Печное отопление в России может быть заменено на более безопасное

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов придумал, как повысить экологичность и безопасность отопления в частных домах. И спасти жизни тысяч россиян

Фото: pixabay

Ухудшение экологии, высокая пожароопасность и отрицательное влияние на человеческое здоровье – вот три беды, которые несёт печное отопление жилых помещений углем и дровами. Несмотря на то, что на дворе 2022 год, многие российские частные дома до сих обогреваются именно таким методом. Между тем, специалисты и эксперты нашли ему альтернативу, предложив так называемые пеллетные котлы. О новом методе, который сможет снизить вред экологии и здоровью граждан, – в материале «Собеседника».

Что случилось?

Согласно данным МЧС России, ежегодно в России происходят тысячи пожаров, причиной которых являются неосторожное обращение с огнём и неисправность электросетей. Так, за 9 месяцев 2021 года по этим причинам произошло 19 065 возгораний, что на 10% больше, чем в 2020 году. И это – не единственное негативное последствие печного отопления. В результате сгорания угля в атмосферу попадают взвешенные твёрдые частицы (РМ2,5). По данным ВОЗ, в Европе из-за загрязнения воздуха этим веществом ежегодно преждевременно умирает 61 тыс. человек (данные на 2010 год), напоминает автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов.

– Было отмечено, что сжигание угля в домашних условиях приводит к выбросу в больших количествах оксидов серы и азота, а также (в зависимости от места происхождения угля и токсичных элементов): фтор, мышьяк, селен, ртуть и свинец. Исследователи ВОЗ доказали, что с выбросами, образующимися в результате печного отопления, напрямую связаны респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, и возрастает риск развития рака лёгких, – рассказывает Давыдов.

В России печное отопление домов до сих пор является очень популярным. Во-многом, из-за размеров страны и отдалённости некоторых населённых пунктов. В крупных сёлах и деревнях проведены газопроводы, но в небольших посёлках люди вынуждены обогреваться опасным для здоровья и экологии методом.

И что делать?

По мнению Дмитрия Давыдова, газификация решает проблему лишь отчасти. Но её уровень в стране составляет всего 71,4%, и к 2026 году планируется рост до 74,7%.

– Такие темпы означают, что через 5 лет четверть россиян все ещё будет страдать от негативных последствий сжигания угля и дров. Очевидно, что необходимо создавать дополнительные административные и экономические стимулы, чтобы как можно быстрее избавиться от губительного влияния печного отопления в стране, – отмечает Давыдов.

По поручению президента в России реализуется программа социальной газификации, предусматривающая компенсацию до 100% расходов собственника на подключение дома к газу. Программа рассчитана вплоть до 2030 года, но может быть продлена. Проблема в том, что и её темпы недостаточны – до 2030 года практически невозможно обеспечить 100% частных домов газом. А потому параллельно нужно искать другие альтернативы.

Например, какие?

Во многих странах популярность набирают камины и котлы, работающие на пеллетах (топливные гранулы, спрессованные из стружек, опилок и прочих остатков деревообрабатывающей промышленности). Их, среди прочего, упоминала в свои рекомендациях и Всемирная организация здравоохранения.

Пеллетные котлы гораздо меньше загрязняют окружающую среду и позволяют с точностью регулировать генерацию тепла. Само топливо относительно экономично: например, 1 кг пеллет вырабатывает столько же тепла, сколько и 0,5 л дизеля. Современные модели, в отличие от традиционных твердотопливных печей, за счёт автоматизации намного проще в эксплуатации и гораздо менее пожароопасные. Это решение имеет массу преимуществ, и при этом позволяет сохранять автономность от подачи газа или центрального теплоснабжения.

Этот способ уже набирает популярность в западных странах, подчёркивает Дмитрий Давыдов. На 2020 год мировое потребление пеллетов выросло в 2 раза за 5 лет, и эксперты предрекают двукратное увеличение рынка к 2027 году.

– Россия является одним из мировых лидеров по производству пеллет, стремительно наращивая обороты с темпом роста 20% в год. Но почти вся продукция сейчас экспортируется, а на внутреннем рынке остаётся всего около 0,5%. 70% мирового объёма пеллет потребляют страны Европы. Такая популярность обусловлена в том числе и государственной поддержкой, – напоминает Давыдов.

В разных странах идут активные кампанию по продвижению альтернативы печному отоплению. Так, во Франции НДС при покупке оборудования для отопления пеллетами был снижен с 19,4% до 5,5%. В Германии правительство увеличило размер субсидии частным домам на установку печей на пеллетах до 2000 евро. А в Северной Ирландии семьи с низким уровнем дохода могут получить дотацию в размере до 1 260 евро при замене старого неэффективного котла, прослужившего не менее 15 лет, на новый, работающий на пеллетах. Всё это и приводит к росту популярности этого вида отопления.

С другой стороны, в разных странах в борьбе за чистый воздух законодатели ограничивают сжигание твёрдых видов топлива. Например, в Ирландии в 42 городах использование дымящегося угля полностью запрещено. Великобритания в 2021 году ввела сильные ограничения на розничный оборот сырой древесины и угля, а с февраля 2023 начнёт действовать полный запрет на продажу угля в качестве сырья для домашнего отопления.

В России тоже есть первые ограничения. В Бурятии с 2021 года запретили всем юридическим лицам, имеющим доступ к центральному теплоснабжению, использовать твёрдое топливо в автономных котельных. Им необходимо либо подключиться к городской магистрали, либо использовать экологичные способы отопления.

Есть ли план по замене опасного отопления в России?

Да. Автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает параллельно с имеющимися программами газификации установить ограничения на использование классического печного отопления и простимулировать переход на альтернативные источники.

По мнению Давыдова, следует на федеральном уровне запретить использование угля юридическим лицам при наличии альтернативы подключения к центральному теплоснабжению или газоснабжению. Также необходимо запретить регистрацию и ввод в эксплуатацию новых зданий и регистрацию купли-продажи старых с автономным угольным или дровяным печным отоплением при наличии прямого доступа к газу или к центральному теплоснабжению.

Кроме того, Дмитрий Давыдов предлагает «оказать господдержку при замене угольно-дровяной печи на пеллетный котёл, частично возместив расходы на его установку» домохозяйствам без газоснабжения.

– Так жители будут мотивированы на приобретение нового оборудования и проблемные регионы смогут гораздо раньше, чем до них дойдёт газ, начать переход на более безопасный вид отопления. Финансирование такой программы можно осуществить из госбюджета, направив часть налоговых отчислений, поступающих с быстрорастущего сектора производства пеллет, в дотации на модернизацию отопительной системы. Такой шаг в совокупности с предлагаемыми выше ограничениями простимулирует рост количества пеллетных котлов в домах и создаст спрос на отечественное биотопливо на внутреннем рынке, – считает Давыдов.

В итоге в стране значительно снизится выброс в атмосферу вредных веществ и парниковых газов, а также сократится вредное воздействие продуктов сгорания угля и дров на здоровье людей. Благодаря нововведению станет меньше пожаров, наносящих ущерб гражданам и государству, и активируется бизнес по производству и установке автономных систем отопления на экологичном топливе. Но главный эффект заключается в том, что жизни тысяч россиян, умирающих преждевременно из-за печного отопления, будут спасены.

Дмитрий Давыдов надеется, что его идеи будут поддержаны и реализованы государством.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей