13.06.2022

Токай Керимов: Молодёжь – будущее нашей страны, но знать свои истоки необходимо!

Токай Арифович оставил бизнес и теперь, возглавив фонд «Национальное возрождение», активно занимается общественной деятельностью

Президент фонда «Национальное Возрождение» Токай Керимов и куратор выставки «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров» Галина Андреева

С 2022 году вступило в силу двустороннее Соглашение между министерством культуры Республики Дагестан и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Подписание документа состоялось в российской столице, в декабре 2021 года на открытии выставки «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», посвящённой 100-летию образования Дагестанской АССР.

В организации выставки приняли активное участие работники самого музея, сотрудники минкульта Дагестана, а также Некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», основанный в 2021 году членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифом Пашаевичем Керимовым.

Возглавляет фонд его сын Токай. До недавнего времени Керимов Токай Арифович руководил компанией «НафтаГаз» и её дочерним буровым предприятием «Нафтагаз-Бурение». В 2016 году генеральным директором стал брат Токая Турал Керимов, а в 2017 АО «НафтаГаз» возглавил Ислам Назаралиев.

Токай Керимов, оставил бизнес и теперь, возглавив фонд «Национальное возрождение», активно занимается общественной деятельностью.

Соглашение с Минкультом Дагестана было первым, но не последним

Соглашением предусматривается тесное сотрудничество по обмену опытом в сфере музейной деятельности, в научно-исследовательской работе, в подготовке и реализации музейных выставочных и издательских проектов, а также, по обмену информацией по всем этим направлениям.

Обе стороны намерены объединить усилия по развитию просветительской и образовательной работы на некоммерческой основе в рамках своих полномочий, проводить совместные исследования в области музееведения. Будут проводиться взаимные консультации по различным аспектам музейной деятельности, в том числе в целях изучения, уточнения и пополнения фондовых коллекций в соответствии с их профилем и специализацией.

В планах – регулярный обмен делегациями, участие в совместных научных конференциях, круглых столах, презентациях, организуемых при участии музея или министерства культуры Дагестана.

Результатом такого взаимодействия должны стать новые совместные выставочные и издательские проекты.

Все эти активности, а также реализация рождённых проектов будут финансироваться как со стороны республиканского бюджета Дагестана по линии Минкульта, так и со стороны меценатов, которые захотят присоединиться к проектам в будущем.

«Мы тоже приветствуем все инициативы, которые так или иначе будут способствовать популяризации истории, культуры, искусства разных национальностей, не только проживающих на территории Дагестана», – добавляет президент Фонда «Национальное Возрождение» Токай Керимов.

Елена Титова, директор музея декоративно-прикладного и народного искусства убеждена, что такое межрегиональное сотрудничество необходимо развивать, так как оно способствует культурному обмену между народами в многонациональной стране.

Соглашение с Минкультом Дагестана было первым, но не последним. Подобные документы о сотрудничестве музей планирует заключать и с другими регионами.

Зарема Бутаева: «Мы рады любой помощи от наших меценатов»

Пункт соглашения об участии в совместных культурных проектах благотворителей и спонсоров не случаен.

Зарема Бутаева, министр культуры Дагестана, апеллирует к продуктивному опыту такого сотрудничества. За примером далеко ходить не надо: по словам Бутаевой, сама эта выставка – «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», – на которой состоялось подписание соглашения, результат совместной деятельности многих энтузиастов.

Министр поблагодарила за оказанную помощь в организации выставки руководителя ФЛНКА Арифа Керимова, Президента фонда «Национальное Возрождение» Токая Керимова

Обходя экспозицию, Зарема Ажуевна отметила, что в Дагестане исторически сложилось этнокультурное разнообразие. Это произошло потому, что каждый из народов, проживающих на территории республики, внёс свой богатый вклад в общее культурное наследие дагестанцев. А ведь это тридцать национальных языков и семьдесят диалектов, самобытные национальные костюмы, уникальные ремесла и неповторимый фольклор. Созданная в условиях многоязычия, литература республики, славна многими писателями и поэтами, и в первую очередь, творчеством Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

На выставке «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»

Говоря о будущих проектах, Зарема Бутаева сказала: «Основной национальный проект, который реализует наше министерство, называется «Культура». Проект предполагает регулярные выездные выставки художников и мастеров Дагестана в региональных музеях субъектов Российской Федерации. Только за 2021 год мы организовали восемнадцать выставок в различных регионах России. Эта работа будет продолжена в 2022 году и мы, безусловно, будем рады любой благотворительной помощи от наших меценатов».

В планах Министерства культуры Республики Дагестан на 2022 год запланировано, в том числе, проведение творческого фестиваля для детей и молодёжи, реализация двух творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России, участие в нескольких всероссийских и международных музыкальных и театральных проектах, организация семнадцати выставок за пределами республики, в музеях федерального и регионального уровня, а также дальнейшее подключение новых республиканских учреждений культуры проекту «Пушкинская карта».

Год культурного наследия народов России

В декабре 2021 года, на большой пресс-конференции для представителей СМИ, президент России Владимир Путин заметил, что «особенность и сила нашего тысячелетнего общества заключаются в том, что Россия складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, и мы научились с уважением относиться друг к другу. С уважением! А что это значит? Значит с уважением относиться и к основам нашей традиционной духовной культуры».

В конце своей пресс-конференции Президент добавил, что, как многонациональное и многоконфессиональное государство, «мы привыкли в основе своей относиться с уважением к интересам и традициям друг друга. Это действительно очень мощная база существования, основательная база существования России как многонационального государства».

Позднее, Владимир Владимирович подписал Указ о том, что в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.

«Это очень мудрое решение! Социально ответственный бизнес обязан заботиться не только о благосостоянии людей, но и об уровне их культурного и нравственного развития. В нашей стране проживает больше 190 различных народов, многие из которых сохраняют свою самобытную культуру, язык, обряды и верования. Это то национальное богатство, которым должны гордится граждане любого государства, а тем более такой великой державы, как Россия!

Многие ли из нас, живя даже не в разных регионах страны, а всего лишь в одном городе, и даже в одном доме, могут сказать, что знакомы с национальными традициями и культурным наследием того, кто является вашим соседом по лестничной площадке? Кто интересовался историей его народа? Увы, очень немногие!», – говорит президент фонда «Национальное Возрождение» Токай Арифович Керимов

"Объявленный президентом Год культурного наследия народов России – для нас в некотором смысле большой вызов, потому главной задачей фонда «Национальное возрождение» как раз и является популяризация культурного наследия малых народов России, в том числе народов Северного Кавказа.

В 2022 году фондом запланировано участие в нескольких крупных образовательных, исторических и культурно-просветительских проектах, направленных, в первую очередь, на привлечение молодёжи к ознакомлению с культурным наследием народов, проживающих на территории Российской Федерации. Молодёжь – будущее нашей страны, она должна знать свои истоки!», – добавил Токай Керимов.

В связи с решением Президента Минкульт рекомендовал Всероссийскому музею декоративного искусства продлить выставку про культуру Дагестана. Теперь она работает до конца февраля.

Поделиться статьей