Детские фантазии Минпромторга
Сможет ли Объединённая авиастроительная корпорация наладить производство самолётов, сопоставимых по качеству с импортными, но дешевле? Это большой вопрос
Я оказался хорошим аналитиком и прогнозистом. Уже не раз писал и говорил о том, что скорее всего в условиях санкций, и особенно болезненного для российской экономики запрета на поставки в Россию высокотехнологичной продукции, от которых многие сектора российской экономики просто критически зависят (наиболее известный пример – российская авиация, для которой мы уже 11 лет не производим дальнемагистральных самолётов), власти пойдут по советскому пути «мобилизационной экономики».
Судя по последним инициативам Минпромторга, выбран именно этот путь. Правда, термин придумали более экзотический – «квазиплановый режим». Суть идеи в том, что будет концентрация ресурсов на каких-то приоритетных с точки зрения государства направлениях. Советский опыт показывает, что в принципе определённых успехов на этом пути можно добиться. Всё-таки первый спутник и первый космонавт – они были советскими. С другой стороны, туалетную бумагу в СССР начали производить только в 1969 году, когда был запущен первый завод.
Концентрация ресурсов на приоритетных направлениях коснётся в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, а другие сектора окажутся среди аутсайдеров. С большой вероятностью это будут сектора, связанные с производством потребительских товаров. Хотя в них мы тоже критически зависим от импорта, и импортозамещение весьма актуально.
Модель, которую предлагает Минпромторг, дескать, они будут советоваться с потенциальными потребителями – готовы ли те брать продукцию отечественного производства, – мне кажется немножко детской фантазией. Всё зависит от того, сколько эта техника будет стоить и каково будет её качество.
Возьмём как пример авиацию. Авиастроение работало в Советском Союзе, и страна обходилась без импорта самолётов, но слабым местом отрасли всегда было отсутствие авионики. Мы её покупали или воровали на Западе. Теперь это красиво называется «параллельным импортом». Советские двигатели были в 3–4 раза хуже с точки зрения параметра так называемой наработки на отказ, плюс они были не очень экономичными. В условиях дешевизны авиационного топлива в силу искусственной системы цен в СССР на экономических показателях авиации это не сказывалось. Ныне ситуация с ценами другая.
Серьёзная проблема на пути импортозамещения состоит в том, что для него часто тоже нужны импортная техника и технологии. Добавим к этому, что многие инженерно-конструкторские школы уже просто утеряны. Их фактически нужно создавать с нуля, на что могут уйти годы.
Возвращаясь к идее ведомства: российские авиакомпании будут с удовольствием покупать отечественные самолёты, если они будут сопоставимы по качеству с импортными, но дешевле. А вот сможет ли Минпромторг обеспечить через Объединённую авиастроительную корпорацию производство такой техники в необходимые сроки, это большой вопрос. Пока авиакомпании стали частично разбирать импортные самолёты на запчасти.