Балтийское пике: так ли страшен экономический кризис в Европе?

Европейцы вынуждены ездить за границу за топливом и продуктами, уверяют российские госСМИ. На примере страны с самым высоким ростом цен «Собеседник» проверил, действительно ли столь плохи дела

Фото: Global Look Press

Рекорд за рекордом

– Цена на литр бензина – 2 евро, такого у нас никогда не было, – риелтор Яна Гордиенко везёт меня на осмотр очередной квартиры, по пути возмущаясь экономической ситуацией в Литве. По дороге притормаживает: максимально разрешённая скорость в Вильнюсе составляет всего 50 км/час, а иногда падает до 30.

По итогам апреля эта страна стала одним из лидеров в Европе по росту цен. Согласно статистике, за два первых весенних месяца основные продукты питания подорожали здесь на 22,1%, в то время как в среднем по ЕС их стоимость выросла на 8,9%. Похожая ситуация в Болгарии, где за два месяца цены взлетели на 21%.

И продукты в Литве продолжают неумолимо дорожать, подтверждают местные СМИ. У экспертов есть объяснение происходящему.

«Растут цены на газ, электричество, горючее, продукты. Обычно в начале лета цены на овощи снижаются, а в этом году ситуация обратная», – сказал в интервью телеканалу LNK экономист Марюс Дубниковас.

Понятно, почему. Ключевой фактор инфляции – рост цен на энергоносители в результате санкций Запада против России. Впрочем, инфляция в еврозоне растёт ещё с лета 2021-го. Украинские события и ужесточение коронавирусных ограничений в Китае только усугубили процесс. Эксперты давно уже прогнозировали, что для борьбы с резким подорожанием Европейский центральный банк может впервые с 2011-го повысить процентную ставку. И вот в четверг, 21 июля, это произошло – депозитная ставка впервые за много лет вышла из отрицательной области и стала нулевой.

Цифра

Инфляция в Европе за полгода составила 8,6%.Больше всего подорожала энергия – на 41,9%. По уровню роста потребительских цен в тройку лидеров вошли страны Балтии: в Эстонии инфляция составила 22%, в Литве и Латвии – 20,5 и 19%.

«Золотые» квартиры

Вопрос в том, готовы ли с этим мириться литовцы.

– Раньше пиво в баре стоило 3 евро, сейчас мне приходится тратить уже 5! – возмущается Домантас, завсегдатай одного из заведений на улице Кауно (центр Вильнюса).

– А сигареты подорожали всего на 5 центов. Но все равно дорого – почти 4 евро за пачку «Честера», – вмешивается в разговор эмигрант Виктор.

Несмотря на поздний вечер вторника, бар забит практически под завязку.

Экономика Литвы сильно зависит от туризма, а в последние четыре месяца – от потока мигрантов, покидающих Украину, Россию и Белоруссию.

Это, кстати, сильно отразилось и на стоимости жилья – как на аренду, так и на его покупку. Из-за большого числа беженцев количество предложений сильно снизилось, а спрос стал огромным, что и вызвало рост цен на аренду. В итоге за последний год снять квартиру стало дороже примерно на треть. Часть политиков потребовали от правительства установить контроль за ростом цен, но министр финансов Литвы выступила против этого. По её мнению, регулирование в данном вопросе означало бы вмешательство в свободный рынок.

– После февраля цены на жильё начали расти космическими темпами. Бывало так, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в центре столицы достигала 700 евро, – подтверждает риелтор Яна. 

Но в последнее время поток мигрантов снизился, а вместе с ним стали падать и цены. Теперь неплохая однушка в историческом районе города стоит 550–600 евро.

Московский журналист Алексей в марте успел снять однокомнатную квартиру недалеко от центра столицы за 380 евро. Теперь таких цен в Вильнюсе не сыскать. Цена на современно обставленные студии в центре начинается от 400 евро.

Но при этом нужно учитывать затраты на услуги ЖКХ: в Европе они традиционно выше российских. А в этом году будут ещё дороже. Ведь Вильнюс, Таллин и Рига закупали у Москвы также и большие объёмы электроэнергии. Поэтому отказ от импорта энергоресурсов из РФ ударил по этим странам вдвойне.

Эксперты прогнозируют: рост затрат на энергию в Литве по итогам года составит 60%. Цифра впечатляющая.

Впрочем, есть одно но. Местные власти одобрили программу компенсаций за газ и электроэнергию. Для этого из бюджета выделено около 2 млрд евро. Примерно половина из этой суммы пойдёт на прямую помощь населению. Размер компенсации можно будет увидеть в счёте.

Цены на покупку жилья тоже выросли. Например, меблированная однушка площадью 30 «квадратов» обойдётся в 120 000 евро.

Всё ли так плохо?

Тотальный голод, люди вынуждены из Литвы уезжать за продуктами в соседнюю Белоруссию – так российская пропаганда описывает происходящее в балтийских странах. Но так ли ужасна ситуация на самом деле? Проверяю эти утверждения опытным путём – просто хожу по вильнюсским магазинам. За основу решил выбрать самую популярную литовскую сеть – Iki (этакий местный «Перекрёсток»), которая здесь буквально на каждом шагу.

Начнём с овощей. Картофель по скидке – 0,69 евро за килограмм, столько же стоят помидоры. Огурцы заметно дороже, около 2 евро, как и болгарский перец. Килограмм замороженной рыбы – в среднем 5 евро. Соль и сахар – в районе 1 евро. Самый дешёвый батон стоит всего 28 евроцентов, а минимальная стоимость кг сыра – 6 евро. Бросаются в глаза цены на яйца и некоторую молочку. Самые дешёвые куриные яйца продаются в Вильнюсе за 1,4 евро – дороже, чем в России. Молоко стоит 1,2 евро, а кефир и вовсе – 2 евро. Крупа тоже недешёвая – 2 евро за 1 кг гречки. Зато шпроты – дешевле 1 евро.

Фото: iki.lt

Одежда. Даже если забыть о том, что огромное число брендов покинуло Россию, одеваться в Литве заметно выгоднее. Футболка в Levi’s стоит всего 27 евро (в России – около 3 тыс. рублей), кроссовки Nike – 50 евро (в России такая же модель нашлась за 9 тыс.). Технику в Вильнюсе тоже можно купить дешевле. Цены на самый простой MacBook стартуют от 900 евро. На Wildberries его стоимость составляет 101 000 рублей.

Но зато все, что связано с транспортом, стоит дороже. За каршеринг придётся заплатить примерно в два раза больше, чем в России (Европа считает не только километры, но и минуты в пути); поездка в городском автобусе – 1 евро.

Средняя зарплата в Вильнюсе в 2021-м составляла 1579 евро. Кстати, несмотря на рост цен в тех же пабах и ресторанах, по вечерам они полны. В торговых центрах тоже отнюдь не пустынно. Риторика местных жителей, с которыми пообщался «Собеседник», весьма напоминает позицию части российских граждан.

– Ничего, придётся потерпеть, но мы справимся, – бросает на ходу продавщица магазина Lidl Юстина. И бежит к кассе – там уже скопилась очередь...

Поделиться статьей