Предельные цены на нефть: G7 против России

Страны, которые импортируют российскую нефть, но колеблются, принять или нет систему «потолка», оказались перед трудным выбором

Фото: Global Look Press

2 сентября страны G7 договорились установить предельные цены на российскую нефть. Правда, «потолок» пока не определён, да и речь идёт только о морских поставках: для нефти – с декабря 2022-го, для нефтепродуктов – с февраля 2023-го. Но само решение выглядит странно. Дело в том, что сегодня и так чуть ли не все участники G7 либо уже не покупают, либо вскоре перестанут покупать нашу нефть. Получается, они принимают решения не для себя, а пытаются навязать их исполнение другим.

На этом фоне Россия справедливо говорит контрагентам: если кто-то попытается покупать нашу нефть по внешнему «потолку» цены, мы вообще её не будем продавать. Так что те страны, которые импортируют российскую нефть, но колеблются, принять или нет систему «потолка», оказались перед трудным выбором.

Сейчас они покупают у нас нефть со скидкой (примерно в $20–30 за баррель), это самое выгодное предложение в мире. При этом могут заказать любые объёмы и выгодно перепродать эту нефть. Но если они присоединятся к антироссийским санкциям, не только не будут получать дешёвую нефть (Россия попросту перестанет её поставлять, да еще и уменьшит ее добычу, что усугубит дефицит предложения на мировом рынке), но и всё остальное чёрное золото в мире подорожает, думаю, до $120–150 за баррель.

Причём, заметьте, в этой ситуации России все равно, продавать по «потолку» или не продавать вовсе. Видите ли, цель оппонентов – лишить РФ прибыли от нефтеторговли. Поэтому речь шла о такой цене, которая компенсирует лишь себестоимость добычи и доставки. А зачем нам ситуация, чтобы они остались с нашей нефтью, а наш бюджет – без заработка? Поэтому угроза России прекратить поставки не пустая. Хотя будут ли её выполнять – большой вопрос.

Как поведут себя наши торговые партнёры? Некоторые СМИ писали, что, к примеру, Индия якобы согласилась на «потолок». Между тем никаких официальных заявлений из Дели после визита делегации США не было. Наоборот, Индия наращивает закупки. Тем более что у страны сейчас крайне негативные отношения с европейцами именно в плане энергетики: немцы откровенно кинули её, отобрав у «Газпрома» немецкую «дочку», через которую был заключён контракт на поставку в Индию СПГ. Германия сказала: этот газ теперь пойдёт в Европу.

Что касается Китая... Китайцы очень осторожны и дополнительных проблем себе не хотят. Они понимают, что конфликт с США у них неизбежен, но всячески пытаются его оттянуть, максимально развиваясь в течение выигранного времени. Так что, мне представляется, официально КНР к «потолку» присоединяться не будет.

Что касается нефтепроводов, тут вопросов нет. Но и морем Пекин довольно много нефти получает. Скорее всего решение Китая будет аналогично тому, какое применяется в других отраслях: компании первого эшелона уходят, чтобы не связываться с вторичными санкциями. На их место приходят фирмы второго-третьего эшелона, которые не особо присутствуют на мировом рынке. А торговля с Россией сохраняется...

С газом – иная история. Предельная цена на него – это даже не обсуждение внутри Евросоюза. Пока это высказывание лишь одного еврочиновника: типа пора бы подумать про «потолок» цены на газ… Впрочем, о санкциях по газу, безусловно, они все давно думают. Но именно потому и не вводят, что пытаются понять: как бы избежать огромного удара по самим европейцам.

Вот слегка снизились цены до 2,5 тыс. $ за 1000 м3 и все обрадовались. Но потом цены снова взлетели: «Газпром» остановил «Северный поток-1» на неопределенный срок – последняя турбина нуждается в проверке, в ней обнаружены дефекты. Не работает газопровод «Ямал – Европа», через Украину проходит только 40% объемов, потому что они отказываются использовать одно из направлений…

В общем, единственный сегодня газопровод, который нормально работает – «Турецкий поток», это наш газопровод, он идет из района Анапы в Турцию. Состоит из двух ниток: одна – для нужд Турции, вторая – для Балкан. Болгария газ не покупает, через нее он проходит транзитом – в Сербию, Венгрию, вплоть до Австрии. Также снабжаются через этот газопровод Румыния, Греция, Македония и т. д.

Поэтому-то Европа так и страдает от высоких цен на газ, от его дефицита.

Конечно, они понимают, что Россия не будет продавать ни нефть, ни газ по какой-то фиксированной цене. По газу у нашей страны даже более четко обоснованная позиция. «Газпром» будет заявлять: у меня есть контракт на коммерческую поставку газа, а в нем заложена формула ценообразования. Никаких дополнительных соглашений, которые бы изменили эту формулу, мы не подписывали, поэтому будем действовать из условий контракта.

А по условиям контракта фактически все страны ЕС получают российский газ с привязкой к его стоимости на спотовых рынках, то есть цены краткосрочных контрактов.

Соответственно, если кто-то попытается купить российский газ по некоей фиксированной низкой цене, «Газпром» будет считать, что ему не доплатили. А раз так, то (по условиям контракта) компания переведет такого покупателя на предоплату.

Другими словами, «Газпром» попросту остановит поставки, как это было, к примеру, с Болгарией, когда она отказалась переходить на рублевые платежи. В итоге контракт действует, но газ не отправляется, потому что поставщику не заплатили. Такая же история произойдет и со всеми европейскими покупателями, в случае если они вдруг решатся перейти на «потолок» цен по газу.

Теги: #Нефть

Рубрика: Экономика

Поделиться статьей