Многоразовые линзы могут довести до слепоты

Пользование многоразовыми контактными линзами намного увеличивает риск опасной для зрения инфекции глаз

Фото: Unsplash

Британские учёные проанализировали причины заражения акантамебным кератитом, представляющим собой попадание паразита в прозрачный защитный внешний слой глаза, называемый роговицей. Исследование выявило сразу несколько факторов, которые увеличивают риск возникновение этой патологии, способной вызвать слепоту. И одним из этих факторов признаны многоразовые гибкие контактные линзы. 

Они довольно популярны в разных странах мира, а их пользователи вынимают линзы на ночь и помещают в специальные футляры со стерильным раствором, чтобы с утра надеть вновь. Однако в случае использования многоразовых контактных линз риск акантамебного кератита, как показали расчёты, увеличивался в 3,8 раза. Если люди принимали душ, не вынимая эти линзы, то опасность повышалась в 3,3 раза, а если спали в линзах, то в 3,9 раза против тех людей, кто использовал одноразовые линзы. 

Исследование продемонстрировало, что более половины всех случаев этой очень опасной для зрения болезни можно было бы предотвратить, если бы люди носили одноразовые или однодневные линзы вместо многоразовых. Авторы исследования настоятельно призывают всех поклонников таких линз вынимать их при приёме душа или во время плавания, причём на аптечных упаковках с многоразовыми линзами должно быть обязательно крупно написано: «Избегать контакта с водой!»

Поделиться статьей