Реквием по технологии. Попытки импортозаместить чипы закончились ожидаемо
Россия столкнулась с дефицитом совсем небольших, но очень важных составляющих практически всей техники. Без них мы не сможем ни летать, ни пользоваться гаджетами и электроприборами
Своё не разработали
«Близкое к гениальному» – так в Сбере назвали решение о «каннибализме» со старыми банковскими картами.
Российский банк одним из первых столкнулся с проблемой нехватки чипов – на фоне дефицита микросхем в условиях санкций Запада и проблем с поставками из Европы. В результате в Сбере нашли выход: «выковыривать» чипы из старых, но не активированных ранее карт и вставлять в новые. Пересадку чипов со старых карт там назвали «реимплантацией».
– Процесс выглядит так: инкассаторы привозят чипы в центры эмиссии, специалисты полностью удаляют данные, а затем увозят чипы производителю банковских карт. Те вставляют их в новые карты, – заявила исполнительный директор банка Ольга Маклашина. В банке ожидают, что механизм позволит сэкономить Сберу 1 млрд рублей (15,6 млн евро) в этом году.
Нехватка чипов очевидна в банковском секторе. Ещё в марте банки сообщили Минпромторгу, что до конца года им может потребоваться 120 млн заготовок для выпуска карт. Но, по мнению участников рынка, единственный российский производитель – «Микрон» – сможет выпустить лишь около 20 млн чипов, а значит, придётся искать альтернативу. Как всегда, в первую очередь речь зашла о Китае (если быть точнее, о Тайване). Но местные власти буквально всадили России нож в спину. В начале июня министерство экономики острова запретило поставлять в Россию и Белоруссию некоторые виды чипов.
Запрет для Минска обоснован тем, что страна может помогать РФ обходить запреты. После этого в Рунете как под копирку стали множиться комментарии в духе «разработаем своё». Но, как выяснил «Собеседник», речь об этом идёт ещё с 2014-го, а воз и ныне там.
Страна в пролёте
Мы уже не раз писали про трудности, с которыми столкнулась отечественная авиация. После введения западных санкций Россия фактически приватизировала сотни самолётов, которые находились в лизинге. Но обслуживать их все труднее – не хватает комплектующих. Из-за этого в стране уже начался «авиационный каннибализм»: старые самолёты разбирают на детали и ставят их на более новые воздушные суда. Но куда серьёзнее ситуация с чипами. И опаснее.
– Зависимость от импортных чипов полная. И это очень тяжёлая история. Ведь, помимо самого железа, есть программное обеспечение (ПО), которое требуется тоже обновлять (например, навигация и ПО для автопилотов), – говорит основатель международной сети экспертов AIM Group Андрей Патраков.
Можно на это посмотреть и с обывательской точки зрения. Практически у всех из нас в смартфоне есть навигаторы. Их можно скачать и установить в режиме офлайн. Какое-то время их можно не обновлять, что вызовет определённые трудности – скажем, вы не сможете найти недавно открывшееся кафе. Но есть ещё прошивка телефона. Если не обновлять её, то навигатор не будет работать в принципе.
– Есть прошивка автопилота, которая непосредственно влияет на безопасность полётов, она тоже требует обновления. И чем более новый самолёт, тем чаще требуется обновление со стороны разработчика. А в марте все разработчики сказали: «До свидания, мы в России не работаем». Ремонт, консультации и поддержка тоже запрещены, – отмечает Патраков.
Без компьютеров, а значит, и чипов, самолёт (в том числе российский Superjet) летать не может. Это не советский АН-2, где не было ни одного такого прибора. И заграница (то есть тот же Китай) нам не поможет.
– Китайцы прекрасно понимают все риски, несмотря на споры с США. И их рынок в основном ориентирован на Запад, который занимает 70%, в отличие от нашего 1%. По запчастям они уже показали, что не будут помогать России и работать в ущерб своим интересам. Иначе они нарвутся на контрсанкции, а китайцы – люди очень прагматичные, – говорит Патраков.
Выход один – нужно налаживать своё производство. Но об этом, повторим, говорится ещё с 2014-го, а результатов нет. В стране есть разработчики чипов вроде Baikal Electronics. Но изготавливалась продукция на том же Тайване.
– К сожалению, наши авиационные власти до сих пор не сделали то, что должны были сделать ещё в марте – назначить собственных разработчиков или решить вопрос с поддержанием у иностранных самолётов тех функций, которые выполнял иностранный разработчик и сейчас перестал это делать. И по международным, и по российским требованиям они должны кем-то выполняться. В ином случае мы не соблюдаем собственные требования по безопасности полётов, – заключает Патраков.
Чиповая лихорадка
В начале марта АВТОВАЗ прекратил сборку LADA на заводе в Тольятти из-за недостатка микрочипов. Простой был связан с введёнными в отношении России санкциями. Так, США запретили ввоз в Россию электронных компонентов, произведённых с использованием американского софта и оборудования; Великобритания прекратила экспорт высокотехнологичной продукции; к западным санкциям также подключился крупнейший производитель полупроводников – тайваньская компания TSMC.
А в феврале крупнейшие западные IT-гиганты – Intel, Microsoft, Oracle и SAP – заявили об уходе с российского рынка. Из-за этого под ударом оказалась вся отечественная отрасль микроэлектроники. Почему возникла такая ситуация?
– В определённый момент развитие отечественной микроэлектроники немного приостановилось. Да, у нас есть линии, мы на них что-то выпускаем, но они не настолько передовые, как в том же Тайване, и не соответствуют уровню Intel, A&D и других известных фирм, – говорит научный сотрудник кафедры микроэлектроники, начальник СКБ «Робототехника» Станислав Шепелев.
Впрочем, часть компонентов делается в России. Но для того, чтобы получить конкурентоспособную электронику, лучше производить их за рубежом: это просто финансово более выгодно, и так работает весь мир.
– Для того чтобы можно было производить современные электронные компоненты, требуются линии последних поколений. Но тогда в них нужно было вкладывать много денег. Весь вопрос в окупаемости. Купив линию, её надо наладить, обеспечить работой. А для этого нужно много времени, труда и денег. Но у России не было приоритета быть на одном уровне с известными производителями. Поэтому ситуация с микроэлектроникой в стране вот такая, – считает Шепелев.
Сколько страна может продержаться на старых чипах?
Если речь идёт об оборонке, то там ситуация не столь плачевна – многие компоненты производятся в России. Но в случае потребительской электроники совсем другая ситуация.
– Сначала у нас был дефицит микрокомпонентов из-за коронавируса, когда был простой заводов. А после того, как производства стали запускать, они массово потребовались для автомобилей и электроники. Кто-то закупил их на год-полтора, а кто-то – всего на пару месяцев. Санкции, конечно, усугубили ситуацию. И в отдельных областях действительно существуют проблемы, которые или начались, или начнутся в ближайшие пару месяцев, – признает Шепелев.
«Собеседник» направил запросы крупнейшим российским производителям чипов – АО «Микрон» и АО «МЦСТ», но на момент публикации материала не получил ответов.