Центробанк нажал на тормоза

Почему ЦБ в итоге взял паузу в вопросе ключевой ставки?

Фото: Freepik

Центробанк не подвёл ожидания рынка и нажал на тормоза. Полугодовой цикл монетарного смягчения, обеспечивший возврат ключевой ставки к докризисным уровням в 7,5%, поставлен на паузу, и на это были веские основания.

Во-первых, сезонный фактор пониженной инфляции ушёл, и дефляция исчезла. Сейчас наблюдается возобновление роста инфляционных ожиданий как в потребительском секторе, так и среди промышленников. Немаловажную роль сыграла частичная мобилизация.

Во-вторых, рост неопределенности в обществе привёл к расширению наличного денежного обращения и оттоку средств из банков. А структурный профицит банковской системы снизился от пиковых значений середины сентября в 3 раза.

Такие драйверы привели лишь к одному верному решению — ЦБ взял паузу, чтобы оценить эффективность ранее принятых решении на финансовые рынки и институты, и проанализировать дальнейшую траекторию проинфляционных факторов. Вероятно, ставка 7,5% будет зафиксирована и по итогам следующего заседания.

К тому же нервозность вкладчиков при относительно низких ставках сейчас не нужна, и доходности банковских продуктов наверняка поползут вверх. Скажем, 7% по вкладам в топ-10 банков, после сентябрьского дна у 6,5%, можем увидеть уже в ноябре. Естественно, и депозитный рынок должен отреагировать, и снижение ссудного процента пока прекратится.

При этом на остановку шестимесячного цикла ДКП инструменты финансового рынка могут отреагировать достаточно спокойно. Рынок уже закладывал в стоимость ОФЗ монетарную паузу регулятора.

Акции ранее мало реагировали на падение ставки с 20% до 7,5%, могут и проигнорировать остановку цикла, поскольку все последние месяцы играли геополитические страхи и дивидендная неопределенность, но сейчас фактор выплат акционерам вновь на повестке дня, и индекс МосБиржи может завершить год гораздо выше текущих уровней.

А вот российский рубль реагирует скорее на тенденции товарного рынка и международную торговую позицию России. Сокращение раздутого в эпоху обширного экспорта и подавленного импорта профицита баланса страны способно привести к развитию снижения нацвалюты. В качестве среднесрочных целей по-прежнему рассматриваем область 65–70 за доллар и 9,5 по юаню.

Поделиться статьей