Почему «зерновая сделка» так и не принесла России результатов?

Сделка в текущем её виде явно прекращает своё существование

Фото: Freepik

Если поставки из России и Украины — крупнейших сельхозпроизводителей в мире, на долю которых приходится до 25-28% глобального экспорта пшеницы, прекратятся, то для основных импортёров зерна, прежде всего стран Африки и Ближнего Востока, это станет поводом для острого дефицита продуктов питания, а для развитых стран (европейских) — поводом к ещё большей инфляции в еврозоне и потенциальному «миграционному кризису 2.0». Об этом Sobesednik.com рассказал аналитик TeleTrade Алексей Фёдоров.

В субботу, 29 октября, из-за массированной атаки беспилотников на Черноморский флот РФ в Севастополе, Москва объявила о выходе из «зерновой сделки», заключённой в июле с Турцией и ООН для обеспечения вывоза украинского зерна из портов Черного моря, а также снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений.

Как отметил Фёдоров, реакция рынка в понедельник, 31 октября была вполне закономерна. После трёх недель практически беспрерывного падения, цены на пшеницу с открытия торгов резко подскочили, на Чикагской товарной бирже декабрьский фьючерс рос в моменте на 7,7%, достигнув максимального с 14 октября уровня в $893,25.

Во вторник, 1 ноября декабрьский фьючерс на пшеницу (Wc1), торгуемый на Чикагской товарной бирже (СME) демонстрирует на утренних торгах легкую отрицательную динамику, теряя 0,2%, отметка $880,50, что после 6,5-процентного скачка накануне выглядит, как еле заметная коррекция.

Получается, что глобальный рецессионный тренд по пшенице, который начался ещё в марте 2022 года с целями $550-650 в первом квартале 2023 года, теперь поставлен на паузу. Для его возобновления, то есть для возвращения в «зерновую сделку», Россия требует тщательного расследования атаки беспилотников. Остальные участники сделки пытаются сделать вид, что они смогут продолжать вывоз украинского зерна из портов Чёрного моря и без российской стороны, — отметил аналитик.

По его словам, не стоит забывать, что уже 18 ноября срок действия «зерновой сделки» истекал и судя по тому, что для России она так и не принесла результатов, на которые рассчитывало российское руководство, имея ввиду лишь формальное снятие санкций в отношении сельхозпродукции и сохранение ограничений на фрахт судов, проведение платежей и предоставление услуг страхования. Из-за чего, кстати говоря, цены на зерно из России имеют существенный дисконт к мировым.

«Так что по всей видимости «зерновая сделка» в текущем её виде прекращает своё существование, правда, этот завершающий период может растянуться вплоть до 18 ноября», — сказал он.

Решение этого вопроса может быть привязано к череде важнейших политических событий, от уже завершившегося 20-го съезда КПК КНР, через промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября, к саммиту G20 в Индонезии 15-16 ноября, который пройдет как раз перед официальным истечением срока «зерновой сделки», считает Фёдоров.

Станет ли Россия препятствовать продолжению вывоза украинского зерна — сказать сложно, скорее, трафик будет иссякать по техническим причинам. А потому котировки цен на зерно, прежде всего пшеницу и кукурузу, будут стремиться либо подняться по выше в диапазон $900-950 по декабрьскому фьючерсу (Wc1), либо как минимум стабилизироваться в диапазоне $870-890.

«Какой из вариантов будет выбран, во многом будет зависеть не только от динамики развития схлопывания поставок в рамках «зерновой сделки», но и от развития рецесиионой истории. В эту среду, 2 ноября, от ФРС ждут сигнала о «смягчении» траектории повышения учетной ставки начиная с декабрьского заседания», — сказал эксперт.

И если сигнал будет, то улучшение рыночных настроений и рецессионных ожиданий поможет ценам на пшеницу подняться в диапазон $900-950 по декабрьскому фьючерсу (Wc1). Если же ФРС воздержится от мягких сигналов, то цены на пшеницу стабилизируются в диапазоне $870-890.

Рубрика: Экономика

Поделиться статьей