Батяня-комбат: Кто на самом деле изображён на фото – символе Священной войны

Фотография Макса Альперта «Комбат» с поднимающим в бой солдат командиром – такой же символ Великой Отечественной, как «Родина-мать зовёт» или «Знамя над рейхстагом»

Фото: Википедия

Имя героя снимка фотографа ТАСС Макса Альперта «Комбат» стало известно только в 70-е годы, но до сих пор историки и любители спорят на эту тему и обсуждают официальную версию.

На Южном фронте во время контратаки

Снимок «Комбат» впервые был опубликован в 1942 году во фронтовых газетах, но через год изменились знаки отличия на военной форме, и фото до 70-х годов пролежало в личном архиве Макса Альперта. Вторую жизнь снимку дала публикация в газете «Правда», с тех пор фото облетело весь мир и побывало на обложках иностранных газет и журналов. Тогда же, в 70-х годах, фотографа Альперта завалили письмами из разных уголков СССР, люди писали, что узнали в его «комбате» себя, своего родственника или знакомого. До сих пор точно известно только одно: «комбат» был никакой не комбат, а политрук, который в запечатлённый фотографом момент вынужденно взял на себя эту роль, чтобы поднять солдат в бой.

В книге «Беспокойная профессия», вышедшей в 1962 году, Альперт писал, что на передовой он разыскал командира батальона, который должен был выбить немцев с захваченных позиций, тот оказался «общительным человеком, служившим до войны в конторе какого-то завода», и получил согласие быть с ним рядом. «Как только был отдан приказ о выступлении, солдаты в полном боевом снаряжении вышли из окопа и залегли, – писал фотограф. – Комбат вышел из блиндажа следом за ними. Повернувшись по направлению к бойцам, высоко над головой подняв револьвер, он в патриотическом порыве звал бойцов в наступление… В те считаные секунды, когда комбат приказывал бойцам действовать, я наблюдал за ним через видоискатель «Лейки», оставаясь в блиндаже, у его входа. С той «нижней точки съёмки» и сфотографировал комбата в момент его большого душевного напряжения».

Фото: Википедия
Макс Альперт

Однако спустя почти 10 лет фотограф почему-то изменил показания, говорил, что дело было на Южном фронте под Ворошиловградом, что снимал он из окопа, после того как был сделан снимок, осколок снаряда попал в его «Лейку», поэтому он и не спросил имя военного и ошибочно принял его за комбата, которого до этого убили и которого тот подменил.

Политрук Алексей Ерёменко…

В Славяносербском районе Луганской области, где в июле 1942 года шли ожесточённые бои, каждый школьник знает, что знаменитый «Комбат» – это политрук Алексей Еременко, который похоронен в братской могиле в здешних местах у села Хорошее. Памятник ему был установлен на дороге у поворота на посёлок Славяносербск в местах боев ещё в 1980 году. 9 мая и 12 июля, в день сражения, у памятника проходят торжественные мероприятия. Как пояснили нам в администрации Славяносербского района, в этом году по понятным причинам в День Победы на открытой местности у памятника люди собираться не будут.

– У нас нет никаких сомнений, что Алексей Гордеевич Еременко и есть тот самый «комбат», – говорит начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Славяносербского района Марина Беликова. – Есть многочисленные документы и свидетельства. Макс Альперт писал его сыну Ивану Алексеевичу (семья Еременко написала Альперту, после того как они увидели снимок в «Правде». – Ред.) «Иван Алексеевич, рад сообщить, что после консультации с моими товарищами и специалистами мы пришли к выводу, что «комбат» – ваш отец».

Иван Еременко в интервью говорил, что экспертизу проводили Институт дешифровки КГБ СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт судебно-медицинской экспертизы Минюста СССР, участие принимали писатель Сергей Смирнов и Минобороны. В 2013 году Иван Алексеевич Еременко приезжал в Славяносербский район со своими детьми к памятнику и на братскую могилу и рассказывал об отце. Алексей Еременко из села Терсянка Запорожской области, родился в многодетной семье и уже в 14 лет работал на железной дороге. Руководил комсомольской ячейкой, за умение работать с людьми был назначен председателем колхоза имени Красина.

– Из архивных документов известно, что колхоз имени Красина трижды до войны был участником выставки на ВДНХ, – рассказывает Марина Беликова. – Руководители области и района наградили председателя орденом «Знак почёта». Алексей Гордеевич имел бронь, освобождающую от армии, но он пошёл на войну младшим политруком.

…и другие комбаты

Несмотря на мнение Макса Альперта, который признал в «Комбате» Еременко, портретную экспертизу, свидетельство сослуживца Еременко Макарова, который подтвердил, что политрук Еременко 12 июля 1942 года повёл солдатов в бой и в тот же день погиб, есть те, кто до сих пор сомневается, что «Комбат» – это Алексей Еременко.

Аргументов противники официальной версии приводят много: почему комбат на снимке в полном обмундировании с биноклем, противогазной сумкой и прочим; что сделать такой снимок без постановки было невозможно – для этого нужно было быть спиной к противнику, при атаке это маловероятно, а значит, он скорее всего был сделан ещё до войны на учениях; что политрук не мог быть командующим.

Масла в огонь подлила история о том, что Алексей Гордеевич Еременко числился пропавшим без вести с января 1942 года, но как потом оказалось, в январе пропал его однофамилец, произошла путаница, обычная в военное время. Да и сам Макс Альперт, рассказывая разные факты о создании фото «Комбат», только все запутал, намеренно или нечаянно, всё-таки прошло много лет, у него уже не спросишь: он умер в 1980 году, когда был установлен памятник Еременко.

Cумятицу с определением личности легендарного «комбата» внесли и другие претенденты на эту роль. Например, Павел Петрович Петров из Мариуполя, который в войну был политруком, утверждал, что на фото запечатлели его, что это случилось не в июле, а в октябре 1942 года под Ворошиловградом. «Оставшиеся в живых бойцы, залёгшие за железнодорожной насыпью, обратились ко мне: «Товарищ политрук! Если вы подниметесь в атаку, мы пойдём за вами!» По нашей просьбе для подкрепления штаб выслал три лёгких танка. Вот тогда я поднялся с пистолетом в руке и повёл за собой батальон. Мельком увидел бегущего военного с фотоаппаратом, но тогда подумал, что это наш ротный фотограф», – рассказывал украинским журналистам житель Мариуполя.

Но так ли уж на самом деле важно, кто он, солдат со всемирно известного фото, прославившего мужество советских воинов? И Павел Петров, и Алексей Еременко, и многие другие солдаты и офицеры, кто увидел себя в этом образе, – настоящие герои. И так ли уж важно, кем был Еременко: русским или украинцем, запорожцем или малороссом, коммунистом или беспартийным? Простой деревенский мужик, отдавший жизнь за Родину и семью, павший на поле боя.

Все герои той войны достойны славы и вечной памяти. Жаль только, что политрук Еременко не получил ни одной награды, даже посмертно.

Где увековечили память о «комбате»

В 2007 году на обложке журнала WWII HISTORY была использована фотография «Комбат».
На Аллее боевой славы в Запорожье, на родине Алексея Еременко, установлен барельеф «Комбат».
«Комбат» является эмблемой Д(?)онецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи. 
В 1985 году в Конго вышла почтовая марка с изображением политрука, зовущего в бой, посвящённая 40-летию Победы.
В Челябинске на девятиэтажном жилом доме есть металлический барельеф с изображением «комбата».
Поделиться статьей