Читаем Набиуллину между строк. Почему ЦБ умалчивает о больших проблемах в экономике

Эльвира Набиуллина, деликатно намекая на возможность наступления тяжёлого кризиса, может уже не стесняться в выражениях

Фото: Freepik

Для верной интерпретации заявлений главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что риски мировой экономики ушли в сторону «жёсткого варианта», нужно смотреть между строк. Ведь непросто сразу понять, о каком именно развитии ситуации идёт речь и если речь не о кризисе, то тогда о чём? Разобраться, в каком виде «жёсткий вариант» от Набиуллиной может проявиться и кого он затронет, Sobesednik.com помог аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.

В макроэкономической теории не принято особенно для руководителей финансовых и экономических ведомств говорить о кризисе или даже ухудшении экономической ситуации, потому что уже одно это может спровоцировать снижение деловой активности и более глубокий спад, если он должен был произойти, — сказал он.

Так что одно то, что Эльвира Набиуллина даже произносит «мировой глобальный кризис», говорит об очень больших проблемах в мировой экономике, а если говорится ещё и о смещении рисков в пользу кризиса, то будьте уверены, что будучи независимым аналитиком Набиуллина в качестве базового сценария считала именно кризисный.

«И нужно сказать, что в этой странной с точки зрения привычного словарного запаса центробанкира откровенности в использовании выражений о глобальном кризисе, в последнее время была замечена не только глава Банка России. Например, на прошлой неделе Банк Англии шокировал рынки, заявлениями о том, что в Великобритании уже началась рецессия и по их расчётам, она станет самой продолжительной с 1930-х годов, то есть самой сильной со времен «Великой депрессии» в США», — отметил Фёдоров.

То же самое можно сказать и о главе Федеральной резервной системы США Джероме Пауэлле, который последние 3 заседания говорит о снижении вероятности мягкой посадки американской экономики, то есть о мягкой рецессии. Отстают в этой «кризисной откровенности» представители Банка Японии и Европейского центрального банка, но там и без признаний центробанкиров, всё видно по состоянию индикаторов на «панели приборов». 

Банк Японии поддерживая свой «мертвый» финансовый рынок уже скупил более 70% 10-летних гособлигаций, а в еврозоне уже три месяца подряд данные по деловой активности находятся в зоне сжатия производственного сектора и сферы услуг. 

Так что Эльвира Набиуллина могла бы уже и не стесняться, особенно учитывая геополитический контекст ситуации, считает аналитик.

По его мнению, сценарий повторения глобального мирового кризиса 2008-2009 годов — это по всей видимости самый мягкий вариант развития ситуации. В реальности всё может быть гораздо жёстче, потому что из-за высокой инфляции возможности монетарного стимулирования мировой экономики теперь гораздо меньше. Так что если в 2009 году мировой ВВП упал на 1,7%, то на этот раз спад может быть в 1,5-2 раза сильнее — 2,5-3,5%.

То есть настоящий экономический шок нас ждет в течение 2023 года, именно здесь мы, вероятно, увидим и почувствуем на себе острую фаза нового мирового кризиса. А вот его информационные триггеры, причины на которые потом спишут его политики, мы, скорее всего, увидим уже в конце 2022 года. И судя по эскалации геополитической напряжённости в отношениях Китая и США, эпицентр военных действий в ближайшие месяцы может сместиться с Украины, на Тайвань, выступив в роли того самого шокового информационного триггера.

Поделиться статьей