Началось. И даже швейцарские банки лопаются

Станет ли банкротство Credit Suisse повторением глобального кризиса 2008 года?

Фото: Freepik

Финансовые проблемы Credit Suisse заставляют вспомнить банкротство Lehman Brothers, которое стало отправной точкой мирового кризиса 2008 года. Именно поэтому столь пристальное внимание сейчас обращено на этот один из крупнейших мировых банков.  

Но именно из-за того, что прецедент Lehman Brothers столь памятен в мире, вряд ли что-то катастрофическое случится с Credit Suisse. Финансовые структуры, правительства сделают всё, чтобы этого не произошло. Скупой платит дважды. Если сейчас при необходимости не потратить средства на стабилизацию банка, потом может понадобиться неизмеримо больше денег на преодоление последствий гипотетического банкротства. Именно после мирового ипотечного краха 2008 года появился термин «Too Big to Fail» – «слишком большой, чтобы рухнуть». 

Да и сам Credit Suisse пока не в таком состоянии, чтобы не иметь никакой возможности выправить ситуацию. Он проводит реорганизацию, продажу части убыточных активов. Новый стратегический план должен быть представлен 27 октября. 

Капитализация банка упала до 10 млрд швейцарских франков, что в три раза меньше, чем в марте 2021 года. Для стабилизации его положения, по оценке аналитиков, потребуется около 4 млрд швейцарских франков. Это в принципе возможно, если привлечь крупных инвесторов. Да и Национальный Банк Швейцарии наверняка не останется в стороне. 

А если всё же гипотетически предположить самое худшее – банкротство Credit Suisse и цепочку банкротств связанных с ним крупных контрагентов, может ли это существенно отразиться на России? Тут что называется, «нет худа без добра». В последние месяцы российские финансовые институты и компании из-за санкций почти не связаны с западными рынками и инвесторами. Поэтому теоретически могущие возникнуть цепочки неплатежей не затронут отечественные структуры. 

При масштабных экономических катаклизмах в мире могут упасть цены сырья, в том числе углеводородов. Это снизило бы доходы от экспорта в России, что стало бы, конечно негативом для экономики. Однако, воздействие и такого фактора теперь ограниченно, поскольку объёмы экспорта заметно меньше, чем ещё полгода назад и будут, очевидно, и далее сокращаться в связи с новыми пакетами санкций и частичным эмбарго на поставки нефти в Европу с декабря 2022 года.

Таким образом, последствия для России от теоретически возможного банкротства Credit Suisse не окажется заметным.

Поделиться статьей