В новый год с новым кризисом. Курс доллара может снова достичь 100 рублей
Эксперты констатируют начала нового крищисного цикла. Как сможет выйти из него Россия и сможет ли?
Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, сейчас спрогнозировал затяжную депрессию в мировой экономике. По его оценке, связано это с высоким объёмом задолженности стран. Действительно ли его прогноз верен и как кризисная ситуация может отразиться на России - за ответами на данные вопросы Sobesednik.org обратился к аналитику TeleTrade Алексею Фёдорову.
Как пояснил эксперт, кредит лежит в основе современной экономики, он есть как на стороне покупателей товаров, то есть потребителей, так и на стороне продавцов или производителей товаров.
Если экономические агенты видят, что в экономике относительно стабильная ситуация, то кредитная активность вырастает, потребители кредитуются для расширения потребления, производители для расширения производственных мощностей для удовлетворения возросшего потребления, так мы и получаем экономический рост, - отметил он.
Как правило, за 8-10 лет последовательной экономической экспансии задолженность в экономике достигает предельного уровня, то есть потребители уже не в состоянии дальше наращивать долги и потребление.
«Вроде бы ничего страшного, но предприятия, вложившие средства в расширение производства, в этом случае вынуждены его сокращать, вместе с персоналом. Так как каждое предприятие участвует в цепочке разделения труда, то аналогичные сокращения персонала происходят и в других предприятиях, в результате чего вырастает безработица, падает спрос, доходы граждан и мы получаем очередной виток кризиса и сокращений», - пояснил Фёдоров.
По его словам, такой отрезок экономического роста и кризиса, в результате которого уровень долга резко сокращается, в среднем занимает около 8-10 лет и называется кредитным циклом.
Эта цикличность постоянна и на текущий момент мировая экономика уже не просто подошла к очередному пределу наращивания долга (объём задолженности в начале 2022 года 350% к мировому ВВП), но и уже находится в кризисной фазе, что пока ещё характеризуется лишь замедлением темпов экономического роста в мире, но в 2023 году скорее всего спровоцирует спад мирового ВВП на 1-1,5%, отметил аналитик.
При этом распределение закредитованности по миру показывает, что наибольший её уровень сосредоточен в странах с развитой экономикой (в Италии 178%, в США 124%, в Германии 77%, в Великобритании 106%, Франции 132% и так далее), а наименьший долг в развивающихся экономиках с жесткой финансовой дисциплиной, Россия в их числе (18% от ВВП).
Поэтому для России сам по себе долговой кризис в мире не так опасен, как его последствия, - заявил специалист.
Из-за того, что в основе российской экономики лежит экспорт сырья, спад производства и потребления в странах-должниках, в которых долговой кризис непосредственно и будет разыгрываться, приведёт к сокращению спроса на сырьё, а значит, и доходов России.
«Для нас это будет означать стандартный алгоритм кризиса, когда падение цен на сырье, прежде всего нефть, будет компенсироваться значительным ослаблением курса рубля (снова к 90-100 за доллар), начало чего мы уже сейчас наблюдаем, всплеском инфляции с текущих 12% до 15-16% в 2023 году, ростом безработицы до 6-8%, а также давлением на реальные располагаемые доходы россиян, они могут сократиться в 2023 году на 1-1,5%», - заключил Фёдоров.