24.10.2022

Отсутствие газа в ЕС зимой — это реальность уже сейчас

Европу ждут гораздо более серьёзные проблемы с энергоресурсами, чем прогнозируется сейчас

Фото: Freepik

В МВФ предупреждают, что Европа столкнется с рекордными ценами на газ и электричество уже в 2023 году. При этом сейчас, наоборот, сообщается, что цены на газ в Европе опустились ниже 1000 долларов за тысячу кубометров впервые с 14 июня. Есть ли что-то, что может помочь европейцам преодолеть энергетический кризис? И не перекинется ли такая цепная реакция в итоге на Россию?

Цены на газ в Европе опустились так низко только за счёт теплой погоды – сейчас в ЕС температура установилась на уровне около 20 градусов тепла и, соответственно, отбор газа из ПХГ для обеспечения тепла не начинается в большинстве стран (только в Норвегии зарегистрирован отбор сырья).

А значит, как только наступят холода (и ещё никто не знает, насколько холодной будет зима в Европе), начнётся повышенный отбор газа из хранилищ, а постоянных поступлений никто не гарантирует.

И к февралю эти запасы могут быть практически исчерпаны (технически ПХГ будут оставаться заполненными до 20%, это необходимо, ниже уровень не упадёт). Из РФ газ не поступает (почти), СПГ из США и других стран будет, но повышенные объёмы европейцам не гарантируют производители, у них нет возможности сразу нарастить производство газа. Кроме того, в Азии также будет потребность в поставках, куда СПГ также будет направляться. Следовательно, уже с началом холодов и к середине зимы ситуация на газовом рынке Европы будет совершенно другой, а цены могут вырасти очень сильно.

Теоретически смягчить энергокризис Европа может за счёт запуска законсервированных или закрытых ранее АЗС, угольных станций и наращивания получения энергии за счёт возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Но это процесс крайне долгий и непредсказуемый (ведь Россия во многом обеспечивала Европу и мазутом для ТЭЦ, и углем для электростанций, и сырьем для АЭС).

Производство электроэнергии за счёт ВИЭ зависит от погоды (ветра, жаркое лето или ненастное). Поэтому сейчас европейцы так усиленно запускают ранее закрытые из-за стремления к сокращению вредных выбросов производства – нужно хоть чем-то и как-то заменить российские энергоресурсы (газ, нефть и уголь).

Между тем, в ЕС отмечается сильное сокращение производства в разных секторах (причина – высокая стоимость энергии). В сталелитейной промышленности сокращение производства составляет 10%, в алюминиевой – 50%, в изготовлении различных сплавов – 27%, в производстве удобрений – 70%. И это явно не конец.

Так что действительно в следующем году у Европы будут гораздо более серьёзные проблемы с энергоресурсами (в этом году, на фоне разговоров о санкциях ЕС активно закупал сырье из России, до вступления в силу ограничений). Что и обеспечило высокий уровень запасов в ПХГ к началу отопительного сезона. В следующем году формировать такие запасы ЕС будет нечем.

Поделиться статьей