Китаизация «Москвича»: экономист Потапенко о перспективе возрождения советских брендов в России
Большинство наших сограждан мечтают видеть на улицах «Москвичи», «Волги» и «Победы»
Романтизм и ностальгия о советском прошлом до сих пор живут в душах людей. Большинство наших сограждан мечтают видеть на улицах «Москвичи», «Волги» и «Победы», гонять на велосипедах «Кама» и хранить продукты в холодильнике «Орск» потому, что «в СССР делали надёжные и доступные по цене вещи», – выяснили аналитики университета «Синергия». Возрождение советских марок поддержали 83% россиян. 12% россиян не верят, что наши марки смогут конкурировать по качеству с современными аналогами.
О перспективах возрождения советских брендов в современной России «Собеседник» поговорил с экономистом Дмитрием Потапенко.
– В СССР не было брендов. Не надо путать логотип, нарисованный за 100$ и бренд, который куда больше, чем надпись на продукте, – объясняет Дмитрий Потапенко. – Речь о возрождении в лучшем случае марки, и здесь надеяться особо не на что. Я даже близко не верю в цифру 83%, поскольку люди, скорее всего, высказывались: «Ну неплохо было бы».
– В каком виде это будет реализовано?
– Самый яркий пример не возрождения, а китаизации марки «Москвич», когда мы все прекрасно понимаем, что никакого «Москвича» нет, а просто берётся шильдик и лепится на китайский джаг. Все остальное – точно такая же история. Все перечисленные марки, на самом деле, иностранные марки только снятые с патентной защиты.
И никто не задумывается, откуда у нас, сельскохозяйственной державы взялась тяжёлая промышленность. От осинки не родятся апельсинки. В 1932 году более 90 заводов были привезены из США и более 220 тысяч американских инженеров, директоров и рабочих работали над созданием промышленности СССР, которую потом мы, естественно, приписываем гению господина Сталина. Банально сначала обули белую гвардию на их имущество, а потом за их бриллианты и картины закупили заводы.