Не нужно бояться стресса при мобилизации. Наоборот, он только поможет быть сильнее

Профессор-психиатр КГМУ Владимир Менделевич рассказал, почему стресс будет действовать в нынешней ситуации позитивно

Фото: Freepik

После объявления частичной мобилизации в России среди призывников-резервистов и особенно их родственников довольно остро встал вопрос, а как противостоять стрессу. Ведь некоторые оказались психологически не готовы к мобилизации. Как выяснилось, не нужно подавлять стресс, наоборот, пребывание в таком состоянии сделает вас сильнее и позволит адекватно реагировать на ситуацию. Об этом и многом другом Sobesednik.com рассказал профессор-психиатр Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.

В жизни есть ситуации, когда волноваться — это абсолютно нормально. Я рассматриваю любое волнение как адекватное состояние. Если есть реальная опасность для человека, то нормально тревожиться, — успокоил врач всех мужчин и женщин, переживающих сейчас стресс на фоне объявления о частичной мобилизации.

Более того, специалист уверен, что в условиях нестабильной и неспокойной ситуации в мире стресс является мобилизующим стимулом, действующим в итоге позитивно, несмотря неприятные и дискомфортные чувства.

Однако, по его словам, если внутренняя тревога достигает крайней степени и возникает уже паническая атака и другие патологии, то человек обязательно должен обратиться к специалисту.

При этом Менделевич уверен, что простых правил, чтобы справиться со стрессом без специалиста нет. «Такой стресс, как от мобилизации, он объективно обусловлен и субъективно окрашен. Мы не можем сказать: делай первое и второе, и всё сразу будет хорошо и спокойно», — отметил он.

Врач подчеркнул, что если человек во время стресса будет абсолютно спокоен, то это не будет адекватным поведением относительно ситуации.

Он также посоветовал обязательно обращаться к психологам и психиатрам в военной части, если по штатному расписанию такие специалисты имеются — к ним надо ходить и не стесняться говорить о проблемах. 

Поделиться статьей