Тур с Хейердалом: как Якубович, Ярмольник, Макаревич и компания съездили в кругосветное путешествие
История, рассказанная на основе фотографий, которые нашёл в своём архиве Максим Леонидов
Середина 1990-х. Группа российских знаменитостей – ведущий легендарного советского «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич, Стас Намин, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, предприниматель Марк Гарбер и сам Леонидов запечатлены в Перу и на острове Пасхи.
– Была тогда на телевидении программа «Эх, дороги», которую придумал Андрей Макаревич, – рассказал «Собеседнику» Максим Леонидов. – Тогда это был ещё не «Первый канал», а, кажется, ОРТ. Сначала он вёл её сам, но потом из-за занятости стал искать второго ведущего. Таким ведущим оказался я. Первая программа, которую мы с ним сделали вместе, была программа по Израилю, потом ездили в самые разные места. В данном случае получилось кругосветное путешествие. Начали свой путь мы в Перу, потом перелетели в Чили, оттуда на остров Пасхи, потом Таити, в Японию и из Японии вернулись обратно в Москву. То есть действительно вокруг света.
Сенкевич, друг Хейердала
В Перу к группе известных россиян присоединился Тур Хейердал с супругой. Ещё в 1970-е он не раз брал в свой экипаж на легендарных лодках Ра советского врача Юрия Сенкевича, и именно благодаря Сенкевичу часть маршрута наши артисты провели с путешественником с мировым именем.
– Эту поездку неплохо финансировал один из тогдашних банков, – признается музыкант. – Взять побольше популярных лиц – было либо его условием, либо условием канала, на котором тогда были свои программы и у Лёни Ярмольника «L-клуб», а у Якубовича «Поле чудес» – вообще в самом расцвете. Видимо, при помощи финансовой заинтересованности, а также дяди Юры Сенкевича и удалось привлечь Тура Хейердала. Он был очень симпатичный, общительный и очень подвижный для своих тогдашних 80 лет. Носился по перуанским пирамидам, как мальчишка, мы все за ним еле-еле успевали. Много всего рассказывал нам и по поводу истории острова Пасхи, и по поводу пирамид.
– Сенкевича вы так и называли «дядя Юра»?
– Дядя Юра, да.
Фотографию с острова Пасхи (с Сенкевичем и Ярмольником) Максим в соцсетях подписал: «На фоне знаменитой лодки Ра из экспедиции Тура Хейердала». Андрей Макаревич тут же поправил: «Насчёт лодки немного попутал». Сошлись на том, что это копия одной из тех тростниковых-папирусных лодок, которые Хейердал конструировал, подбирал международный экипаж и отправлялся в плавание, чтобы доказать, что древние мореплаватели могли совершать переходы через Атлантику.
– Да-да, там, на острове Пасхи, эту копию долго строил датский фанат Хейердала, – продолжает Максим. – В итоге она так никуда не поплыла. Но получился внушительный и забавный памятник тростниковому творчеству. Вообще, остров Пасхи – самая интересная часть той поездки. Я вряд ли его когда-нибудь посетил бы, это надо иметь совсем уж много средств и времени, чтобы позволить себе улететь на 700 км от ближайшего материка на маленький остров посреди океана.
Леонидов. Таити. Наручники
Компания подобралась дружная и весёлая. Спустя четверть века, вспоминая то путешествие, его участники продолжают подшучивать друг над другом.
– Самое запоминающееся в этой поездке: единственным человеком, которого не пустили на Таити, когда мы туда прилетели, был Максим Леонидов, – смеётся в разговоре с «Собеседником» Леонид Ярмольник. – Потому что у него был израильский паспорт. И он двое или трое суток прождал нас в аэропорту, в нейтральной зоне, чтобы полететь дальше. Это было самое смешное. До этого эпизода он гордился израильским паспортом.
Как известно, в 1990 году, вскоре после ухода из бит-квартета «Секрет», Максим уехал жить в Израиль. Вернулся в Питер в 1996-м.
Насчёт двухдневного прозябания в нейтральной зоне аэропорта Таити виновник переполоха представил нам свою версию событий:
– Таити – это Французская Полинезия. Думая, что виза мне не нужна (для посещения французских территорий. – К.Б.), я не подал на визу. А оказалось, что она нужна. Меня посадили на самолёт с острова Пасхи до Таити только потому, что за меня попросил сам Тур Хейердал, а отказать они ему не могли, поскольку там, на Пасхе, он – местное божество: он их открыл, представил миру. Но на Таити божественная сила Хейердала уже не распространялась, и меня депортировали. В буквальном смысле надели наручники, я подписал какие-то бумаги, что не хотел там во Французской Полинезии нахулиганить, и меня отправили дальше по маршруту в Токио. Улетел туда один, все остались на Таити снимать программу. В японской столице оказался старый знакомый Андрея Макаревича, некий журналист, который меня три дня развлекал, показывал малоизвестные стороны жизни Токио, пока я дожидался приезда остальной группы.
Кстати, участники поездки даже не могут точно вспомнить год, когда она состоялась. По расчётам Максима Леонидова, это 1994 год, но фотографии, размещённые в интернете Марком Гарбером, датированы 1997-м.
Пожар на самолёте
Фотография, где группа сидит в аэропорту, имеет свою историю.
– Мы вылетали из Лимы (столица Перу – Авт.). На взлёте случилась какая-то поломка. Это было довольно неприятно и нервно, но, слава Богу, все остались живы, и на этой фотографии как раз видно, что мы пытаемся расслабиться при помощи бутылки коньяка.
У Леонида Ярмольника и здесь своя версия событий, и снова более брутальная, чем у флегматичного Леонидова: «какая-то поломка» была пожаром двигателя самолёта, а про бутылку коньяка после экстренной посадки он уточняет, что она была трёхлитровой.
– В самолёте мы горели! – уверяет Ярмольник. – Летели уже с Туром Хейердалом на его пирамиды. Дело было в тёмное время суток в небольшом самолёте. Один из двигателей загорелся, мы вернулись в аэропорт вылета, и нас, как в кино, встречали скорые и пожарные машины: когда самолёт садился, они неслись с такой же скоростью по бокам. Что касается трёхлитровой бутылки коньяка, её ещё в Шереметьево подарили Сенкевичу его поклонники. Мы её там выпили и через два часа снова полетели на другом самолёте.
– Это была одна из лучших поездок в нашей жизни, – резюмирует Леонид Ярмольник. – Облетели практически весь земной шар за достаточно короткое время в замечательной компании. С Макаревичем потом были другие телепроекты, мы занимались дайвингом. Андрюша умудрялся что-то снимать и даже по «Первому каналу» показывать. Конечно, всё это не было похоже на продукцию Sony или «Би-би-си», даже исходя из бюджета: мы снимали за три тысячи, а они то же самое за три миллиона.