Более тысячи аптек в России с начала года закрыли из-за нерентабельности

Рынок «фармммагазинов» монополизируют крупные сети. Но они не хотят открывать аптеки в деревнях

Фото: Global Look Press

За первые шесть месяцев 2022 года в России закрылись 1122 аптеки. Все они либо входили в небольшие сети, либо являлись самостоятельными точками. Об этом пишет RTVi со ссылкой на исследование DSM Group.

При этом прирост у крупных региональных и федеральных сетей составил 2760 новых точек отпуска лекарств.

С аптеками складывается такая же ситуация, как с продовольственной и хозяйственной розничной торговлей. Крупным сетям отпускают товар по принципу «оптом дешевле».

Директор «Ассоциации независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова объясняет, что аптечный бизнес в сегодняшней России низкомаржинальный и нерентабельный. На ситуацию влияет введение маркировки, отмена единого налога на вменённый доход, запрет индивидуальным предпринимателям заниматься дистанционной торговлей и открывать более одной аптеки. 

Преснякова отмечает, что большинство аптек вне ретейла находятся в отдалённых, труднодоступных или сельских населённых пунктах с небольшим количеством населения. Крупные сети отметают эти участки страны как невыгодные.

«В итоге потребители остаются вообще без какой-либо возможности приобрести лекарства. Они вынуждены просить необходимый препарат у соседей или ездить закупаться за несколько десятков, а то и сотен километров», — говорит Виктория Преснякова.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей