Голодомор 2.0: Помощник президента РФ Максим Орешкин предсказал к концу года глобальный дефицит продовольствия

К миру в очередной раз протянется костлявая рука голода

Фото: pixabay

Некоторые страны Африки уже попросили Путина о помощи с продовольствием и удобрениями. Ждать ли вместо ковида другую беду – голодомор?

Цифра

47 млн человек в мире могут оказаться в шаге от голодной смерти, если не будет принято никаких мер.

Грозит ли на самом деле миру голод?

Зарубежные и российские политики все чаще говорят об угрозе мирового голода. Запад обвиняет в этом Россию, Россия симметрично кивает на Запад. «Миру грозит величайший голод со времён Второй мировой войны», – сказала недавно немецкий министр экономического развития Свенья Шульце и отметила, что проблема с продовольствием назревала давно, но конфликт на Украине её усугубил. Сильные засухи, пандемия и так привели к подорожанию продуктов, а после 24 февраля стоимость пшеницы ещё больше взлетела. Россия и Украина – одни из главных поставщиков зерна в мире – теперь зерно практически не экспортируют. В РФ с 15 марта введён запрет на экспорт зерновых, Украина не может вывезти зерно по морю через порты, по сухопутной границе вывозятся крохи.

– Нет, глобального голода в мире не будет, – уверен директор Центра (международного?) агробизнеса и продовольственной безопасности (ВШКУ?) Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. Однако он не отрицает, что сильный продовольственный кризис в отдельных точках планеты все же возможен.

– Голод никогда не уходил, он всегда был с человеком и затрагивал большую часть населения. Несколько сотен миллионов людей на нашей планете находятся перманентно в этом состоянии. Сейчас ситуация в силу экономических причин обострилась, – считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько.

С чем это связано?

– В мире производство и потребление фактически уравновешено, производится столько продуктов питания, сколько необходимо человечеству, – объясняет Тихонов. – Но это продовольствие распределено неравномерно. Во время пандемии мы уже видели нарушение логистических связей, закрытие границ. Страны, производящие продовольствие, создавали стратегические запасы, стремясь обеспечить прежде всего своё население и создать продовольственную независимость. Введение санкций Запада по причине военной спецоперации также нарушило логистику между странами. Россия и Украина давали 30% зерновых на рынке, РФ – больше 50% растительных масел и четверть удобрений, употребляемых Евросоюзом. Нет удобрений – и урожай становится на 25–50% ниже.

По словам эксперта, азотные удобрения, которые необходимы для роста растений, производятся из газа, а он сильно подорожал и стал не по карману сельхозпроизводителям, поэтому многие заводы по производству минеральных удобрений были вынуждены закрыться.

– Это все тянет за собой дефицит урожая, и цены на продовольствие растут, – говорит Тихонов. – На Западе говорят про голод, но там его нет, хотя цены разгоняются.

Какие страны затронет кризис?

Западные страны, считает эксперт, при любом раскладе без продовольствия не останутся: немного зерна и другого продовольствия они и сами производят, и закупить смогут.

– Пострадают самые бедные, Северная Африка: в пустыне зерно не растёт, а покупать дорогую пшеницу не в России и не на Украине у них денег нет, – говорит эксперт. – Это Чад, Сомали, Руанда, которая зависит от поставок из России. Алжир зависит в меньшей степени: это достаточно богатая страна, и они делают свои запасы. Египет тоже делает запасы и сам выращивает зерно. У Сирии особые отношения с Россией. Их в беде не оставят. В худшей ситуации – беднейшие страны, где плохие климатические условия и плохой урожай, военные конфликты, нестабильность и нет денег на покупку продовольствия. Им, конечно, угрожает голод.

Фото: pixabay

Дмитрий Рылько отмечает, что, кроме Африки, пострадают и некоторые страны Южной Азии, например Бангладеш и Афганистан. Бангладеш – беднейшая и перенаселённая страна в мире, в Афганистане власть захватили талибы.

При этом все эксперты говорят о том, что ситуация с голодом, который грозит странам третьего мира, искусственная: у России и Украины зерна достаточно, чтобы накормить голодающих, но вывезти его – проблема.

– В России остаток зерновых с прошлого сезона, который разрешено экспортировать. Это миллионы тонн, но из-за санкций невозможно сделать фрахтовку судов – с Россией работать запрещено, невозможно их застраховать, есть проблема расчётов за продукты, которые делаются в иностранной валюте. Были заявления со стороны Запада, что для тех российских поставщиков, кто будет поставлять зерно, ограничения снимут, но пока выполнения этого нет, – говорит Тихонов.

Как это отразится на ценах и ассортименте в России?

Эксперт РАНХиГС Анатолий Тихонов считает, что изменения ассортимента ожидать не стоит, все необходимые продукты поставляются, новые каналы были налажены ещё в 2014 году, после введения первых санкций Запада.

– Яблоки, которые раньше поставлялись из Польши, идут из других дружественных нам стран – Чили, Уругвая. С мандаринами проблем нет. Производство томатов у нас самих хорошо развито. По производству свинины и куриного мяса мы давно уже перешагнули рубежи продовольственной безопасности. Есть проблемы в молочной отрасли, но с учётом производственного баланса дружественной Белоруссии она решаема. Есть проблема с говядиной: она у нас дорогая, корма поставляются из Аргентины, Бразилии, – рассказывает Тихонов.

Себестоимость продукции, считает эксперт, вырастет: ведь вся техника и комплектующие – импортные, корма, премиксы, биодобавки для животных – тоже, генетика и селекция – по большей части зарубежные. В середине марта закончился льготный период кредитования сельхозпроизводителей, и цены на кредиты сейчас весьма высокие. Всё это в комплексе ведёт к неизбежному росту цен.

– Правительство эти нюансы знает и оказывает помощь наиболее нуждающимся слоям населения, – говорит Тихонов, имея в виду социальные пособия.

Как побороть голод?

Можно ли предотвратить голод в третьих странах мира и избежать повышения цен на продукты питания в России?

– Можно собрать более высокий урожай. В России прогнозируется хороший урожай по зерновым, но в мире в этом году с этим есть некоторые проблемы (имеется в виду засуха. – Ред.), – говорит Дмитрий Рылько. – Нужно снять все препоны с российского экспорта и открыть Украину (дать возможность вывозить украинское зерно по морю. – Ред.). Ещё нужно остановить глобальную инфляцию, которая тоже сильно бьёт по всему.

– Необходима поддержка отечественных сельхозпроизводителей. Можно бесконечно нагибать торговые сети, ограничивать наценку, но производители не будут продавать продукт ниже себестоимости, – отмечает Тихонов.

Теги: #Голодомор

Рубрика: Общество

Поделиться статьей