и т.д. – начинались с царского (а потом и с императорского) титула. Первые слова на всех документах всегда одно и то же: «Божией милостию...» Подчёркивалось, что светская власть идёт от Бога.

Это, кстати, не только наша традиция: в Западной Европе государи тоже начинали свои титулы с аналогичных фраз.

Фото: Елена Скворцова
Как видите, подписи царей действительно нет
Фото: Елена Скворцова
Грамота о лишении царевича Алексея прав на престол. 1718 г. подпись Петра I также есть.
Фото: Елена Скворцова
И это еще не самая большая печать...

– Как же доказывалась подлинность документа?

– Государственными печатями, которые были разных размеров: большая, средняя и малая – это зависело от статуса документа. Большая, как правило, ставилась на бумаги, имевшие отношение к межгосударственным отношениям. На представленных нами документах в основном малые печати, есть средняя. Есть и царские, и императорские.

Были и печати вот таких размеров...
Фото: предоставлено Омским областным музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

– Последняя и впрямь удивляет размерами и толщиной. Особенно поразило, что она находилась в специальной металлической коробке (ковчеге). А почему Пётр сломал традицию и стал расписываться на указах?

– Это, безусловно, связано с влиянием западноевропейских традиций (европейские монархи не считали зазорным лично подписывать документы), активным включением России в систему международных отношений, а также превращением её в империю.

Как становятся императором

– А как страны превращаются в империи?

– Постепенно. Вот одна из первых грамот, подписанных Петром, – манифест к малороссийскому народу об измене гетмана Мазепы, о том, что он перешёл на сторону шведов. И подпись: царь Пётр. Таких грамот (кстати, выполненных от руки) было несколько. Они должны были зачитываться перед народом, объяснять позицию Петра, показать негативные последствия измены Мазепы…

Фото: Елена Скворцова
1708 год - манифест об измене гетмана Мазепы - тут подпись Петра уже стоит

Дальше. Считается, что светлейшие князья, графы и первый барон появились в России как раз в Петровскую эпоху. Речь не о наследных князьях, Рюриковичах, а именно о дарованных государем титулах, которые получали сподвижники Петра.

Титулы эти они получали от императора Священной Римской империи – никто другой в Европе не имел права даровать их.

– Пётр разрушил и эту традицию?

– Да. После победы в Полтавской битве он перестал оглядываться на Запад и ему уже неважно, что скажет император. Так, он дал титул графа Апраксину и Зотову, и Мусину-Пушкину и другим.

Кстати, именно после Полтавской победы имперская атрибутика начинает проявляться очень явно: вводятся должности канцлера и вице-канцлера (они существовали только в империях), на разного рода официальных документах изображается имперская корона. И пусть эти документы пока не предназначались для внешнего использования, но внутри государства они уже есть.

Фото: Елена Скворцова
Грамота, жалующая Апраксину графское достоинство

– Неужели лишь наличием должностей и правом присуждать титулы империя отличается от просто страны? И как это произошло? Вчера Пётр был царём, а утром оповестил мир: мол, теперь я император?

– В общем-то, это внутреннее дело России. Известно, что этот титул преподнёс Петру Первому Правительствующий Сенат после завершения Северной войны и подписания Ништадтского мира. Сенат имел на это право, и 2 ноября (по новому стилю) 1721-го Россия стала империей.

Другое дело, что европейские государства признали ее таковой далеко не сразу, все это тянулось десятилетия.

– Почему?

– Империя – это совсем другой статус страны, другое первенство государей и т. д.

Союзная Петру Пруссия, кто-то из глав маленьких государств признали Россию империей практически сразу.

Но в целом это был фурор. Многие страны Европы считали: такое невозможно. Дело в том, что империй было всего две (в Великобритании этот процесс ещё только начинался): Священная Римская империя германской нации и всё ещё могущественная Османская империя.

А в 1721-м в этот мощный ряд вдруг ворвалась Россия…

Фото: предоставлено Омским областным музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

«Петровский маршрут» в Омске

– Такая выставка в Омске проходит впервые и стала кульминацией юбилейных событий, приуроченных к 350-летию Петра I, – рассказала Ирина СИМОНОВА, зам. директора по научной деятельности Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. – Первым стало открытие в апреле экспозиции «Польза, честь и слава. наградное дело и изобразительное искусство», один из разделов которой посвящён Петру I как учредителю первых в России орденов.

21 мая, в Ночь музеев, мы открыли выставку «Тот шкипер славный, кем наша двигнулась земля… Пётр Великий. К 350-летию со дня рождения».

«Почерк империи», открытая 9 июня, в день рождения императора, стала логичным продолжением этих проектов, завершающим «Петровский маршрут» по залам нашего музея.

Выставка продлится до 1 сентября.

Фото: Елена Скворцова
Фото: Елена Скворцова
Фото: Елена Скворцова

Рубрика: Общество

Поделиться статьей