Что мешает российским семенам отвоевать рынок у импортных

В ситуации «Собеседнику» помогали разбираться специалисты агрохолдинга «Поиск»

Фото: Андрей Струнин

Эти семена - стопроцентно российские

Капустка хрусткая

Продовольственная безопасность в сельском хозяйстве начинается с семян. И если по зерновым и картофелю в России все более-менее в порядке, то по овощным культурам ситуация иная. «Собеседник» разбирался, что мешает нашим семенам отвоевать рынок.

Ряды теплиц с помидорами, огурцами, капустой… Здесь создают новые сорта и улучшают старые… Входим в одну из них. Тут выводят семена капусты. На каждом кусте привязано множество бирок.

– Это – разные скрещивания, – объясняет руководитель службы селекции агрофирмы «Поиск» Александр Ховрин. Кампания считается лидером на нашем рынке семян овощей. Из 20% отечественных семян, которые сегодня использует в России профи-рынок – 10% произведены именно этой фирмой.

Фото: Андрей Струнин
Огурцы в теплицах агрофермы «Поиск» - селекционеры тут выводят новые сорта

– На одном кусте может быть до 50 скрещиваний, – продолжает Ховрин. – Огромное число отборов. Потом каждый высеивается, оценивается по всем качествам, которые необходимы производителю: либо это ранняя капуста, либо для засолки, либо для хранения… То, что вы видите, это – селекционная часть.

Фото: Андрей Струнин
Каждая бирка - скрещивание

Переходим в другую теплицу («малую производственную»), где каждый семенной куст – словно в шатре, внутри которого летают «помощники», кажется, шмели: опыляют «линейный материал».

– Здесь мы размножаем для первичных испытаний первые гибриды, которые прошли тестирование, – говорит Ховрин. – то есть отобраны самые конкурентоспособные.

Семена, как рассказывают специалисты, только в этом году по одному из гибридов прошли 720 тысяч испытаний (15 точек на 3 региона).

Фото: Андрей Струнин
Александр Ховрин, руководитель службы селекции агрофирмы «Поиск»

Создавать сорта – дело небыстрое. Каждый год – 3-5 тысяч новых скрещиваний, но это лишь начало: потом нужно ещё 5-6 лет, чтобы отобрать лучший гибридный сорт. Ховрин приводит пример: из 5 тысяч проведённых за месяц скрещиваний на рынок через 5 лет попадёт лишь 1-2 гибрида.

– Нам недавно прислали данные с производственной площадки в Чили (там семена выращиваются уже на продажу) – 99% всхожести, – с гордостью говорит руководитель «Поиска» Николай Клименко. – Так что дело тут не в качестве семян или не в том, что у нас их мало. Скажем, одна эта теплица может обеспечить семенами капусты всю Россию, поверьте.

Фото: Андрей Струнин
Николай Клименко, руководитель агрофирмы «Поиск» и зампред совета директоров Ассоциация независимых российских семенных компаний (АНРСК)

И тем не менее, своей капустой засеяна лишь малая доля российских площадей.

– В Киргизии, которая славится выращиванием капусты, – вступает в разговор Григорий Монахос, директор селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева МСХА им. К. А. Тимирязева, – 90% – мои гибриды. Знаете, в 2020-м капусту из Киргизии возили в Москву, которую наши агрохолдинги не могли обеспечить капустой.

Поле покажет

Так почему же наши хозяйства продолжают сидеть «на игле» зарубежных семенных компаний?

В 1990-е отрасль, которая с СССР была неплохо отлажена (от фундаментальной науки до поля), фактически уничтожили. Иностранные фирмы быстро заняли пустующую нишу. Поначалу привлекли дешёвыми семенами, которые потом становились все дороже. Дальше стали предлагать «под ключ» – от семян, до удобрений, а некоторые и излишки урожая готовы скупать. В итоге технологии выращивания урожая оказались отточены исключительно под их продукт. В наших теплицах, к примеру, все семена – 100-процентно импортные. Но, странно, согласитесь, покупать за валюту ещё и удобрения, по производству которых Россия – мировой лидер.

Мы попали в «Поиск» в день, когда там собрались и российские семеноводы из разных регионов, и представители госинститутов, надзирающих органов, науки, селекционных и опытных станций. Это было рабочее совещание, куда приехали зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина и вице-президент РАН Ирина Донник. Речь шла как раз о том, что нужно семеноводам, чтобы через пару-тройку лет преодолеть тотальную зависимость от импортных семян.

Фото: Андрей Струнин
Зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина и вице-президент РАН Ирина Донник

Тут-то и выяснилось – потяни ниточку, накатится целый клубок. Это неудивительно, если учесть, что власти принимаются решать проблему семян уже не в первый раз, и все как-то судорожно, рывками.

– Семь лет назад президент внёс предложение о развитии семеноводства, где было конкретно указано: какие культуры стратегические, на какие вводят «несвязанную поддержку на 1 га». Два года такие субсидии были – по 150 руб. на га, – потом сумму урезали наполовину, а ещё через 2 года и вовсе убрали, – рассказал Владимир Марков, руководитель ЗАО «Сортсемовощ» (Ставрополь).

Семеноводы приводили в пример те самые иностранные компании, которым компенсируют 50% затрат на создание сорта. И это мощное подспорье: ведь мало того, что сорт «рождается» годами, но с ним надо еще и постоянно работать, иначе он выродится.

«Ниточек» на самом деле много, и далеко не все они упираются в деньги.

– Нет специалистов, – сетует, скажем, Клименко. – Хорошо, если сегодня наберётся высококлассных селекционеров на 3-4 центра.

Фото: Андрей Струнин
Прежде, чем семена попадут к покупателям - неважно, профессиональным или обычным садоводам – с ними нужно проводить кропотливую работу. Это всего лишь один из её этапов

– В прошлом году к нам на отделение селекции и семеноводства поступило 44 абитуриента, – рисует другую проблему Монахос. – Знаете, какая у них стипендия? 2,5 тысячи, из которых 1,5 тыс. надо заплатить за общежитие! Хорошо ещё, что есть несколько именных стипендий от семеноводческих хозяйств, которые присматривают себе специалистов.

Проблемы сыпались, как из рога изобилия. И бюрократические препоны, и недостаточное финансирование, и отсутствие возможности получить землю под опытные площадки (а у многих научных институтов её давно уже отняли под застройки), и отсутствие в России собственных производственных зон и фитопатологических госсортучастков, и нелепые решения различных ведомств...

– Минобразования установил такие стандарты для научных работников, – возмущается Монахос, – цитирование по РИНЦ – 50 баллов, по Scopus – 40 баллов, статья в журнале «Картофель и овощи» – 15 баллов… А авторское свидетельство на сорт, включённый в сортреестр, – 30 баллов. Это нормально? То есть напиши две статьи в «Картофель и овощи» – получишь столько же научных баллов, как за годы работы над выведением нового сорта. При этом в оценке отсутствует объем выращенных семян данного сорта, площади, занятые под него. Заслуги считают лишь по публикационной активности. Между тем результат труда селекционера один – его показывает поле.

Каждый регион должен иметь свои семена?

В недрах правительства есть идея – каждый регион должен сам обеспечить себя собственными семенами. Семеноводы удивляются: зачем столько? Есть наработки, есть структуры, которые уже много лет этим занимаются вопреки всему. Почему не бросить все силы на их усиление и не снабдить государственные научные лаборатории современным оборудованием, не сконцентрироваться на тех нуждах, о которых говорят создатели и производители семян?

– Нужна инвентаризация всего овощного хозяйства, селекции семеноводства. И создание объединённых селекционных центров по отдельным культурам (4-5), как государственных, так и частных. Их не надо размазывать по стране, а сконцентрировать и полностью обеспечить: то есть дать ровно столько, сколько попросят, – убеждён Сергей Филлипов, президент ГК «Дмитровские овощи», у которого 1000 га овощей открытого грунта с локациями в Краснодарском крае, Дмитровском и Талдомском районах Подмосковья. Хозяйство производит порядка 50 000 тонн овощей и имеет замкнутый цикл – от семян до готовой продукции.

Фото: Андрей Струнин
Профессиональные семена обеззараживают, потом покрывают специальной оболочкой. Она может быть цветной - по желанию заказчика

– Нельзя забывать и о наукоёмкости, – добавляет Ховрин. – У российских компаний (в том числе нашей) нет таких ресурсов для проведения серьёзных фундаментальных исследований, в частности, прикладных, какие есть у наших зарубежных конкурентов. Но и содержание госзадания по узкоспециализированным научным учреждениям, особенно связанным с биотехнологией, на 99% состоит из зерновых, технических и прочих культур. Овощи же, невзирая на то, что они входят в перечень продовольственной безопасности, в эти задания не входят. Мы уже несколько лет как создали свой проект по импортозамещению и при содействии Минобразования и науки оказываем помощь проведению некоторых исследований – по молекулярной биотехнологии, иммунитету, физиологическим основам в семеноведении. Это те исследования, по которым не проводится работа в рамках госзадания. Было бы нелишним, если бы государство создало для этих научных институтов новые лаборатории. Там не такой уж большой объем финансирования.

Фото: Андрей Струнин
Семена для профи-рынка. Тут и огурцы, и лук, и дыни...

Только факты

75 зарубежных компаний конкурируют сегодня с 8 отечественными семеноводческими фирмами на российском рынке семян овощей. И ни один из иностранных производителей пока не отказался от работы в России.
Российские семена овощей занимают 20% нашего рынка (из них – всего 3% – культурами государственных научных учреждений), остальное – иностранные.
В России сегодня 41 селекционный центр, из которых – 32 семенных. При этом за последние 10 лет производство отечественных семян сократилось с 7000 тонн до 1000 тонн
Поделиться статьей