Почему россияне хотят забрать деньги из банков?
Более трети граждан России считают нерациональным держать сбережения во вкладах
Забирать деньги из банка, если таковые там имеются, на данный момент считают рациональным 35% россиян. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. А есть ли действительно экономический смысл сейчас забирать деньги из кредитных организаций? Что здесь играет ключевую роль — низкая доходность или опасения, что деньги «исчезнут». Sobesednik.org пообщался по этой теме с директором по корпоративным финансам финтех-группы Finbridge Александром Уваровым.
По его мнению, гражданам лучше сейчас «оставаться» в рублевых депозитах. Ряд банков, к тому же, предложил выгодные программы по новогодним вкладам с процентной ставкой до 10% годовых.
«Банковские вклады остаются наиболее простым и удобным инвестиционным инструментом для граждан, который не требует контроля за движением рынка и дополнительных расходов. Правда, с учётом инфляции не уверен, что доходность рублёвых депозитов по итогам года останется такой же привлекательной», — отметил он.
Эксперт считает, что доллар и евро стали «токсичной» валютой в процессе девалютизации банковского российского рынка.
«Держать все свои сбережения в долларах и евро очень рискованно, непонятна дальнейшая судьба этих валют у нас», — подчеркнул Уваров.
В этой связи на смену доллару и евро пришли валюты других стран – Китая, Казахстана, Киргизии, Ирана. Банки и брокеры достаточно активно расширяют число своих сберегательных и инвестиционных продуктов в этих валютах. Основная альтернатива доллару и евро сейчас – это юань.
Он имеет стабильный курс, по крайней мере, по отношению к курсу доллара. Эксперт считает, что можно держать деньги в китайских депозитах, облигациях, открыть китайскую карту, например, UnionPay для оплаты товаров и услуг за рубежом. Правда, ставки по депозитам в юанях по-прежнему низкие, в среднем 1-1,5%. Поэтому покупать юань в надежде на рост не стоит. Востребованы такие валюты преимущественно среди инвесторов, которые хотят конвертировать уже имеющиеся депозиты в долларах или евро.
Кроме того, на фоне резко возросшего интереса россиян к фондовому рынку в прошлые годы, свою популярность начали активно завоёвывать и высокодоходные облигации МФО.
Сегодня существует два варианта вложений в этот рынок: приобретение облигаций МФО (но эмитентов таких бумаг можно пересчитать по пальцам одной руки) и договор займа с микрофинансовой компанией. МФО сейчас обещают доходность до 17% годовых, — сказал эксперт.
Помимо этого, ещё один популярный инвестиционный инструмент у граждан – это драгоценные металлы. Правда, ликвидность золота сейчас на довольно низком уровне.