«Серые» дни: готовы ли мы покупать всё по параллельному импорту?

И дело не только в подделках, которым теперь дан зелёный свет. Дело в отсутствии запасных деталей, гарантийного обслуживания, а также – и это главное! – в ценах

Фото: Агентство «Москва»

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта. Согласно документу, для ввоза в страну отдельных категорий товаров больше не требуется разрешение правообладателя. Перечень утверждён Минпромторгом РФ. Это, кроме прочего, товары широкого потребления, включая одежду, автомобили и мобильные телефоны. Российские ретейлеры начали массовый ввоз некоторых категорий товаров.

Такие маркетплейсы как Wildberries и «Озон» запускают продажу и «серых» гаджетов, и «серой» «Бершки», H&M и других массовых марок одежды. А сеть магазинов «Связной» начала ввозить с помощью узаконенного параллельного импорта смартфоны Samsung, новые модели iPhone, игровые приставки PlayStation и Nintendo и другую технику. Но эти гаджеты внезапно оказались на 15–20% дороже, чем стоили их «белые» братья тех же самых моделей до 24 февраля 2022 года, хотя на тот момент официальный курс доллара был куда как выше. Цены подняли и те сети, которые ещё торгуют докризисными запасами закупок. Мало того, многие эксперты утверждают, что на самом деле цены поднялись не на 10, а на все 50%.

Ситуацию параллельного импорта, в которую мы все угодили, и её подводные камни для «Собеседника» комментирует Дмитрий Тортев, член экспертного совета комитета Госдумы по развитию конкуренции.

– По ситуации с параллельным импортом больше вопросов, чем ответов. В затруднительном положении оказываются отечественные производители товаров, поскольку импортёры будут осуществлять ввоз аналогичных товаров, пользуясь финансовой поддержкой и преференциями от государства. Невозможно создать систему прослеживания и определить, «параллельный» товар куплен потребителем или контрафакт. Неясно, кто будет нести конечные гарантийные обязательства перед потребителями – импортёр или продавец.

С автомобилями «параллельный» импорт невозможен: даже для запчастей необходимо документальное подтверждение их легального приобретения на заводе, на этом основаны действующие технические регламенты. Похожая история с телефонами и оргтехникой: то, что ввезено «серовозами», внезапно перестаёт включаться или работать, требует для разблокировки иностранной сим-карты или дорогостоящего обращения в сервисный центр.

Пока ситуация такова, что под лозунгом разрешения параллельного импорта скорее легализовали контрафакт, нежели облегчили жизнь потребителям. Санкции – это драйвер экономического роста, но только в том случае, если развивается своя промышленность и выстраивается технологический суверенитет.

Поделиться статьей