Пробиотики замедлят остеопороз после менопаузы

Исследователи из Австралийского католического университета доказали, что приём пробиотиков важен для женщин постклимактерического возраста

Фото: https://unsplash.com/

Десятки исследований проведены в последние 20 лет по поводу влияния кишечного микробиома на разные аспекты нашего здоровья. Однако не так много из этих научных работ посвящалось связи между различными бактериальными штаммами и остеопорозом — снижением минеральной плотности костей. А эта патология очень актуальна, особенно для женщин, поскольку она наблюдается у каждой третьей представительницы прекрасного пола старше 50 в начальный период менопаузы. 

И вот теперь учёные из Австралии доказали, что бактериальные штаммы, которые продуцируют бутират, укрепляют здоровье костей. Бутират представляет собой короткоцепочечную жирную кислоту, которая не только полезна для костей и профилактики остеопороза, но и для общего укрепления метаболического здоровье, мышечной массы тела, возрастного контроля веса. 

Если итоги этого исследования подтвердятся, то в распоряжении человечества окажется эффективной и доступный способ замедления развития остеопороза в группах высокого риска, к которым относятся и женщины в ранней менопаузе. Нельзя исключить, что пробиотики и вовсе помогут избежать снижения минеральной плотности костей, особенно если учёные подберут правильные их комбинации.

Поделиться статьей