Покров Богородицы: история, традиции и приметы праздника

Поставить самую толстую свечку с утра пораньше, напечь булочек и запечь гуся с яблоками – рассказываем, как правильно провести 14 октября

Фото: Global Look Press

История праздника

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В этот день православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме, что в Константинополе. Божия Матерь распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало символом заступничества и утешения над людьми.

В тот ставший знаменательным день к Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги, как правило, заканчивались кровавой бойней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Поэтому местные священнослужители молились об избавлении от врагов, и вот в четвёртом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, некогда попавшему в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение.

Фото: Icon-art.info
«Покров Богоматери». Начало XV века. Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окружённую ангелами и сонмом святых. Как позже описывал это видение святой Димитрий Ростовский, Царица Небесная «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом».

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся внезапно, словно ниоткуда, буря разметала корабли варваров, избавив таким образом константинопольцев от вероятной гибели. Примечательно, что среди христиан Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Православной Церкви. Дата праздника непереходящая – 14 октября по новому стилю (1 октября по старому).

Традиции и приметы праздника

Поста в этот день нет. Если же 14 октября выпадает на среду или пятницу (как в 2022 году) – дозволяется рыба.

Праздник Покрова стал одним из самых любимых на Руси. Возможно, это произошло потому, что к середине октября уже заканчивались работы в поле и в огороде, и природа, и человек начинали потихоньку готовиться к зимним холодам. И вот в этот переходный, по-осеннему красивый период случился такой чудесный праздник. Который ещё и стал одним из самых хороших дней для того, чтобы свадьбу сыграть!

Первым Зазимьем, или Свадебником называли 14 октября наши далёкие предки. Венчаться на Покров считали доброй приметой, непременно обещающей счастье в будущей совместной жизни.

Задумаемся: почему в крестьянской среде было принято играть свадьбы именно осенью? Почему именно Покров назначили временем удачной женитьбы? Понятно, что летом, в самую страду, некогда было даже задуматься о подготовке к торжеству (которое тогда играли на всю округу), и мужчины, и женщины были заняты от рассвета до заката тяжёлой работой в поле. После уборки урожая, после того как на пашне наведён порядок, наступало время домашних хлопот: сучили пряжу, ткали холсты, шили, вышивали. В такие вечера девушки собирались вместе – вот и подходящий момент для женщин постарше присмотреться, какая на что способна, узнать получше характер. Ну и замуж выдать поскорее, пока другие так же не присмотрелись!

Фото: Global Look Press

К тому же русский народ по-своему истолковывал религиозный смысл этого дня: как земля на Покров иногда покрывалась первым, ещё совсем тонким слоем снега, лёгким, невесомым, будто фата, так и девушка, выходя замуж, покрывала голову платком, скрывая под ним волосы, и больше никогда уже простоволосая на людях не появлялась. Вот и верили, что праздник Покрова был самым верным временем, чтобы загадать самое сокровенное. Считалось, что, едва проснувшись, надо было оказаться первой, кто в церкви поставит самую толстую свечу к иконе праздника. Это сулило замужество уже в текущем году, то есть в течение ближайших двух с половиной месяцев!

Также принято было угощать знакомых и друзей сладкими сдобными булочками, приговаривая: «Отдаю тебе сладкий пирожок, а ко мне скоро придёт хороший женишок». Да и птиц не забывали подкармливать, напевая: «Птица хлебушек клюёт, а на мой порог женишок придёт. Так что напеките к этой пятнице или прямо в пятницу после работы чего-нибудь вкусненького (можно даже на все выходные) – не ошибётесь! Замужним печь тоже не возбраняется.

Кроме того, в традиции и приметы этого дня входит угощение родных и близких гусем с яблоками. Почему им? Потому что это одно из главных блюд свадебного стола, так что это и приманивание заветного дня, и тренировка перед ним.

И, как и перед любым важным днём, в доме нужно хорошенько убраться. В преддверии Покрова или прямо на него, если раньше не успелось, выкидывали старую одежду, выбрасывали всякий хлам и то, чем не пользовались с прошлой осени, везде подметали и мыли. А ещё жгли во всех комнатах и других помещениях свечи. Верили, что очистительная сила огня благотворна, что она не позволит больше никакой хвори посетить обитателей дома. С праздником! С Покровом Пресвятой Богородицы!

Поделиться статьей