Генпрокуроры, талибы* и коленки Захаровой: самое интересное с 25-го Петербургского международного экономического форума

Мероприятие прошло под девизом «Новый мир – новые возможности»

Фото: Global Look Press

Как поссорились Мария Владимировна с Алексеем Алексеевичем

Кажется, показать, что Россия не осталась в изоляции, у ПМЭФ получилось: представители более 140 стран и территорий приняли участие (частным образом присутствовали бизнесмены из Европы и даже из США). Заключено сделок на 5,6 трлн руб. Впрочем, при ближайшем рассмотрении многие из них – между российскими участниками. Так, Новикомбанк и Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) заключили несколько соглашений на 17 млрд, «Росатом» договорился с Якутией, РЖД с ВТБ и т.д.

Из оглашённых сделок с иностранцами, пожалуй, лидирует «Газпром»: подписано соглашение с китайской CNPC о поставках газа и с QazaqGaz об увеличении переработки казахстанского газа в России.

Но эксперты отмечают: на нынешнем ПМЭФ реальных договоров меньше, все больше протоколы о намерениях, соглашения о взаимодействии и т.п. Кстати, любопытно, что на экономическом форуме программу сотрудничества подписали... генпрокуроры России и Египта.

Очень странную позицию заняла «Роснефть»: если раньше её стенд был одним из самых заметных, то на сей раз это маленький закуток на задворках одного из павильонов. Экономия?

Вообще на ПМЭФ было немало таких неожиданных моментов, не говоря уж о беспрецедентных хакерских атаках (технические службы сравнили их с бомбёжкой Сталинграда фашистами в ВОВ).

Одни талибы* чего стоят. В кулуарах их было почти не встретить, комментариев они не давали, участвовали лишь в закрытой сессии... А спор о коленках Марии Захаровой? Кто бы мог подумать, что достаточно невинный пост Алексея Венедиктова** повлечёт долгую перепалку в сети с Марией Владимировной на тему фейков (она отказывалась признавать колени своими)?

Фото: Global Look Press
Мария Захарова на ПМЭФ-2022

Занятно, что спор этот в итоге перетёк на пленарную сессию, посвящённую как раз фейкам... Или Киркоров, который выступил в роли инвестора и важно отказывался давать комментарии на иные темы. Потом, впрочем, выступил в своём обычном амплуа на одной из вечеринок ПМЭФ.

«Медицинская бригада» от экономики

Так назвали себя представители экономического блока. Но, собранные вместе на главной сессии, они разошлись в методах лечения болезни российской экономики и вызвали у слушателей скорее опасения, что с такими лекарями болезнь будет прогрессировать.

Набиуллина, глава ЦБ: «Важно проявлять гибкость. Самое важное – не номинальный рост экономики, а распределение богатства среди людей». Неожиданно, правда?

Силуанов, глава Минфина: «Очень много предложений мечтателей, а реальность совершенно другая. Мечтателей у нас много, а баланс должен сохраниться. Сейчас мы слышим отовсюду: «дай деньги сюда, дай туда». Но бюджетное лекарство может очень быстро превратиться в наркотик».

Решетников, глава Минэка: «Последние годы бюджетная и денежно-кредитная политика были скорее жёсткими. Итогом этой стабильности были менее низкие темпы экономического роста. Макроэкономическая стабильность – это ценность. Но ценность не сама по себе, а для чего-то».

В общем, одни за экономию, другие за траты, но все сошлись в одном: стимулировать развитие новых технологий лучше всего руками не государства, а частного бизнеса.

Депутат ГД Андрей Макаров, который был модератором сессии, не преминул иронично заметить, что единство команды правительства его впечатляет.

Шесть принципов Путина

Разброд экономического блока особенно проявился во время выступления президента Путина. Если чиновники не сказали почти ничего конкретного, то президент предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7%, зал встретил это овацией. И ввести промышленную ипотеку под 5% для тех, кто готов купить площади под производство.

Фото: Global Look Press

Ещё он озвучил 6 принципов. Отказ от большинства проверок бизнеса; сокращение сроков давности по налоговым преступлениям и отказ в возбуждении уголовных дел после уплаты недоимки; пересмотр параметров крупного и особо крупного ущерба; декриминализация состава преступления за работу без лицензии и аккредитации; пересмотр оснований для заключения предпринимателей под стражу и продления сроков предварительного следствия; пересмотр порога привлечения к уголовной ответственности по таможенным и другим платежам.

До октября 2022-го кабмин должен оформить это в виде законопроекта. Впрочем, часть аналогичных поручений уже выдавалась прежде. Посмотрим, что получится на этот раз.

Лица большинства присутствующих в зале, несмотря на столь многообещающие послабления, почему-то были напряжёнными. Искали скрытый смысл?

Однополярные афоризмы

Форум отметился и несчётным количеством афоризмов, которым так и сыпали российские топы. Больше всех – Путин. По сути он ничего особо нового, правда, не сказал: все тезисы были им не раз озвучены в многочисленных последних выступлениях – и о Западе, и о конце однополярного мира, и о ситуации в Донбассе, и о СВО, и об экономике... Примечательно, что в своей речи Путин 21 раз повторил слово «суверенитет». Коллеги уверяют: это – рекорд.

  • «Дома надёжнее», – призвал бизнесменов связывать будущее с Россией.
  • «Напечатали денег и начали пылесосить глобальные рынки», – объяснил он западную инфляцию, которую там называют «путинским подорожанием».
  • «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – привёл слова Марка Твена, говоря о провале плана обрушить российскую экономику.
  • «Вам упаковку или суверенитет?» – о необходимости собственных технологий.

Готовьтесь затягивать пояса

– Форум как форум, все было достаточно живенько, – описывает свои ощущения от мероприятия экс-министр экономики Андрей Нечаев. – За исключением того, что к ПМЭФ традиционно приурочивались крупные контракты, но сейчас, поскольку заключать их не с кем, ничего такого и не подписывали. В целом достаточно много людей. Хотя гораздо меньше, чем обычно, иностранных компаний.

В профессиональном смысле было интересно обсуждение новых вариантов бюджетного правила. Раньше применялась примитивная цена отсечения, теперь будет комбинация отсечения объёмов валютной выручки и, как выразился Силуанов, квазирасходов (т.е. не предусмотренных бюджетом трат).

Любопытно и предложение Путина о промышленной ипотеке. Идея неординарная, но пока непонятно, как это будет работать. Тем более что любые индивидуальные льготы, особенно с учётом российских традиций, – хорошая почва для коррупции. Не могу сказать, что я заметил какую-то специальную попытку показать миру: ребята, у нас все хорошо, несмотря ни на что. Хотя главный тезис выступления Путина, к которому он не раз возвращался, был именно таким: западная экономика практически на грани краха, а у нас все неплохо, а будет ещё лучше. А самое главное, что сказал президент, помимо того, что я уже обозначил: суверенитет стоит дороже благосостояния. Поэтому готовьтесь затягивать пояса.

Взгляд со стороны

Сергей Хестанов, экономист:

– Большая часть экономических форумов, включая Давосский, давно уже стали по сути ярмарками тщеславия. Время, когда их ждали и прислушивались к тому, что там говорится, прошло.

Из практического. По мере адаптации к новым условиям экономика будет упрощаться. Предлагается перенести акцент с мирового рынка на внутренний. Это означает, что российский бизнес должен будет кратно сократиться: ведь внутренний рынок России в разы меньше мирового.

Дмитрий Журавлёв, политолог, директор Института региональных проблем:

– Очевидно, что была задача показать: форум жив. Поэтому собрали всех губернаторов, чтобы они что-нибудь экономически наработали с иностранцами. Насколько это получится, посмотрим. Но сам подход в общем разумный: средний европейский инвестор ведь готов работать с регионами. Он понимает, что на большом уровне не нужен никому ни в России, ни на Западе, а для, предположим, Тамбовской области его 10 млн долларов – большие деньги. Едва ли участники платили без малого по 1 млн руб., чтобы просто прокатится в Петербург. Так что, думаю, какие-то договоры выйдут (небольшие и очень льготные для другой стороны).

*Организация «Талибан» запрещена в России

** Признан властями РФ иноагентом

Теги: #ПМЭФ

Рубрика: Экономика

Поделиться статьей