06.07.2022

Советы дачникам: в каком месте копать колодец

Этим вопросом задаются многие обладатели фазенд

Фото: pxfuel

На самом деле обнаружить воду на участке не так уж и сложно. Делимся самыми простыми методами.

Пустую тару в дело

Берём несколько объёмных банок. Лучше двух или трёхлитровых. Подойдут глиняные кувшины, горшки или пластиковые бутыли без горлышка. Важный момент: для верных результатов вся тара должна быть одинаковой по объёму.

Выбираем солнечную погоду и вкапываем в землю банки (можно наполовину) на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Посуда должна быть сухой и располагаться вверх дном. Через 8–10 часов ёмкости нужно осмотреть. Где внутри банок больше влаги, там и быть колодцу. Процедуру лучше начинать вечером и завершать до восхода солнца.

Тузик подскажет

Замечали, что собаки в жару роют ямы и в них лежат? Они хорошо чувствуют прохладу и близость влаги. А вот мыши любят только сухие места и там строят свои норы. Присмотритесь и к пернатым. Например, где домашняя птица предпочитает нести и высиживать яйца? Гуси и утки постараются свить гнездо там, где влажность повышена, а курица наоборот.

Над участками с подземной водой, как правило, пышнее растительность и почти постоянно вьётся мошкара. И ещё одна примета: по утрам и вечерам в таких местах туман.

Гадаем на листочках

Указать, есть ли подземные воды на участке, могут и растения. Брусника, ежевика, черёмуха, мокрица, гусиная лапчатка, наперстянка, осока, мать-и-мачеха, крапива селятся только над грунтовыми водами. Таволга, камыш, щавель, солодка тоже водохлебы. Если они есть, то до первой воды около 2 метров.

Смородина, дуб, верба предпочитают водоносные места. Считается, куда клонится верба, туда вода и течёт. Вербовые прутики всегда использовали для поиска источников. Интересно ведут себя фруктовые деревья вблизи подземных источников: яблони, вишни и сливы в таких местах болеют и засыхают. 

Поделиться статьей