Страсти по рыбе: Что станет с рыболовецким флотом, если не будет комплектующих?

Все спекуляции на тему «старого» рыбопромыслового флота России не выдерживают критики, уверяет эксперт

Фото: Global Look Press

Рыба – один из самых важных продуктов в нашем рационе. Насколько она будет дорожать? Что станет с рыболовецким флотом, если не будет комплектующих? «Собеседник» обсудил это с председателем правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентином БАЛАШОВЫМ.

Рыболовецкая флотилия

– На чем ловить рыбу будем?

– Все спекуляции на тему нашего «старого» рыбопромыслового флота не выдерживают критики. Он у нас точно такой же, как в самых развитых морских странах мира – Норвегии, США, Исландии… А во многих отношениях даже лучше, потому что в последние годы был модернизирован.

Только на Севере у России сегодня ведут промысел более 150 преимущественно современных траулеров, краболовов и ярусоловов. К слову, у Норвегии из её 178 судов длиннее 28 м – 19 старше 40 лет, а 63 построены с 1980-го по 2000-й.

Наши суда российские или импортные?

– Видите ли, в СССР судостроение для морского рыболовства было только в Литве и на Украине. Несколько заводов для строительства небольших судов и пароходов было на Дальнем Востоке, в Карелии, на Волге и на Оке. А крупнотоннажные (свыше 50 м) суда СССР в основном заказывал за рубежом – в ГДР, Польше, Югославии, Финляндии и Великобритании. Поэтому и в 1990-е рыбопромышленники приобретали их за рубежом. Сейчас, впрочем, и в России есть верфи, которые начали делать суда для нас.

– Импортозамещение сработало?

– С 2015-го была запущена программа по стимулированию строительства рыбопромысловых судов на российских верфях – «квоты под киль». И рыбаки сразу же разместили 104 заявки (с предоплатой!) на постройку судов различных типов – от средних до крупных. Итог – под конец 2021-го построено всего 6 бортов. При этом все они на 70% состоят из импортных составляющих: двигатели, электрика, навигация, рыбфабрика, лебёдки и т.п. – это все японское, немецкое, финское, греческое, исландское и т.д. И ничего из этого не выпускается на территории России.

– Грустная история. И где теперь будете обслуживать и ремонтировать суда?

– Это сейчас реальная проблема для рыбаков. Каждый пытается выкручиваться, как может. Если нужен простой агрегат или запчасть, тут ещё можно найти копию – в Китае, Турции… Ну а если потребует ремонта или замены что-то серьёзное, уже головная боль: нужна только оригинальная деталь.

Фото: Валентин Балашов
Валентин Балашов

Мировой океан пока открыт

– Значит, есть риск, что ловить рыбу будет не на чем?

– Я так не думаю. Просто ремонт и обслуживание судов будет дольше и дороже. Всё это неизбежно отразится на цене рыбы на прилавках.

Но сейчас у нас есть проблема острее. Например, мы работаем где-то в районе Исландии или Африки, и нам надо в океане заправить судно, а это можно сделать только с иностранного танкера. И если раньше наши давние партнёры давали топливо по первому требованию и лишь потом выставляли счёт, сейчас всё по предоплате. Теперь это долго – деньги по 3 недели не могут дойти из России. А это – простои.

Кроме этого, суда в море иногда ломаются – тоже нужна валюта. Ограничение оставлять экспортёру 20% валютной выручки создаёт для рыбаков жёсткие проблемы. Для нашей отрасли нужно сделать хотя бы 40% – у нас очень много оперативных валютных расходов.

– России ещё не запретили ловить рыбу по международным квотам?

– Пока нет. Видите ли, советский флот – один из первооткрывателей многих мировых рыбных промыслов. И у России, как правопреемницы СССР, есть право на некие объёмы водных биоресурсов, то есть на вылов рыбы в конвенционных районах. Их у нас – десятки по всему Мировому океану.

К примеру, NEAFC (международная комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике) ежегодно делит между странами-участниками – теми, кто в своё время открывал эти запасы, чужаков в NEAFC нет, – квоты на вылов рыбы. Как будет развиваться ситуация, узнаем к концу года: делёж этих квот происходит осенью.

– Последние 7 лет в России активно развивалась аквакультура. За эти годы мы в 2 раза увеличили производство искусственно выращенной товарной рыбы. Но сейчас всё это может умереть: основные производители кормов (датчане, финны, норвежцы, французы) сворачивают торговлю с Россией. Своих же объёмов кормов недостаточно. Это огромная проблема, которую вот уже месяц пытаются решить.

Рыбы хватит всем

– Сейчас объявлено, что импорта будет на треть меньше. Хватит ли своей рыбы для внутреннего рынка?

– Наш флот ежегодно вылавливает 5,14 млн т биоресурсов. Это в сырье (рыба с головой, потрохами). Рыбная продукция (очищенная) – это 4,3 млн т. Из этого количества продукции 1,2 млн т – минтай, остальное – треска, скумбрия, селёдка, окунь, лососёвые, внутренний речной вылов, аквакультура и т. д. Наш внутренний рынок потребляет где-то 2,3 млн т рыбы в год, включая импорт (из них – порядка 300 тыс. т минтая).

Фото: Global Look Press

При этом, по данным Росстата, в 2021-м было 690 тыс. т импорта рыбной продукции, а в этом будет порядка 400 тыс. т. Обычно это замороженная селёдка, скумбрия, красная рыба и т. д. Как вы думаете, существенные ли это объёмы в российских 5 с лишним млн т? Тем более что только за январь-февраль 2022-го в стране уже произведено 626,7 тыс. т рыбной продукции.

– Излишки обычно идут на экспорт. Как обстоят дела с ним?

– Запад не запрещал нам продавать им рыбу. Проблема в другом. Во-первых, повторю, усложнились валютные переводы. Во-вторых, основные мировые операторы контейнерного парка отказались работать с Россией. Контейнеры особые – рефрижераторные, у нас их не делает никто. И по факту мы сегодня не можем, к примеру, привезти из Чили красную рыбу, а из стран Атлантики – селёдку или скумбрию. Кстати, именно этим объясняется и сокращение импорта.

Сейчас ищем рефконтейнеры в Китае, других странах. На это надо какое-то время, и конечно, это будет дороже.

– Раз так, будет ли поставлено на внутренний рынок больше рыбы и будет ли она дешевле?

– На внутреннем рынке рыбы однозначно будет в достатке. Не думаю, что и экспорт сильно сократится: да, Китай, куда мы больше всего отправляем рыбы, ещё со времён пандемии берет её только из контейнеров, но Южная Корея, Япония берут и из трюмов. Не станут есть меньше рыбы и во Вьетнаме, и других странах региона. Это что касается добычи на Дальнем Востоке, где ежегодно вылавливают порядка 3,7 млн т.

Мы на Севере добываем порядка 1 млн т (остальное поставляет Балтийский флот и т.д.). Не могу сказать, что у нас остановился экспортный поток – в тот же Китай, на рынки Европы и Северной Америки.

Но США уже думают о введении рыбного эмбарго для России. А Британия и другие страны Европы сильно повышают таможенные пошлины на наши морепродукты – до 35%. Пока непонятно, будем ли делить дополнительные расходы с принимающей стороной или все ляжет на нас.

– То есть дешёвой рыбы россияне не увидят?

– Сейчас большие объёмы действительно идут на российские прилавки. И в первые недели после валютной корректировки и массового бегства западных компаний из России на внутреннем рыбном рынке началась паника и цены резко скакнули вверх. Однако, подняв цены, мои коллеги обнаружили, что объёмы продаж некоторых видов продукции упали. В итоге цены откатили – промысловики решили занять место уходящего импорта и работать на обороте.

Поэтому пока, думаю, нет оснований даже для 10% роста цен на рыбопродукты на внутреннем рынке. По крайней мере, на массовые виды – мороженые минтай, треску, путассу, скумбрию, селёдку…

А дальше всё будет зависеть от того, как решатся проблемы судремонта, рефконтейнеров, валютных платежей и т. д.

Фото: Дмитрий Лисицын
70% уставного капитала ООО «Агнево» принадлежит китайской компании «Шоуненг управление инвестициями», и уже сейчас часть работы на геологоразведке выполняют китайцы. Попытки вступить с ними в диалог провалились из-за языкового барьера

Китайский бизнес на русской реке

На днях «Эковахта Сахалина» обследовала реку Агнево, одну из наиболее ценных нерестовых на западном побережье Сахалина, где к тому же обитает краснокнижный таймень. Сейчас там в любой момент может случиться экологическая катастрофа.

Во-первых, как свидетельствует руководитель «Эковахты» Дмитрий ЛИСИЦЫН, ООО «Агнево» ведёт там реконструкцию дороги, и вместо мостов на льду реки – огромные насыпи грунта, которые обрушатся в воду аккурат в период нереста. Во-вторых, это же ООО имеет лицензию на разработку крупного месторождения каменного угля в бассейне этой реки. Уголь собираются добывать открытым способом, доставлять к океану ленточным транспортёром вдоль Агнево. Проект финансируется КНР, 70% ООО «Агнево» принадлежит китайцам.

– Вся надежда на контролирующие органы, – говорит Лисицын.

Лососёвая путина на Дальнем Востоке вообще может стать худшей за последние 12 лет, считают учёные. И во многом тому виной – недостаточное внимание властей к проблемам сохранения ресурсов.

Так, «Эковахта Сахалина» (остров – второй в округе регион по уловам красной рыбы после Камчатки) уже не первый год бьёт тревогу. «Собеседник», в частности, рассказывал о результатах обследования организацией наиболее важных нерестовых рек острова: они заполняются горбушей штучно, то есть перестают вносить вклад в её воспроизводство. При том, что ещё несколько лет назад юго-запад Сахалина давал уловы в тысячи тонн. А все дело в том, что всю рыбу вылавливают ещё до того, как она доберётся до нерестилищ. И, как уверяет глава «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, квоты на вылов лососёвых власти острова увеличивают, строят все новые и новые перерабатывающие заводы… Так можно и до полного уничтожения популяции дойти.

Фото: Дмитрий Лисицын
Вот так теперь выглядит речка Агнево

P. S. 8 апреля 2022 г. Дальневосточный научно-промысловый совет решал, во Владивостоке, как ловить тихоокеанских лососей в предстоящую путину. Большинством голосов ДВНПС заблокировал все попытки снизить промысловую нагрузку на истощённые стада горбуши северо-востока Сахалина. В остальных районах острова выборочное сокращение неводов будет в ближайшее время утверждено приказом Минсельхоза России.

Между тем, по данным рыбохозяйственной науки, их общий объем добычи в 2022-м на Дальнем Востоке составит 322 тыс. т, что существенно меньше 2021-го, когда удалось выловить свыше 511 тыс. т. 

Одна из наиболее острых дискуссий, по словам Дмитрия Лисицына, разгорелась о промысле сахалинской горбуши, запасы которой в последние годы существенно снизились. Так, в 2001-2016-х Сахалин стабильно обеспечивал в среднем 40% ежегодного общероссийского улова горбуши, а в последние 5 лет его вклад по этому показателю составляет лишь 6%, т.е. сократился почти в 7 раз. При этом нерестилища важнейших лососёвых рек из года в год остаются пустыми, во многие из них горбуша заходит лишь единично.

-Сегодня на Сахалине разрешено выставлять морские невода длиной до 3 км, что зачастую становится почти непреодолимым препятствием на миграционных путях горбуши, - рассказывает Лисицын. - Очевидно, их длину необходимо сокращать повсеместно, снижая промысловую нагрузку и увеличивая пропуск горбуши в реки для восстановления ее запасов, поэтому еще в феврале СахНИРО подготовил проект Стратегии промысла лососей, которым для всего Восточного Сахалина длина ставных неводов сокращалась до 1,5 км.

Но на ДВНПС был представлен уже сильно изменённый вариант – в южной и северо-западной части острова разрешить невода не длиннее 0,5 км, в юго-восточной – до 1 км, а вот в северо-восточной – оставить все как есть, то есть разрешить там, как и прежде, ловить горбушу неводами длиной до 3 км, - продолжает эколог.

Возникает вопрос: почему везде на острове невода сократить, а на северо-востоке – нет? Потому что таково желание основной массы рыбопромышленников – именно такое объяснение дал зам. председателя правительства Сахалина Антон Зайцев, выступивший резко против сокращения длины неводов. Представитель крупнейших отраслевых предприятий региона Максим Козлов эту позицию поддержал.

Несмотря на то, что федеральным законодательством установлен приоритет сохранения и восстановления водных биоресурсов перед их коммерческим использованием.

Фото: Дмитрий Лисицын
Снимок был сделан Дмитрием Лисицыным (фото внизу) в июле 2021-го. Одинокая пара горбуши на нерестилище в реке Красноярка. На многих других нерестовых реках острова экологи вообще не обнаружили ни одной рыбины на нересте
Поделиться статьей