Шанс на жизнь сердечникам может дать искусственный интеллект

Каким бы страшным ни был поразивший мир COVID-19, пандемии тем не менее не удалось побить печальный рекорд смертей от сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: pixabay

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют в мире. И если у пациентов с хроническими заболеваниями сердца ещё есть шанс на выживание, то тех, кого поразила внезапная остановка сердца, в подавляющем большинстве спасти не удаётся. Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов уверен, что помочь спасти многие жизни может искусственный интеллект.

О чём речь

Дмитрий Давыдов предлагает внедрить в стране систему, распознающую симптомы внезапной остановки сердца уже на стадии вызова скорой помощи. Такие программы уже работают в некоторых странах и показывают прекрасные результаты.

Дело в том, что при внезапной остановке сердца счёт идёт на секунды в буквальном смысле слова.

– Выживаемость в таких случаях всего 5-10%, – говорит автор проекта «20 идей». – И без срочных реанимационных процедур вероятность выжить с каждой минутой снижается на 10%. А вот если провести закрытый массаж сердца в первые две минуты после остановки сердца, это позволяет вернуть к жизни до 50% больных.

Ежегодно в мире от этого умирает около 7 млн человек (а в России – порядка 250 тысяч), и помощь искусственного интеллекта может оказаться бесценной. Ведь если упустить время, уже никакие дефибрилляторы не помогут.

Это программа, которая анализирует данные разговоров диспетчера скорой помощи и тех, кто вызывает медиков. Система распознает не только слова, но и голос, фоновые звуки, фильтрует посторонние шумы… Программа работает параллельно с оператором и подсказывает ему правильное решение. По данным исследований, проведённых в разных странах, система распознает проблему быстрее и в большем количестве случаев, чем человек. Пока к больному едет скорая, диспетчер остаётся с пациентом на связи и даёт советы родственникам, что надо делать, чтобы спасти больного.

Где это уже работает

Программу разработали датские специалисты, в 2014-м она прошла апробацию: проанализировав больше 108,5 тысяч звонков в службы скорой помощи Дании (918 из них оказались по случаю внезапной остановки сердца), система определила 772 (диспетчеры – 665), причём сделала это в среднем на 10 секунд быстрее человека.

Система уже внедрена в Дании и эффективно помогает спасать людские жизни.

– Похожая система успешно прошла пилотную проверку Европейской ассоциацией номеров экстренных служб на данных из Италии и Франции, – перечисляет Дмитрий Давыдов. – При этом была отмечена чёткая динамика: чем больше звонков обрабатывает «умный ассистент» скорой, тем выше его точность и скорость в диагностировании.

Австралия также начала собственные разработки аналогичной программы, и первичные результаты внушают разработчикам оптимизм.

И в России нужна такая система

– Я предлагаю и в России разработать и внедрить искусственный интеллект, обученный определять сердечные приступы и внезапные остановки сердца, – говорит автор проекта «20 идей».

Начинать с нуля не придётся. Во-первых, уровень развития в России информационных технологий вполне позволяет это сделать. Во-вторых, можно учесть накопленный мировой опыт. И наконец, работы в аналогичном направлении у нас уже ведутся – в Москве, к примеру, есть система, которая на основании анализа входящих данных определяет, является ли вызов экстренным или неотложным.

Остаётся самый главный вопрос: финансирование.

– Разработку «умного помощника»-диагноста можно финансировать в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», который разработан в рамках Национальной стратегии развития до 2030-го, – уверен Дмитрий Давыдов.

Если инициатива будет поддержана властями, это позволит спасти тысячи жизней россиян. Согласно статистики, от внезапной остановки сердца в России мужчины умирают в два раза чаще женщин. Причём, в более 50% случаев после вскрытия врачи не обнаруживают никаких патологических изменений в работе сердца. Поэтому инициатива Давыдова, реализованная в помощь диспетчерам скорой помощи, может оказаться единственным шансом на спасение этих людей.

Поделиться статьей