Андрей Кураев: «Когда удобно, события преподносятся как знамение»
«Собеседник» поговорил с религиозным и общественным деятелем о том, как церковь относится к якобы знаковым событиям. Например, молнии, попавшей в колокольню
Во время недавнего урагана в Москве молния попала в купол храма Иверской иконы Божьей матери на Всполье, который находится на Большой Ордынке. Сразу же пошли разговоры: а не знамение ли это? Мы спросили об этом публициста, церковного учёного Андрея Кураева.
– Слышала такие варианты толкования случаев попадания молнии в храм: церковь построена на плохом месте, грешный настоятель, это к войне и т. д. Что думает церковь по этому поводу?
– Когда правящая церковная корпорация находит удобную интерпретацию таких событий, то преподносит их как знамение. Если же толкование напрашивается для них неудобное, то они же говорят о законах природы. Вспомните недавнее падение патриарха во время службы в Новороссийске. Вспомните, что важнейшие современные исторические столкновения происходят на земле Новороссии – и вы поймёте мгновенный патриарший автокомментарий: «это просто законы физики и мокрый пол». Никаких знамений.
– Другими словами, церковь по большому счёту смотрит на эти вещи так же, как наука?
– В церкви много глаз и каждый видит своё. Но сопровождать богословским комментарием каждую молнию, попавшую в колокольню, было бы скучно. Колокольни – это всегда самые высокие здания в округе. Естественно, что молния попадает туда.
Кстати, мне все-таки непонятно: а был ли в храме на Ордынке громоотвод? Если нет, то это нарушение, особенно по отношению к зданию, которое построенов 1672-м и является памятником архитектуры.
И все же я вспоминаю слова Марины Цветаевой, сказавшей об этом так:
«Над каждым домом - язык наймёт-
Каждым домом – Богоотвод!
Оцените и смысл, и жест –
Застрахованность от божеств...».
– Вы сказали «если есть возможность истолковать, как знамение»… А были такие возможности в недавнем времени?
– 4 июля 2009-го только что избранный патриарх Кирилл отправился с визитом в Стамбул, к Вселенскому патриарху в том числе и по поводу процесса отрыва православной церкви Украины от Москвы. И вот, когда он пролетал над Украиной, в Ровно молния убила депутата Верховной рады Василя Червония, который как раз яростно выступал против приезда Кирилла на Украину. Признаюсь, даже я увидел в этом совпадении не просто погодное явление…
Но, повторю, если нет толкований, устраивающих корпорацию (под корпорацией я имею ввиду епископат, т. е. правящий класс РПЦ), тогда о знамениях и не поминают.
– Часто ли приходится разъяснять прихожанам разницу между суеверием и верой?
– Это главное в работе священника. Вера всегда борется с суевериями. Вера всегда борется с суевериями. Священнику чаще приходится говорить «Не верь!» (снам, приметам, сектам и т.п.), чем призывать к вере, которая вроде как по определению должна быть у тех, кто спрашивает его совета.