«Культура отмены» покоряет Россию и Запад

Марка Твена и Достоевского призвали к ответу за грехи потомков

Фото: Архив

В Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга произошёл конфликт, связанный с именами известного советского филолога Юрия Лотмана и американского писателя-классика Марка Твена, об этом пишет «КоммерсантЪ». Российская национальная библиотека (РНБ) была основана в 1795-м Екатериной II, она входит в число пяти крупнейших книгохранилищ мира и имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

К отмечаемому в конце марта Дню работника культуры заведующая отделом культурных программ РНБ Ольга Кагановская разместила на видном месте поздравительный плакат с фотографией Юрия Лотмана, 100-летию со дня рождения которого в библиотеке была посвящена экспозиция. Портрет Лотмана не устроил руководителя департамента безопасности РНБ, который принял профессора за Марка Твена - советский филолог и американский классик действительно похожи.

Фото: архив
Слева - Марк Твен, справа - Юрий Лотман.

Руководитель департамента безопасности объяснил своё недовольство тем, что Марк Твен был американцем, и этого факта в нынешней политической обстановке достаточно, сообщает Взгляд.Ru.

Довод о том, что Юрий Лотман и Марк Твен все же разные люди, не совсем помог. По словам попавшей в опалу заведующей отделом культурных программ РНБ Ольги Кагановской, генеральный директор библиотеки упирала на то, что сын советского профессора Лотмана живёт в Эстонии и не симпатизирует современной политике России. (Кто-то когда-то говорил, что «сын за отца не отвечает», сегодня выяснилось, что обратная связь не работает). Подвергнутая административному бичеванию и лишённая квартальной премии зав. отделом культурных программ добровольно уволилась после 23 лет работы в РНБ, основанной Екатериной II.

Я принципиально не называю фамилию генерального директора библиотеки, а также имя бдительного главы департамента книжной безопасности. Особенно последнего. Кто хочет, может прочитать статью в «Коммерсанте», я же не стану увековечивать для потомков его имя, тем более что он по-своему прав: когда гремят пушки, музам затыкают рот. Алгоритм эпохи понят с точностью попадания ракеты «Кинжал».

Но охранник российской библиотеки даже не догадывается, насколько он не одинок в своём порыве провести патриотическую зачистку культурного пространства!

«Русская культура должна исчезнуть»

Миланский университет вычеркнул книги Фёдора Достоевского, сообщает в Ингстаграме (признанном Роскомнадзором экстремистским) современный итальянский писатель Паоло Нори. Он собирался прочесть цикл лекций о русской классике на основе своей новой книги «Невероятная жизнь Фёдора Достоевского». Университет прислал сообщение об отмене курса лекций, не объясняя причин. «Сейчас запрещено даже быть русским, приговорённым к смерти, как Достоевский. Хочется плакать», – делится итальянский литератор.

Глава Министерства культуры Польши Пётр Глиньский считает, что русская культура должна «исчезнуть из общественного пространства». «Сейчас не время для российского балета, не сезон для Чехова и даже Пушкина», – сказал, как отрезал, польский министр.

Администрация французского департамента Вандея получила петицию с требованием переименовать среднюю школу в Эзене, названную в честь Александра Солженицына, пишет Le Figaro.

От музыки Петра Чайковского отказался Кардиффский филармонический оркестр в Великобритании. Оркестр не устроила увертюра «1812 год», это произведение исполнять неуместно, когда российские военные проводят спецоперацию на Украине, посчитали музыканты.

Санкт-Галленский фестиваль классической музыки в Швейцарии исключил из программы оперу Чайковского «Орлеанская дева». «Несмотря на то, что тема этого произведения насквозь французская, в настоящее время не оправдано приводить русскую музыку, в основе которой лежат военные действия, в звучание посреди города под открытым небом», – говорится в заявлении организаторов фестиваля.

Похоже, что мы стали свидетелями актуализации загадочного явления, которое несколько лет назад получило название cancel culture – «культура отмены». В её рамках американская либеральная элита получила возможность смешивать с грязью любого протестующего против всевластия постмодернистских стереотипов, эпидемия быстро перекинулась на Европу. Дональда Трампа удалили из сети Facebook (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской). Джулиана Ассанджа вот-вот посадят пожизненно. Теперь взялись за литературу и музыку?

«Мы не идиоты»?

«Во время Великой Отечественной войны ни из одной советской библиотеки не был изъят Гёте. Ни один оркестр не исключил из репертуара Вагнера. И сегодня Россия также не отказывается ни от Тараса Шевченко, ни от Леси Украинки.

Никто не отменяет Твена и Драйзера. Никому не приходит в голову выбросить из библиотек О'Генри. Никто и никогда не отменит Уильяма Шекспира и Оскара Уайльда, несмотря на то, что оба англичане, а один из них и вовсе гомосексуалист.

Любили, любим и будем любить. Мы дорожим ими не из-за их национальности, сексуальной ориентации или отношения к рабству. А потому, что они больше, чем англичане или американцы, больше, чем приверженцы каких-либо политических взглядов.

Они достояние мира. И наше тоже. Принимая образцы мировой культуры, мы не обедняем свою, а обогащаем её.

Отменяя Достоевского или Чайковского, Запад ничего не отнимает у России – только у себя.

Потому что речь идёт о всемирном наследии, в которое внесли свой вклад и американцы, и англичане, и русские, и представители многих других стран. Толстому и Булгакову все равно, как к ним относятся на Западе. Их невозможно умалить или унизить.

Потому что бессмертным нет дела до политических дрязг. Вы не их отменяете, вы отменяете часть великой культуры в себе. А Россия никогда не откажется ни от Шелли, ни от Вийона, ни от Сэлинджера. Мы же не идиоты», – написала современная российская поэтесса Юнна Мориц.

Фото: архив
Юнна Мориц

Видимо, когда она писала этот пост, комендант санкт-петербургской библиотеки-крепости еще не заметил на стене портрет классика из вражеской страны. Его охранительная реакция на Марка Твена делает заключение Юнны Мориц о том, что «мы не идиоты» чересчур уж оптимистичным.

Поделиться статьей