Россияне кинулись скупать инвестиционные золотые монеты. Что это значит?
В России золото из-за укрепления рубля дешевело, тогда как в остальном мире — дорожало
Российские банки и ЦБ наблюдают ажиотажный спрос на инвестиционные золотые монеты. Но почему такая востребованность? И надолго ли она? Sobesednik.com разбирался, не покупают ли россияне монеты по инерции на волне хайпа.
Высокий спрос на инвестиционные золотые монеты может быть связан с дефицитом золотых слитков небольшого размера, пояснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
Вторая причина в низкой (относительно прошлого года и периода марта-апреля этого года) рублёвой стоимости золота. Цена закрепилась под отметкой $1700 за тройскую унцию. Цена золота корректировалась в долларовом выражении, а например, в британских фунтах, достигла нового исторического максимума, — сказал аналитик.
Таким образом, при относительной стабильности долларовой цены золота для большинства стран мира оно дорожало из-за ослабления национальных валют к доллару, а в России из-за укрепления рубля – дешевело.
В этом смысле золото можно назвать «прокси» на американский доллар. При выходе инвесторов из «недружественных» валют у инвесторов остается всё меньше инвестиционных инструментов и инструментов защиты капитала. А золото выполняет функцию как защиты от возможной девальвации рубля, так и от глобальной инфляции, которая, например, в США и ЕС (долларе и евро) превышает 8%.