Турецкий хаб: вопросов больше, чем ответов
Главный риск строительства газового хаба в Турции – мы потратим время и деньги, а вернуть инвестиции не сможем
Идею создания хаба для поставок российского газа Владимир Путин озвучил 12 октября. Таким образом, по его словам, выпадающие объёмы транспортировки газа в Европу могут быть перенесены из Балтийского моря в Чёрное. И вот, не прошло и двух недель, как, по данным источников, Россия и Турция начали оценивать стоимость строительства нового газового хаба.
Несмотря на это, думаю, данную идею не стоит воспринимать, как уже согласованный проект, который точно будет реализован. Сегодня это скорее инициатива, которую стороны взялись активно обсуждать. Ничего здесь экстраординарного нет. Если бы сейчас сказали, что приступаем к строительству, тогда это был бы некий показатель, что стороны очень торопятся. Сейчас же основной задачей является продемонстрировать серьёзность намерений
С российской позиции она выглядит так. Мы долгие годы пытались выйти на конечного потребителя, доставить газ в Европу, обеспечив надёжность поставок именно тем, что доводим газ прямо до потребителя, до горелки. С одной стороны, это выгодно: маржа в таком случае совсем другая. С другой стороны, мы брали на себя затраты на эту доставку. Но сначала нас начали давить антимонопольным законодательством – пресловутый «третий энергопакет», который прямо запретил России выстраивать эту цепочку.
И теперь, на мой взгляд, позиция нашего руководства по отношению к европейским потребителям такая: вы позволили взорвать «Северные потоки» в ваших акваториях, национализировали нашу долю газопровода «Ямал – Европа» в Польше… То есть какой газопровод ни возьми, все потеряны для ЕС. Так зачем нам ломиться в Европу, когда она делает всё, чтобы Россия не смогла доставить ей газ до горелки?
Турецкий хаб – это попытка поменять саму логику торговли газом с европейцами. Идея такая: мы доставим газ до нашей границы с Европой, а оттуда пусть сами забирают. В частности, в турецкий хаб будет перенесена точка сдачи-приёмки газа, где они будут брать права собственности на газ и дальше сами его доставлять, куда им нужно.
Думаю, эта логика основана на тезисе, что Европа никуда не денется, и даже через несколько лет будет заинтересована в нашем газе. Но это далеко не факт.
Основная проблема проекта: для того, чтобы создать газовый хаб в европейской части Турции (которую РФ воспринимает сегодня как надёжного партнёра), нам нужно туда поставлять дополнительные объёмы. А для этого надо расширить газотранспортную систему (а это расстояние от Ямала до Анапы), построить сложные морские участки… По техническим характеристикам это – возрождение проекта «Южный поток». В любом случае – несколько лет и очень много денег.
Европейцы же, наоборот, уверяют: через несколько лет они стопроцентно откажутся от российского газа.
Отсюда главный риск: мы потратим время и деньги, а вернуть инвестиции не сможем, потому что никто в Европе у нас газ покупать не будет. Так что, на мой взгляд, все равно придётся обсуждать это с европейскими компаниями. Понятно, что сейчас это невозможно, но в любом случае необходимо прощупать почву: готовы ли они торговать российским газом из турецкого хаба? Тем более, что «Газпром» всегда проповедовал тактику – сначала ты продаёшь газ, потом его добываешь. То есть сначала надо договариваться о поставках, гарантировать покупки, а потом уже что-либо строить.
Уверен, что российское руководство тоже понимает все эти риски. Поэтому далеко не факт, что данный проект в итоге будет реализован.
Практически одновременно с анонсированием проекта турецкого хаба было объявлено о возможных своповых поставках с Ираном. Однако и эта тема тоже весьма запутанная и неоднозначная.
Пока мы услышали заявление, что в рамках своповых поставок Россия сможет продавать газ Ирану, Азербайджану, Турции, Грузии… Возникает вопрос: куда будет давать свой газ в обмен тот же Иран? Ведь своповые поставки – это когда вы меняетесь объёмами поставленного газа.
То есть, «Газпром», к примеру, даст Турции газ, а записано будет, будто это Иран поставил. При этом Иран отдаст аналогичный объем кому-то другому, как бы от лица России. Это было бы относительно возможно, если будет завершён совместный с Пакистаном газопровод... Но сегодня он построен со стороны Ирана, а со стороны Пакистана – не закончен.
Так вот, если этот газопровод будет введён в действие, тогда можно было бы обмениваться газом: Иран поставляет его в Пакистан, а газ, переходя границу, становится собственностью «Газпрома», который продаёт газ уже Турции, или Азербайджану, или Грузии, но запишется он, как иранский.
В общем, здесь возникает куча вопросов. Например, что на что мы будем менять? Куда всё это поставлять? Поэтому, думаю, со своповыми поставками тоже нужно быть очень осторожными.
Да и в принципе наше сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере весьма ограничено – ведь и мы, и они являемся странами-производителями, экспортёрами. А, значит, конкурентами на мировом рынке углеводородов. И большой вопрос: как мы сможем так взаимодействовать, чтобы каждый при этом выигрывал, чтобы обе стороны могли заработать? Повторю, затевая подобные проекты по совместной работе, нужно быть очень острожными.