Импортозамещение. Из чего одежду шить будем?

Лёгкая промышленность – одна из главных отраслей, чуть ли не вторая после сельского хозяйства. Человеку ведь прежде всего надо что-то есть и что-то носить

Фото: АГН "Москва"

В каком состоянии сегодня отрасль, «Собеседник» расспросил главу Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрея Разбродина.

Где «растут» ткани

– Правда ли, что после распада СССР чуть не весь хлопок Узбекистана на корню скупал Китай, тем самым практически обрушив нашу текстильную промышленность?

– Вывод абсолютно неправильный. Россия могла и дальше покупать хлопок у Узбекистана, но на это плюнули. А узбекам нужно было как-то выживать.

Да и наши текстильщики, хоть и сильно пострадали в 1990-е, но все же выстояли и сегодня занимают 20% рынка. Но то, что отрасль всё это время не развивалась гармонично – факт. И если мы хотим ни от кого не зависеть (как по продовольствию), текстильной промышленностью надо серьёзно заниматься.

– Будем покупать хлопок у Узбекистана или выращивать свой? Читала, что на Ставрополье возобновили советские опыты с этой культурой и получили даже лучший урожай, чем в Средней Азии…

– Не уверен, что этот опыт так уж успешен: в России не совсем подходящие условия для хлопка. Но если и дальше заниматься селекцией, результат, наверное, будет.

На самом деле решение ближе. Сейчас в мире идёт сегментация рынков. От глобальной все переходит в сторону региональной торговли. И России было бы полезно возобновить наши старые связи и наладить более тесное взаимодействие с соседями – Белоруссией, Таджикистаном, Туркменией, тем же Узбекистаном…

– Ладно хлопок. Но лён-то – исконная российская культура, причём Нечерноземья. Когда-то мы снабжали им весь мир. А теперь Франция лидирует, у нас же льноводство чуть ли не в зачаточном состоянии.

– Лён не заменит ни хлопок, ни химию: во всем мире из всего объёма волокон и тканей он занимает максимум 1,5%.

Но, конечно, заниматься льном нужно. Мы сейчас производим его вместе с белорусами. У них большой опыт и целые районы, где они выращивают качественный длинный лен. Хотя, не спорю, нам тоже нужно это делать.

Другое дело - технический короткий лен. Кстати, он растёт у нас естественным образом. Тут нужно заниматься разработкой современных методов его переработки – ведь технический лён можно использовать и в производстве утеплителей, и в строительстве, и даже в авиапроме… Пока что он перерабатывается мало и неэффективно. У Союзлегпрома есть идеи, как исправить ситуацию.

Фото: АГН "Москва"
Андрей Разбродин

Проблемы

  • Качественные швейные машины. В России почти не производятся. Основные поставщики – Япония и США. Большая часть фабрик пользуется ещё советскими машинами.
  • Сырьё. В основном импортное. В стране производится немного шерсти, льна. Хлопок везём из Индии, Китая, Пакистана, Туркмении, Узбекистана. Шёлк – из Индии и КНР. Шерсть – из Монголии и Китая. Лен – из Белоруссии.
  • Кадры. Мало профессиональных училищ, инженерных курсов в вузах, молодёжь не идёт на фабрики. Между тем, если верить порталу zarplan.com, средняя зарплата швеи в России сегодня порядка 40 тыс. руб.

Шерсть и нефть

– Что происходит с шерстью? Овцеводство у нас так и не встало на ноги, как я понимаю. Да и с переработкой не очень…

– На самом деле много шерсти уходит в Китай за наличный расчёт. Мы предложили обелить рынок шерсти. Было несколько заседаний, в том числе в Совете Федерации, где мы этот вопрос докладывали. И уже вышли рекомендации. К слову, там обозначено, что аукционные торги шерстью должны проходить с обязательной её сертификацией и мойкой. Все это создаст единый принцип продажи шерсти и поможет покончить с серо-чёрным экспортом. Кстати, у нас есть идеи, как совершенствовать мойку. Посмотрим, как это будет работать.

– В России столько нефти, а синтетические ткани в основном закупаем. В чем проблема?

– У нас есть фабрики, которые занимаются глубокой переработкой продуктов нефтехимии. Но нет заводов, которые выпускают первичное волокно. Больше всего таких предприятий находятся сегодня в Белоруссии, если мы говорим о химических и полиэфирных волокнах. Что касается России – у нас есть полипропиленовые волокна, а вот разнообразных полиэфирных в первичке мы не производим, только вторично переработанные – из бутылок, флекса и т. д.

Поэтому и говорю, что надо кооперироваться с Белоруссией и Узбекистаном, выпускать смесовые ткани. Ведь сырье для них в любом случае производится в нашей стране.

Фото: АГН "Москва"

Цифры

В России, по данным Минпромторга, 20 тыс. предприятий лёгкой промышленности. Большая часть специализируется на госзаказах – шьёт спецодежду, в том числе туристическую и т.п. На этих предприятиях трудится 285 тыс. чел. (для сравнения – в современном Китае – 215 млн чел., а в СССР – 2 млн чел. были заняты в отрасли – Ред.), причём бóльшая часть из них занята логистикой, продажами и распределением заказов.

Самые крупные

  • Melon Fashion Group – самая крупная компания в России по производству одежды (входят бренды Zarina, Befree, Love Republic и Sela).
  • Gloria Jeans – имеет 15 собственных фабрик и более 550 магазинов.
  • В топ отечественных брендов одежды входят: Zolla, Oodji, Savage, MossMore.

На чем шить? И кому?

– Ещё одна проблема отрасли – оборудование для производства тканей, а также машинки для швейных цехов. Разрабатывается ли что-то в России, или мы полностью зависим от импорта?

– Не думаю, что это можно сделать быстро: это сложная задача, на решение которой в СССР ушло много лет. Сегодня такое машиностроение сильно развито в Китае, некоторые направления интересно решены в Индии… Повторюсь: нам точно надо кооперироваться. Возможно, какие-то производства из этих стран выводить сюда… В общем, идти по региональному пути развития, и уже не разгоняться на весь мир.

– Вы не раз говорили о недостатке кадров в отрасли. Но вот вы – член Попечительского совета РГУ им. Косыгина, некогда отраслевого института. Неужели вы ничего не можете сдвинуть в вопросе подготовки нужных отрасли специалистов?

– Мы общаемся, пытаемся работать с университетом, который тоже старается двигаться в нужном направлении, как и Ивановский политех, где тоже есть наши факультеты.

Но проблема глубже. У нас не выработана сама идеология отраслевого образования. Специалистов не хватает. Как и квалифицированных сотрудников среднего звена. Кстати, сейчас в Ивановской области открываются потихоньку профессиональные колледжи, есть они в и некоторых других регионах. Но пока это, скорее, исключение из правил.

– Что еще нужно отрасли, чтобы развернуться в полную мощь?

– Нам очень нужно (как это сделали в сфере IT), чтобы налогообложение было выстроено иначе – с льготным периодом, необходимым для развития. В ряде направлений в текстильной промышленности – весьма ресурсоёмкие производства. Если поменять систему налогов, тогда многое выйдет из тени, в отрасль начнут приходить специалисты, у людей появится желание овладевать новыми профессиями.

Фото: АГН "Москва"

Вы это знали?

  • В советское время в Ивановской области была основана первая в Европе ткацкая фабрика-автомат – одежда там производилась без использования ручного труда.
  • По данным опросов, в 2021-м для 52% россиян информация о том, что товар произведён в России, становилась одним из решающих аргументов при принятии решения, покупать вещь, или нет.
  • Помощник ректора РГУ им. Косыгина Олег Кащеев уверяет: сегодня «десанты» вьетнамских работниц ушли в прошлое, среднеазитские тоже нечасто встречаются: работодатели боятся подпускать неквалифицированный персонал к новым станкам.
  • Ещё недавно Россия была одной из первых стран в мире по производству льна, которым занималась испокон веков. В первой половине 1970-х льняные посевы занимали 650-750 тыс. га (первое место в мире). Сейчас – меньше 53 тыс. га.
  • В 2021-м 61% мирового объёма длинного льняного волокна производили во Франции, 14 – в Бельгии и Египте, 6 – в Белоруссии и только 3% – в России. Но даже то волокно, что собирают на наших полях, продаётся как сырьё зарубежным производителям ткани.

Чью одежду носим?

Россия – 25%*
Китай – 40%
Бангладеш – 10%
Вьетнам – 8%
Италия – 7,8%
Турция – 6,2%
Белоруссия и др. страны – 3%

Данные Fashion Consulting Group и Росстата за 2021 г.

* По статистике отраслевого союза на данный момент в России шьют не более 18% продающейся в стране одежды

Поделиться статьей