Екатерина Шульман* рассказала, что в России мешает тренду переезжать из городов в сёла
Молодые боятся не найти для детей хорошего образования, а пожилые – остаться без адекватной медпомощи
Политологиня Екатерина Шульман* опубликовала на своём YouTube-канале лекцию, записанную в рамках проекта «Института развития интернета» — цикла 20 лекций о перспективах 2020-х годов в России.
В том числе демограф затронула тему сверхконцентрации граждан России в крупных городах, а особенно в двух агломерациях — Петербургской и Московской, которые «выкачивают человеческий ресурс из регионов». Третья точка притяжения для россиян — аграрный юг и побережье Черноморского края.
- 74,4% россиян, по данным Росстата живут в городах. Это и мегаполисы, и небольшие города, чьи быт и инфраструктура мало отличается от деревень.
При этом Шульман отмечает, что тренд на переезд в более крупные веси имеет и обратную альтернативную интенцию:
«Как всякий большой социальный процесс, это имеет противофазу и антипроцесс. Это ещё одно свойство социального пространства там ничего не происходит по прямой, ничто не продолжается бесконечно и никогда не происходит чего-то, чтобы одновременно не происходило чего-то противоположного»
Деурбанизация в России, по мнению политологини, — это количественно меньший, но социально более значимый процесс:
«Тут 2020-2021 годы подтолкнули то, что происходило и до этого. Вообще, наличие квартиры и дачи, между которыми передвигается домохозяйство, характерно для России ещё с поздних советских времён. Минувшие два года показали, как дискомфортна может быть жизнь в запертой квартире, когда ты не можешь пользоваться преимуществами городской инфраструктуры. Конечно, разнообразие онлайн-услуг сделало это заключение более выносимым, но все же. Многие люди почувствовали, — если не нужно каждый день ездить на работу, то зачем нужно это дорогое, не такое удобное и приятное для жизни городское жильё. Люди стали внимательнее относится к своей загородной недвижимости, у кого она была. Они стараются приобрести её, если её не было»
Также среди граждан старше середины жизни есть запрос на переезд в менее крупные города, где можно было бы продолжить более спокойную, дешёвую и тихую жизнь. Но мешает этому процессу неразвитость инфраструктуры в некрупных городах и сёлах:
«Молодые семьи боятся ехать из мегаполисов, потому что думают, что не найдут качественного образования для детей. Пожилые бояться отъезжать далеко от городских центров, опасаясь, что они не получат адекватной медицинской помощи»
Тем не менее Екатерины Шульман уверена, что в течение двадцатых годов инфраструктура в малых городах будет развиваться, реагируя на спрос. Этот процесс сможет смягчить рост сверхконцентрации россиян в мегаполисах.
*Признана властями РФ иностранным агентом