Центробанк возвращается к рыночному регулированию

На днях Центробанк понизил ключевую ставку с 20% до 17%. Что стоит за этой новостью, комментирует доктор экономических наук Павел Медведев

Фото: архив

На днях Центробанк понизил ставку с 20% до 17%. Поначалу многие экономисты восприняли это скорее как психотерапевтическое мероприятие, чем реально влияющее на поведение субъектов финансового рынка. Уж слишком много нерыночных ограничений присутствовало на этом рынке, чтобы изменение рыночного параметра могло оказать существенное влияние.

Однако снижение ставки оказалось не единственным и, может быть, в сложившейся ситуации не главным решением ЦБ. С 11 апреля гражданам разрешено снимать в наличной форме со своих счетов в банках не только доллары, но и евро. Правда «потолок» в 10 тыс. долларов пока сохраняется. Но ещё через неделю валюту у банков уже можно будет покупать. Ещё важнее отмена комиссии при покупке валюты на бирже. Биржа опять становится измерителем стоимости рубля по отношению к другим валютам.

Определенные нерыночные ограничения по-прежнему сохраняются. Например, упомянутый выше «потолок» в 10 тыс. долларов будет действовать до сентября.

Однако тенденция, намеченная, Банком России совершенно очевидная и, на мой взгляд, правильная. Те рычаги, которые находятся в руках ЦБ, он использует в полной мере для стабилизации экономики.

Фото: Global Look Press
Павел Медведев

У нас есть горький опыт начала 1990 годов, когда введение рыночных отношений – часто в крайне нелепой форме, скажем, «толкучек» на площадях городов – сначала остановило скольжение экономики в пропасть, а потом обеспечило экономический рост. Сейчас, во время нового тяжёлого кризиса грех не воспользоваться уже возникшими более или менее цивилизованными рыночными структурами для стабилизации положения. Но рыночным структурам нужны более или менее рыночные условия для жизни и работы. ЦБ в меру своих сил продвигается к созданию таких условий.

Если вернуться к решению снизить ставку, то – каждая палка о двух концах – гражданам, имеющим сбережения, оно не понравится (мы уже наблюдаем, как недавно введённые 21-23% годовых по накопительным счетам банки уже понизили до 15-18%), а вынужденные заимствовать будут приветствовать. Однако я не ожидаю бурной реакции ни с той, ни с другой стороны. Не ожидаю ни оттока вкладов, ни заметного роста объёма кредитов. Ставка всё ещё остаётся очень высокой.

Что касается влияния снижения ставки на инфляцию, то боюсь, что более весомым фактором – во всяком случае в краткосрочной перспективе – здесь окажутся дефициты, а не ставка. Разумной денежно-кредитной политикой ЦБ, разумеется влияет и на преодоление дефицитов, но тянуть бревно за один конец очень неловко. Необходимо, чтобы правительство подхватило второй.

По роду моей деятельности мне постоянно приходится общаться с тяжело закредитованными гражданами. Естественно, все события в экономической жизни страны я воспринимаю глазами этих людей. Их судьба принятыми мерами не облегчается. Для них надо принимать специальные и на этот раз нерыночные решения.

Поделиться статьей