У России заканчиваются доллары

Зачем Центробанк рассматривает возможность покупки $70 млрд у стран, до сих пор дружащих с Россией?

Фото: pixabay

Решение покупать валюту в других странах — недобрый знак для российской экономики. Тем более, что речь идёт о сумме, эквивалентной 4,4 трлн рублей ($70 млрд), сообщает агентство Bloomberg. И сразу встаёт вопрос, а на что эти деньги потратят? Уж точно не на поддержку малообеспеченных слоёв населения и повышение пенсий и пособий.

Деньги, полученные в долларах, могут быть задействованы в дальнейшие инвестиции в китайские юани. То есть рубли, равно как и доллары здесь служат промежуточным звеном к получению валюты Поднебесной, которую наши финансисты постараются вложить в китайские активы. Но легко это лишь на словах, а на деле снова сложности. Для продажи китайский активов потребуется договор с Пекином, на которой наш сосед явно не пойдёт так просто в условиях санкций. Да и не забываем, что китайцы теперь взяли за правило просить скидку у России за возможность продавать на их рынке сырье, которое стало не нужно Европе. Так что торг будет похлеще, чем на арабском базаре в самый посещаемый день.

Конечно, можно было бы посмотреть ещё в сторону Турции, пытающейся угодить и Западу, и России и параллельно с этим лоббирующую свои собственные интересы, но турецкая лира сталкивалась с сильнейшей девальвацией и признавалась не раз одной из самых слабых валют развивающихся стран. Увы, это один из главных промахов Эрдогана, меняющего глав ЦБ как перчатки.

Может, дирхам ОАЭ? Но и здесь риски даже ещё больше, ведь эта валюта подвержена рискам, связанным с настроениями правительства. Если в Абу-Даби решат развернуть свой политический курс, то вместе с ним обвалится и дирхам, а также все российские инвестиции в него.

Поэтому выбор среди друзей, увы, у России невелик. И рубль, который хотели сделать лидирующей резервной валютой, никому за пределами нашей страны особо и не нужен. А вот доллары нам как раз таки нужны, несмотря на крепко взятый курс на дедолларизацию. Ведь это именно ЦБ был лишён доступа к валютным резервам на $300 млрд с момента событий на Украине. Поэтому не исключено, что сейчас поставлена задача не столько инвестировать в другие валюты, сколько восполнить стремительно сокращающиеся валютные запасы.

Много говорилось о том, что доллар России, да и евро вместе с ним, не нужны. Но, как видим, это не так. Особенно остро это проявляется в условиях кризиса и санкций. А дальше будет лишь сложнее. Не исключено, что страны Запада не оставят без внимания возможность такой валютной закупки. И вряд ли кто из наших друзей захочет в дальнейшем рисковать, продавая нам валюту и получая в обмен рубли, да ещё и вдобавок риск жёсткого прессинга со стороны США и Европы.

А доллары России, да, нужны. Вопрос только, откуда их получить? А с ограничением объёмов и направлений экспорта, а также вводом каждого нового пакета санкций, проблема для нас становится все острее и острее. Но мы все равно продолжим курс на дедолларизацию, ведь говорят, что без доллара Россия проживёт значительно лучше.

Поделиться статьей