Как мобилизация ударит по рынку недвижимости
Уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в ближайшие месяцы вырастет
Недвижимость на вторичном рынке пережила небывалый рост новых предложений по продаже квартир в Москве. В первые дни после объявления частичной мобилизации в столице число заявок на срочную продажу квартир увеличилось практически втрое. Более того, практически по всем квартирам предлагается скидка. Что будет с рынком недвижимости? Продолжится ли неслыханная распродажа квартир и вообще - стоит ли сейчас под это дело брать ипотеку? На эти вопросы Sobesednik.com ответил аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.
По его мнению, степень влияния СВО и частичной мобилизации на российский ипотечный рынок будет зависеть от двух основных составляющих. Первая — это степень эскалации конфликта и вторая — это ожидание новых волн мобилизации.
Если мы говорим о том, что в октябре начнётся уже медленная разрядка обстановки, а к середине ноября, например, на саммите G20 будет выход в фазу переговоров, то тогда влияние частичной мобилизации на ипотечный рынок будет достаточно сдержанным, — сказал эксперт.
Ежемесячное количество выдаваемых ипотечных кредитов в сентябре в этом случае может остаться на уровне августа (121 тысяча) или немного снизиться. В октябре их количество почти наверняка сократится к сентябрю на 3-5%, в ноябре к октябрю — на 2-3%, а уже в декабре ситуация стабилизируется.
Если же в октябре на Украине напротив произойдёт эскалация боевых действий и в переговорную фазу конфликт войдёт лишь к декабрю, то тогда, считает Фёдоров, стоит ожидать более существенного снижения количества выданных ипотечных кредитов, потому что в понимании кредитных организаций и граждан, вероятность новой волны мобилизации вырастет.
При этом уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам в ближайшие месяцы почти наверняка вырастет, это будет связанно с еще неотлаженными механизмами обеспечения кредитных каникул, а также общим ухудшением экономической ситуации.
Однако ожидать критического ухудшения качества ипотечного портфеля не стоит, в России традиционно высокий уровень ответственности граждан при обслуживании именно жилищных кредитов, плюс ещё в пандемийный период разработан механизм реструктуризации, который позволяет размазать проблемы на более долгий срок.