Не спешите хоронить «зелёные»

На днях эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ назвали признаки того, что роль доллара в мире слабеет. Так ли это?

Фото: Global Look Press

На днях эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ назвали несколько признаков того, что роль доллара в мире слабеет (в частности, ускорение процессов дедолларизации, снижение мировых валютных резервов, расширение использования цифровых национальных валют и т. д.).

Конечно, роль доллара будет меняться. Но скорость процесса такова, что с практической точки зрения, мне кажется, это можно игнорировать.

Выводы экспертов справедливы в том смысле, что с 1990-х доля доллара в разного рода международных расчётах и впрямь снижается, что, кстати, неудивительно: доля азиатских экономик растёт. Но это снижение, повторю, настолько медленное, что назвать его драматическим никак нельзя.

Так, эксперты ВШЭ отметили небольшое снижение доли доллара в международных резервах (в 1999-м – 71%, в 2015-м – 66%, в начале 2022-го – 58% – Ред.). Обратите внимание, что снижение за четверть века составляет 13%. Так ли это существенно?

До доллара основной мировой резервной валютой был британский фунт. Доллару потребовалось около полувека, чтобы его вытеснить. Причём в этом периоде уместились Первая (начало процесса) и Вторая мировые войны. Окончательное становление доллара как резервной валюты – это уже вторая половина 1960-х, когда колонии стали массово получать независимость.

Кстати, некоторые эксперты сегодня прогнозируют роль резервной валюты юаню. На самом же деле в юанях мало кто хранит свои резервы, в основном это страны-сателлиты КНР, или имеющие с ним географическую близость.

При этом сами китайцы активно препятствуют использованию юаня в качестве резервного инструмента. Дело в том, что если валюта выполняет роль резервной, это не только позитив, но и целый набор негативов.

Так, в этом случае страна не может управлять потоками капитала и в значительной степени теряет контроль над денежным предложением. А когда крупные держатели резервов вашей валюте начинают её сбрасывать в больших количествах, это создаёт сильные инфляционные движения. Причём по закону подлости это, как правило, происходит именно тогда, когда у государства возникают трудности в экономике. Наконец власти теряют контроль над курсом, а Китай довольно сильно (хоть и неформально) регулирует курс юаня.

Так что, вопреки мифам, китайцы отнюдь не приветствуют массовое использование юаня. Пекин жёстко контролирует капитал, и так просто вы не оплатите их товары юанями, которые у вас находятся на зарубежных счетах. Да и из КНР на зарубежный счёт перечислить средства запросто не получится.

Так что уже не первое десятилетие Пекин сдерживает международное хождение юаня, что, к слову, создаёт нам довольно большие проблемы.

А страны, уменьшающие свои долларовые международные резервы, вкладывают их сегодня кто в золото, кто в евро, кто в валюты стран-партнёров. Какого-то единственного бенефициара нет.

Теги: #Доллар

Рубрика: Экономика

Поделиться статьей