Много шума: маркетплейсы не будут сами маркировать товары
Но торговые онлайн-площадки будут отвечать за продажу немаркированного товара и контрафакта
Ничего сами маркировать маркетплейсы, как напутали некоторые СМИ, не обязаны, а должны проверять маркировку и передавать её в «ЧЗ». Маркирует продукцию производитель и импортёр, причём обязательной маркировке сейчас подлежат всего 14 групп товаров, включая изделия из меха, обувь, молочку и т.д. Сейчас недобросовестные продавцы пользуются лазейкой и продают через онлайн-площадки немаркированную контрафактную продукцию.
– Срок вступления в силу требований видится гуманным: у маркетплейсов есть 7 месяцев, чтобы отладить процессы, – сообщают в Центре развития перспективных технологий.
Недавно в Минпромторге заявили, что интернет-магазин Wildberries становится каналом сбыта контрафактной продукции и надо защищать граждан от фальсификата. 29 июля премьер Михаил Мишустин подписал постановление правительства №1351, согласно которому с 1 марта 2023 года онлайн-магазины будут нести ответственность за непередачу сведений в национальную систему цифровой маркировки «Честный знак» и продажу контрафакта.
В Ассоциации компаний интернет-торговли уже заявили, что поштучная приёмка товара со сканированием штрихкода замедлит процесс и увеличит стоимость обработки товаров, «повлияет ли это на увеличение комиссии маркетплейсов, пока неизвестно».
Кажется, контрафакта действительно в определённых категориях товаров может стать меньше, но платить за оригинал будем скорее всего больше.