Экономист Дмитрий Прокофьев: С рублём могут сделать примерно всё

Специалист по макроэкономике, автор телеграм-канала «Деньги и песец» объяснил «Собеседнику», что происходит сегодня и будет происходить завтра в стране с деньгами и с нашим благополучием

Фото: личный архив Дмитрия Прокофьева

Ну и чёрт с этой выручкой!

– Дмитрий Андреевич, как сейчас меняется наша экономика?

– Если резко начинает падать ВВП, как происходит это сейчас, то самый простой вариант, к которому российское начальство прибегало много раз, это ещё резче снизить долю оплаты труда в этом самом ВВП. Тогда у вас на макроуровне образуется избыток капитала, который должен заместить потери от сокращения экспорта. В общем, чтобы сохранить свои доходы и свои возможности, управленцы и хозяева экономики РФ сейчас будут делать так, чтобы вы на свои деньги могли купить товаров меньше, а заплатить за них дороже.

Начальство не видит другого пути сохранения своих доходов. Ведь если сейчас начнёт падать экспортная выручка, встанет вопрос: где взять эти деньги. А взять эти деньги можно только у людей – заставить их работать больше за те же деньги. Представьте себе, что мы с вами очень бедные люди…

–…Легко!

–…Мы имеем всего 8 рублей в неделю. И питаемся одним хлебом. Буханка хлеба стоит рубль. И 6 дней в неделю мы на 6 рублей покупаем хлеб. А в выходной мы за 2 рубля покупаем в той же булочной пирог. И вот булочник повысил цену хлеба на 10 копеек. Теперь мы каждый день платим 1,10. И к воскресенью у нас остаётся не 2 рубля, а рубль сорок. Пирог мы уже купить не можем. И что мы делаем? Мы покупаем ещё одну буханку хлеба за 1,1 рубля. Получается, мы за неделю потратили 7.70, и у нас осталось 30 копеек.

– О, так мы сэкономили!

– А теперь смотрите, как на эту ситуацию смотрит булочник: «Вау! Я поднял цену на хлеб, а хлеба-то у меня купили больше! Я поднял цены на 10%, а продажи у меня выросли на 15%. Какой я умный!» Потом он видит на полке непроданный пирог и думает: «Да я его сам съем. Все равно он по себестоимости гораздо дешевле. Я вообще не буду заморачиваться – никаких пирогов, а хлеб народ и по 1.10 купит». А дальше мы свои 30 копеек относим в банк. И банкир говорит: «Отлично! У меня есть деньги, я могу дать кредит булочнику на развитие производства». То есть, с одной стороны, люди стали беднее, стали хуже питаться, а с другой – у булочника вырос объём сбыта хлеба. Да, производство упало, но он сократил издержки – ему не надо, например, покупать новую форму для пирога. И булочник скажет: «Ну и черт с ним, что немножко упала выручка, прибыль-то у меня не упала».

Что-то почувствуем к сентябрю

– Дмитрий, когда народ конкретно почувствует это самое, что Эльвира Набиуллина изящно называет «структурной трансформацией»?

– Где-то в конце августа – в сентябре. Хотя кое-что уже почувствовал. По опросам, начали экономить уже 80% людей. Больше всего экономят на отпуске. «Оптимизируют» и еду. А на алкоголе, кстати, экономит только 1% граждан. Ну это святое!

Люди чувствуют: что-то случилось, все как-то непонятно. Видя всё это, предприниматели думают: «Не время расширяться и нанимать персонал, подожду». Пока промышленность работает на старых запасах. Что-то, конечно, удастся перестроить, но всё будет получаться уже дороже.

Искусственный курс рубля сейчас держат во многом для того, чтобы импортёры могли всё-таки перечислить какие-то долларовые авансы за оборудование, например. А вот потребительские товары явно отходят на второй план. И в этой сложной ситуации есть вещь, которую власти боятся реально и не хотят её допускать ни в коем случае.

– Это какую?

– Это пустой магазин. Это очень серьёзно на самом деле. Отсюда такая нервная раздражённая реакция и даже ярость властей на уход брендов. Полный торговый центр – это такой символ достижения экономики. Понятно, что телевизором можно какое-то время заменять реальность, но жизнь-то свою человек оценивает по ежедневным походам в магазин. На пустых прилавках навернулся целый Советский Союз. Нынешние правители очень хорошо помнят то время. Поэтому для власти лучше пусть у народа денег не будет, но магазины должны быть полными.

Возьмутся за офисных хомячков

– Где быстрее всего может начаться рост безработицы?

– Там, где сложное производство. Там, где креативный класс. Есть данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования о том, что количество вакансий с зарплатами 60–70 тысяч в столицах уже сократилось на 30%. Маркетинг, реклама будут сокращаться. Офисных хомячков начнут пощипывать. Рабочих будут стараться не сокращать. Но могут реанимировать идею о сокращённой рабочей неделе. Но только учтите, платить-то будут тоже меньше. Будешь работать три дня и получать будешь за три. А как ты думал-то?

– А что будет с российской банковской системой?

– Вероятна консолидация банков, они будут собираться в одну грядку. С людей начнут собирать побольше денег. Например, сейчас уже не работают бесплатные пуш-уведомления. Будьте любезны, переключайтесь на платное SMS-оповещение. Вроде мелочь 60 руб, то есть доллар. Но миллион людей – это уже миллион долларов.

Надо бояться денежной реформы

– Многим понятно, что курс рубля нарисованный, но когда его отпустят?

– Бюджет страны был свёрстан из расчёта 80 рублей за доллар. И курс изменится, когда посчитают, что держать этот курс невыгодно для бюджета. Потому что сейчас в страну продолжает поступать валюта примерно миллиард долларов в день. В основном от экспорта ресурсов. Но потребительского импорта нет и соответственно нет спроса на валюту у импортёров. А обычным людям и купить её невозможно, и распорядиться нельзя. И плюс ещё власть очень рассчитывает, что у людей сдадут нервы и они пойдут продавать свою валюту по этому искусственному курсу.

Обратите внимание, если бы это был реальный курс, мы бы увидели и движение цен, и поток импорта в магазины, и толпы людей, закупающихся этим импортом. Но нет, ничего подобного мы не видим. Власть предпочитает заставлять людей обменять свои доллары на рубли по низкому курсу и продать им товары по высокому курсу. Люди копили доллары на всякий пожарный. Доллар для населения – это некая вещь, к которой начальство не подберётся ну никак. И доверие народа к доллару – это оборотная сторона понимания того, что с рублём могут сделать примерно всё. Люди же не идиоты.

– Так нам надо уже бояться какой-нибудь денежной реформы?

– Хотя её может не быть никогда, но бояться надо в любую минуту. Потому что никаких аргументов, которые могли бы удержать власти от решения её провести нет. Если начальство посчитает, что риски такого решения ниже, чем выгода от него, то это могут сделать моментально.

– Ровно в этом месте любой россиянин задаст вопрос: что делать с деньгами, которые у него ещё есть?

– Любой совет здесь может быть плохим. Ну, купите себе то, в чем давно себе отказывали. Но сейчас лучше пытаться организовать какой-то деловой движ, который позволял бы вам кормиться без привязки к вашей зарплате. То есть имеющиеся деньги лучше использовать для создания какого-то дополнительного источника дохода. Я бы даже предложил, если есть возможность, купить себе какую-то «работу». Договориться, чтобы вас пристроили. Потратить на это деньги, а потом получать какую-то стабильную зарплату. Нормальная инвестиция.

– Цинично.

– Зато честно. Можно попытаться потратить эти деньги на создание новых социальных связей. Кстати, интересную историю показывает динамика трат по картам. Хотя потребление в целом посыпалось, но медленнее всего падают кабаки! Бары, рестораны, кафе, какие-то совместные развлекаловки. Вот на это люди пока тратят.

Поделиться статьей