Что делать, чтобы жизнь человека после инсульта была более подвижной: советы реабилитолога

Пациента следует вернуть к самостоятельности

Фото: стоп-кадр YouTube

Сотрудница фонда ОРБИ, эрготерапевт Мария Мальцева призвала не превращать жизнь людей после инсульта в бесконечную горизонтальную повседневность. Важно, чтобы человек после сосудистой катастрофы наоборот дозированно двигался.  

«Как именно двигаться и как часто двигаться, все это определят врачи – лечащий врач невролог и врач по лечебной физкультуре. Очень важно сделать так, чтобы у пациента было зачем двигаться — у него должны быть необходимые каждому человеку предметы: расчёска, полотенце, зубная щётка, удобная или любимая кружка, очки, книжки, кроссворды. Человека должны окружать привычные и необходимые ему вещи. Они должны быть на виду и доступны, чтобы пациент не вынужден был каждый раз просить подать ему тот или иной предмет»

, — объясняет Мария Мальцева. Предметы вокруг человека должны быть адаптированы под его особенности:

«Постоянные просьбы о помощи раздражают, обижают и погружают в детскую зависимость от окружающих. Через какое-то время пациент уже и не захочет двигаться, будет лежать и ждать, когда все принесут и «положат в рот». Это будет сильно мешать восстановлению после инсульта. А вот если человеку дать определённую самостоятельность, то он восстановится быстрей и лучше», — заверяет эрготерапевт.

Теги: #инсульт

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей